Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Деятели культуры поддержали предложение ОНФ и АП проиндексировать президентские гранты на 44%

Деятели культуры поддержали предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Администрации президента РФ индексировать гранты Президента РФ в области культуры и искусства на 44% с июля 2017 года. Вопросы грантовой поддержки обсуждались на встрече, в которой принимали участие активисты ОНФ, руководители учреждений культуры и искусства, представители Администрации президента и Минкульта.
Как отмечается в пресс-релизе, ОНФ также намерен добиваться включения в список на получение президентского гранта Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, а также Театра Наций, "Студии театрального искусства" и других ведущих коллективов.
В настоящее время перечень получателей президентских грантов в области культуры и искусства , содержит 83 коллектива и организации. Однако не все из них на данный момент могут рассчитывать на увеличение грантовой поддержки - Минфин планирует проиндексировать финансирование только 45 творческих коллективов на сумму 1 млрд 614,5 млн руб. Индексация грантов остальным 38 учреждениям культуры и искусства, которые до 2015 г. получали аналогичные гранты по линии правительства РФ, требует дополнительно 747,2 млн руб.
По мнению экспертов, такой подход к индексации грантов является избирательным и искажает смысл поручения президента, по сути разделяя творческие коллективы на две части, а также лишая необходимой поддержки ряд знаковых учреждений культуры и оркестров.
"Избирательный подход Минфина искажает смысл поручения главы государства, Народный фронт будет настаивать на том, что индексация должна учитывать все 83 творческих коллектива", - подчеркнула на встрече руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности", депутат Госдумы Любовь Духанина.
По словам руководителя Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана, в 2009 году он выбрал грантовую поддержку правительства, которое тогда возглавлял Владимир Путин. И теперь фактически театр может остался без дополнительной финансовой поддержки.
"В результате в нынешней ситуации передо мной стоит вопрос не только финансовый, но и моральный: так какой, получается, свежести мое искусство? Я уверен, что мои мысли и чувства разделяют все мои коллеги, оказавшиеся в подобной ситуации", - сказал Борис Эйфман.
На встрече присутствовал исполнительный директор Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Андрей Борисов. Включить этот театр в список грантополучателей попросили президента участники Медиафорума ОНФ.
"За последние годы, когда художественным руководителем театра стал Теодор Курентзис, Пермский оперный достиг высочайшего творческого уровня и вошел в "большую пятерку" ведущих музыкальных театров страны. Мы должны обеспечить коллективу театра достойные условия работы и оплату труда, в том числе за счет помощи президента. И именно на площадке ОНФ, лидером которого является глава государства, прозвучал вопрос о доступности грантов региональным театрам, который вылился в реальную поддержку", - заявил Борисов.
Схожую позицию обозначил глава Государственного театра наций Евгений Миронов. "Театр Наций – это практически исследовательский институт, поэтому в нашей работе нужны квалифицированные специалисты, которых мы не потянем финансово без грантовой поддержки. Хочется надеяться, что она будет", - сказал он. Миронов также поблагодарил участников Медиафорума ОНФ за то, что они подняли вопрос господдержки театров на встрече с президентом.
Поручение проиндексировать гранты в области культуры и искусства, начиная с 2012 года, было дано правительству РФ президентом России Владимиром Путиным во время подведения итогов апрельского Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1266
Похожие новости
14 октября 2020, 19:21
17 октября 2020, 19:51
17 октября 2020, 10:21
19 октября 2020, 13:51
16 октября 2020, 20:51
16 октября 2020, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 октября, 10:51 571
13 октября, 16:51 1064
14 октября, 17:21 721
17 октября, 10:21 457
17 октября, 15:51 490
13 октября, 14:51 1390