Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Действие закона об особом статусе Донбасса подходит к концу. Что дальше?

Ukraina.ru попыталась прояснить вопрос: пойдет ли Украина на пролонгацию этого закона, действие которого заканчивается 18 октября 2018 года, и если не пойдет, то ждет ли Донбасс новый виток военного противостояния
Борис Грызлов, полномочный представитель России на минских переговорах в интервью «Известиям» заявил о необходимости пролонгации действия закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (его еще называют вкратце «Законом об особом статусе Донбасса»), который заканчивает своё действие 18 октября этого года.
«Сегодня необходим фактически новый, реально решающий политические проблемы закон. Надеюсь, Верховная Рада успеет его принять до истечения срока действия актуального закона», — подчеркнул Грызлов.
Также он сказал, что особый статус за Донбассом должен быть закреплен на постоянной основе, все участники военного конфликта амнистированы, на Украине проведена конституционно закрепленная децентрализация, а права русскоязычного населения защищены.
Напомним, что «Закон об особом статусе Донбасса» был внесен Петром Порошенко в Верховную Раду, которая 16 сентября 2014 года приняла его. Появление этого документа стало результатом первых минских договоренностей, на которые руководство Украины вынуждено было пойти после поражения украинской армии в Донбассе в конце августа — начале сентября.
Этим документом регулировалась жизнь и особое управление на территории контролируемой ЛДНР, взаимоотношения Донецка и Луганска с Киевом.
Так согласно закону выборы в местные органы власти должны были состояться 7 декабря 2014 года (они не состоялись, так как украинский парламент не принял соответствующий закон). Разрешалось беспрепятственно использовать русский язык в органах государственной власти и в сфере образования. Объявлялась амнистия воевавшим, отказ от их преследования и последующей дискриминации. При этом амнистия не распространялась на тех лиц, которые совершили тяжкие преступления — убийства, диверсии и так далее.
Закон носил временный характер и был принят на три года. Вторые минские соглашения предусматривали, что особый статус за Донбассом будет закреплен постоянно, для чего должны были быть внесены изменения в Конституцию Украины. Однако Верховная Рада до сих пор этого не сделала.
Кучма не приехал
Надежда на Нормандский формат
На наш вопрос, как на сегодняшний день складывается ситуация по этому вопросу, представитель ЛНР ответил, что раз в Минске этот вопрос пока не решается, то остается надежда на Нормандский формат.
«По крайней мере, Нормандский формат на уровне дипломатических советников — с российской стороны это Владислав Сурков, а со стороны Украины зам главы администрации президента Константин Елисеев — сейчас занимается этой проблемой. Ими еще в августе было дано поручение своим заместителям до конца сентября подготовить документ, касающийся изменений, которые будут внесены в закон об особом статусе. После этого он будет внесен на рассмотрение в повестку дня Контактной группы в Минске», — сообщил Мирошник.
По его словам, назначены две даты проведения консультаций по этому поводу. В телефонном режиме — 27 сентября, а 29 сентября пройдет заседание в Париже, куда поедут заместители дипломатических советников. Они там уже конкретно должны будут обработать тексты документов, которые и будут уже направлены в Контактную группу.
«В каком состоянии сейчас находятся эти документы, я сказать не могу, все станет ясно только после 29 сентября. В любом случае эти изменения должны согласовываться с представителями ЛДНР», — сказал Мирошник.
Ни войны, ни мира
Родион Мирошник считает, что Украина будет искать предлог, чтобы был принят некий третий вариант.
«Постараются либо «замылить» эту ситуацию, либо обвинить нас в каких-либо грехах. Возможен вариант, что Киев будет предлагать как альтернативу продлению закона об особом статусе свой закон об реинтеграции Донбасса, который уже внесен в Верховную Раду.
Но это была бы полная профанация, так как этот закон вообще враждебен духу Минска. Украина будет делать все для того, чтобы закон об особом статусе никогда не был принят, так как он предполагает конкретику, которую никогда не примут радикальные элементы в украинском обществе. Каким образом из этой ситуации будет выходить Порошенко? Думаю, будет в очередной раз врать», — полагает Мирошник.
Он считает, что если Украина не выполнит своих обязательств по пролонгации закона об особом статусе, то у Донецка и Луганска будут развязаны руки, но это не означает войну.
«Мы тогда не обязаны выполнять те обязательства, которые откровенно не выполняет Украина. Какими могут быть наши действия? Это открытый вопрос. Дождемся пока того момента, когда Украина не выполнит свои обязательства. Однако я не отвергаю возможности того, что со стороны Украины могут начаться те или иные провокации.
Не думаю, что Украина сейчас настолько сильна, чтобы начинать масштабные военные действия. Думаю, Украине не нужно никакое продвижение вглубь территории ЛДНР. Ей нужно сохранение статус-кво — такого полувоенного состояния страны, потому что под это заточена вся система власти на Украине. Мир — это крах системы Порошенко», — не сомневается Мирошник.

Украинский политолог Алексей Попов так же, как и Родион Мирошник считает, что возобновление войны в Донбассе в случае отказа Украины от пролонгации закона об особом статусе маловероятны.
«Украина его хочет попросту похоронить. Вот ее главная цель. Он ей не нужен. Если ей это удастся, то она как бы покажет всем, что она что-то может, что она сумела продвинуться в противостоянии с Россией. Это для нее важно. Она уже умертвила идею децентрализации страны, провести которую от нее требовали минские соглашения. Умертвит и этот закон. Вообще минские соглашения не выполняются. Очевидно, что выполнить их невозможно, но в то же время все стороны изображают, что их надо выполнять. В общем, эта ситуация, видимо, никак не разрешится», — не сомневается Попов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531
Похожие новости
08 декабря 2017, 22:06
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 16:06
08 декабря 2017, 19:06
10 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 00:36 994
06 декабря, 14:36 885
05 декабря, 22:36 1465
08 декабря, 03:36 571
05 декабря, 19:36 748
05 декабря, 19:36 900