Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Девальвированное клеймо: Луценко обдирает награду отца Порошенко

Есть, как минимум, две истории, к которым не готов 82-летний Алексей Порошенко, отец нынешнего президента Украины Петра Порошенко. И связаны эти истории именно с сыном.

Нет, Алексей Иванович, похоже, никогда не сомневался в счастливом будущем своих старших сыновей Михаила и Петра. Во всяком случае, он все для этого делал. Даже в тюрягу сел, потому что для будущего своих детей пытался «срубить деньгу» незаконным, с точки зрения еще советского законодательства, способом. И подвигла его на это, как вы понимаете, перестройка, которая, как показалось Алексею Ивановичу, открывает новые горизонты. В том числе, и в хозяйственной деятельности.


Но «горизонты» оказались зарешеченными. В июне 1986 года за Порошенко-старшим, тогда начальником специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК-7) треста «Молдсельхозмонтаж»,пришли. И уже в июле того же года скорый суд впаял ему «пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет, с отбыванием наказания в ИТК строгого режима». Сразу по четырем статья Уголовного кодекса Молдавии: «умышленное совершение приписок в государственной статистической отчетности и предоставление искаженных отчетных данных о выполнении планов», что тогда считалось «противогосударственными действиями, наносящими вред народному хозяйству СССР» (ст. 155 ч. 1); «хищение государственного имущества путем злоупотребления своим служебным положением, присвоения и растраты, по предварительному сговору группой лиц, повторно на суму 2 235 руб. 91 коп.» (ст. 123 ч. 2 в редакции Указа президиума ВС МССР от 24 декабря 1982 года); «незаконное приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем, совершённое в крупных размерах» (ст. 220 ч. 2);«незаконное хранение оружия» (ст. 227 ч.1 УК МССР).


Обвинения зиждились на некоторых фактах, которые вообще курам на смех: получил от директора завода «Молдсельхозмонтаж» две катушки эмалированной кабеля,которые хранил у себя в гараже; приобрел у неустановленного следствием водителя 64 литра спирта, «заведомо добытого преступным путем»; в 1968 и 1979 годах приобрел два самодельных ножа, которые хранил дома, и которые были признаны холодным оружием. По данным киевского журналиста Владимира Бойко, исследовавшего уголовную родословную однотурового президента, были еще обвинения в приписках, безосновательном получении премий и т.п., но, в конце концов, Порошенко-старший по этим эпизодам был оправдан. Более того, уже в 1987 году Президиум Верховного Суда Молдавской ССР в ​​порядке протеста пересмотрел приговор и снял с Порошенко-отца обвинения в краже эмалированной кабеля и других кражах государственной собственности, уменьшив срок лишения свободы до 2 лет.

Но тогда Алексей Иванович, который к тому времени обеспечил и материально поставил на ноги старшего сына Михаила и отправил младшего Петра учиться на престижный факультет международных отношений и международного права Киевского госуниверситета, вряд ли думал, что за свое старания станет... Героем Украины. С вручением соответствующей Звезды в 2009 году. Во времена «оранжевого» президента Виктора Ющенко, которому сын, Петр Порошенко, и доводился и «любым (дорогим) другом», и даже кумом (Ющенко крестил дочерей-близняшек Порошенко-младшего). Но стал.

Сегодня точные обстоятельства награждения отца будущего президента и, по сути и по факту, экс-уголовника высшей наградой страны доподлинно неизвестны. В официальном сопровождении к Звезде Героя и Ордену Государства сказано, что ими почтили «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур». Но несмешливые критики Ющенко тогда говорили, что при нем любую награду можно было запросто... купить за деньги. Занес некоторую сумму в Администрацию президента, и назавтра ты уже – «херой». Много из-под Ющенко вышло «героического народа», много:годы были «тучные», нуворишей распирало от долларов и евро, хотелось чего-нибудь эдакого, для пущего удовлетворения тщеславия конюха, допущенного в господскую карту. Вот и покупали «цацки», дворянские титулы, регалии кавалеров иностранных орденов, сляпанные в соседнем цыганском таборе. И если так и было при Ющенко, то Порошенко-младший, несмотря на близость к «телу», поначалу скромничал. И в 2007 году выправил для отца, к тому времени уже Заслуженного работника сельского хозяйства Украины и кавалера «совковых» ордена «Знак почета» и медали «За трудовое отличие», «всего лишь» орден Ярослава Мудрого V степени. Но «за заслуги в государственном строительстве, весомый вклад в развитие и укрепление демократической, социальной и правовой Украины и по случаю Дня Соборности Украины». И только потом, понимая, видимо, что Ющенко -- это отстой и не надолго, м видя масштаб «орденопада», тоже «озвездил» папу по полной. А до этого, при «проклятых коммунистах», Алексей Иванович имел лишь медаль в ознаменование 100-летней годовщины рождения Владимира Ленина...

И вот сегодня Алексею Порошенко впору удивляться во второй раз. Звезду Героя у него могут отобрать или максимально обесценить, так как она уже фактически объявлена «дискредитированной» и «устаревшей» и значит, девальвированной, опозоренной ее носителями. В первую очередь – Надеждой Савченко, Героем Украины и бывшей народной любимицей и летчицей, которая на самом деле оказалась не только «троянской кобылой Путина», но и готовилась с одного острова на Днепре обстрелять Верховную Раду из минометов и в этом увлекательном процессе (это уже подсчитало услужливыми экспертами) уничтожить до 7 тысяч как государственных деятелей Украины, так и ни в чем не повинных простых граждан. И это не записано в истории болезни какого-нибудь особо интересного пациента дурдома, а озвучено... генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Потому что, по его словам, уже завершено досудебное расследование по делу о подготовке теракта Героем Украины Надеждой Савченко и ее менее звездным, но не менее кровожадным подельником Владимиром Рубаном.

Никто, наверное, уже не будет устанавливать, что такое «интересное» пил или курил Юрий Витальевич перед выходом на люди, но чудил он по полной. И перло его зачетно. «Очень трудно объяснить, особенно заграничным обозревателям, как человек, за которого полмира боролось, человек, награжденный самым высоким государственным знаком отличия, стал врагом страны. ...Уже давно надо было принимать решение о завершении действия награды «Герой Украины», -- сказал он, грозно сверкая подозрительно блестящими глазами демонстрируя непреодолимое желание вывести всех на чистую воду и отмыть от скверны «совкового прошлого». И взамен предложил ввести новую награду – «Золотой Трезубец», прописав при этом новые требования по присвоению высшей госнаграды.

Наверное, Юрия Витальевича подправят, опохмелят или как-то реабилитируют по-иному. Но факт остается фактом: затертая шутка в Украине стала явью – в ходе расследования в борьбе с врагами расследователи вышли на самих себя. Пикантность ситуации придает то, что Луценко – тоже как бы кум президента Порошенко. Через жену последнего Марину, с которой Луценко крестил ребенка министра информполитики Юрия Стеця. И вот получается, что один полукум «цацку» охаивает не просто у полукума, а пошел еще глубже – старика-отца обижает и обгаживает.

Короче, забылся генпрокурор Луценко, заигрался. И это ему свойственно: борясь с Леонидом Кучмой, он как-то в натуре из граненого стакана пил чью-то кровь перед зданием МВД Украины, а теперь вот духовно «присосался» к «своим». И потому, как минимум, интересна реакция Порошенко-младшего на наезд на Порошенко-старшего. Вдвойне интересна: и Алексей Иванович -- отец Петра Алексеевича, и «устаревшую» и дискредитированную» Звезду Героя на грудь Герою Украины Савченко осторожно цеплял лично президент Порошенко. И самолет личный за освобожденной из «путинского плена»«хероиней» посылал тоже он. А оказывается, зря: перед всем миром макнули в такое, что не всяких дезодорант избавит от запаха...

Луценко в свое оправдание, конечно, может привести то, что Савченко, по его словам, «не единственный Герой Украины, находящийся под следствием, их четверо, которые находятся под уголовными производствами». Луценко их не назвал. Но сайт «gordonua.com» напоминает, что среди Героев Украины, которые фигурировали в уголовных производствах, упоминались, в частности, экс-первый замглавы Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук (дело о взяточничестве), экс-министр угольной промышленности Сергей Тулуб (растрата бюджетных средств и злоупотребление властью) и экс-руководитель государственного «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук (завладение средствами).

Но то, как говорится, дела минувших дней, почти времен «кровавой панды». А только «небесная сотня» породила сотню новых Героев Украины, и среди них, не дай Боже, конечно, может оказаться кто угодно. Равно как и среди «хероев», вернувшихся из АТО, пардон, ООС, прочих «нэньколюбивых» активистов и расово правильных патриотов. Среди них вряд ли найдется новый Александр Усик, заслуженный чемпион и реальный герой и любимец народа, который полубрезгливо откажется от Звезды Героя. И потому что она действительно основательно заляпана, и потому что остро чует запах того, чем «цацка» испачкана...
Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

822
Похожие новости
09 декабря 2018, 19:21
10 декабря 2018, 14:51
10 декабря 2018, 09:21
10 декабря 2018, 14:51
09 декабря 2018, 19:21
10 декабря 2018, 12:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 18:51 396
08 декабря, 01:22 365
05 декабря, 14:51 482
05 декабря, 03:21 580
04 декабря, 07:51 523
09 декабря, 02:21 411