Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дэвид Линч погрузит Украину в трансцендентальный покой

Украинские СМИ активно обсуждают приезд в Киев культового голливудского режиссера Дэвида Линча
Сегодня у него намечены выступления перед поклонниками на ретроспективе его фильмов в кинотеатре «Планета» (четыре показа и четыре выступления перед каждым по 10 минут), а затем — гала-ужин и ток-шоу в престижном Fairmont Grand Hotel Kyiv. Билеты на мероприятие обойдутся от 23 до 55 тысяч гривен.
Также в ходе визита Линча журналистами туманно упомянута «встреча с руководством государства». Об этом деталей заметно меньше.
Стоит пояснить, что режиссер уже не первый раз посещает Украину, и по причинам, отнюдь не льстящим самолюбию ее жителей. «В конце 1990-х годов Дэвид Линч приезжал в Украину. Хотел вдохновиться тяжелым харьковским нуаром для нового фильма ужасов. Я тогда был маленьким, и родители послали меня рыбачить вместе с Дэвидом… чтобы иностранец не потерялся. Я немного понимал английский», — рассказал 30 сентября 2017 года в интервью Gazeta.ua аниматор Александр Даниленко, позже по следам Линча перебравшийся в Нью-Йорк.
Целью нынешнего визита Линча является официальное открытие на Украине отделения его благотворительного фонда David Lynch Foundation. Украинские СМИ уже упомянули, что запущена специальная украинская версия сайта фонда, при этом не став распространяться о том, что же на ней сообщается, за исключением фразы в видеообращении Линча «Я люблю Украину».
Дело в том, что трансцедентальная медитация, которую практикует Линч, видится ему как некий инструмент борьбы со страданиями человечества в наиболее проблемных регионах планеты. «На сегодняшний день Фонд предоставил гранты на обучение технике трансцендентальной медитации более 70 000 молодых людей, входящих в группу риска, а также учителям и родителям в США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке», — говорится в информации на украинской версии сайта фонда. Если исключить из этого списка США, где, собственно, и открыт фонд, то остаются страны третьего мира. На оригинальной версии сайта фонда среди его международных проектов упомянута, например, помощь беженцам из охваченного гражданской войной Судана.
Названия разделов на украинском сайте фонда Линча говорят сами за себя — «Образование», «Участники АТО», «Тюрьмы», «Насилие в семье», «ВИЧ+». Отнюдь не для веселых пафосных обедов и разговоров про Махариши (на что тщательно переводили разговор украинские интервьюеры) прилетел на Украину 71-летний режиссер! О многом говорит и тот факт, что полноценное представительство в Киеве третье по счету — после Бангладеш и Гаити, которые всеми признаются самыми несчастными странами мира.
Программы реабилитации участников АТО фонд реализует с 2015 года. Вот, например, публикация на сайте киевской газеты «День» от 9 декабря 2015 года: «На протяжении пяти дней на базе гостинично-ресторанного комплекса «Дубовая роща», что близ Винницы, двадцать участников АТО из Винницкой, Житомирской и Полтавской областей бесплатно учили освоению навыков медитации в рамках проекта «Вернуться к себе». «Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО» считает, что справиться с неизбежными психологическими, а иногда и психическими проблемами нашим бойцам может помочь трансцендентальная медитация».
«Участник АТО, председатель житомирской ячейки Объединения Александр Осадчий говорит, что сам испытал методику, овладел ею и теперь пропагандирует ее, как достаточно эффективный способ вывода себя из кризисного состояния, среди своих собратьев, — говорится далее в статье. — Организаторы акции уверяют, что, овладев методикой ТМ, участники АТО за несколько дней возвращают сон и покой, у многих отпадает необходимость в приеме сильных медицинских препаратов. Представитель благотворительного фонда Дэвида Линча (режиссера фильма «Твин Пикс») в Украине Вячеслав Горловский на пресс-конференции, посвященной популяризации необычного метода помощи тем, кто прошел через боевые действия на востоке, сказал, [что]… программа уже много лет показывает хорошие результаты в США, где много ветеранов различных войн».
Фондом Линча был выпущен специальный видеоролик на данную тему.
«Что нужно в действительности — так это понимать людей, понимать природу страдания», — отметил Линч в интервью, опубликованном 15 ноября «Новым Временем».
Заглянувший в своих фильмах в самую глубину человеческого подсознания, показавший на телеэкране производимые им кошмары, голливудский режиссер сейчас занят врачеванием человечества. Поэтому и видит одной из своих площадок для работы Украину, тех же участников АТО, среди которых (как кратко упомянул министр МВД Арсен Аваков в июне этого года) по возвращении домой покончили с жизнью уже более 500 человек, и в семьях которых в восемь раз выросло насилие. В официальной пропаганде участники АТО — герои-киборги, железные духом и телом и убежденные в своей миссии, тогда как в жизни они сходят с ума, не могут найти спокойствие и сон без сильных препаратов, вспоминая убийства своих же сограждан в ходе войны на востоке страны.
«Люди верят в мирные соглашения, но любые мирные соглашения бесполезны, если других людей переполняют злость, стресс и страдания. Бумаги тут бессильны. Нужно избавиться от страданий, ненависти, гнева, отчаяния, и только тогда появится шанс на мирную жизнь. Мир — это не отсутствие войны, мир — это отсутствие негатива. И трансцендентальная медитация может стать настоящим спасением для человечества», — действительно, это заявление Линча в упомянутом интервью звучит как никогда актуально именно для современной, охваченной злобой и ненавистью Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

155
Похожие новости
15 декабря 2017, 09:36
15 декабря 2017, 13:06
15 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря, 02:06 806
11 декабря, 00:06 513
10 декабря, 19:06 553
14 декабря, 18:36 4504
10 декабря, 11:06 1123
12 декабря, 05:36 683