Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Детектор лжи: как будут проверять президента Зеленского

Фарсовые проверки на полиграфе не помогут спасти рейтинги «слуг народа»
Правящая партия «Слуга народа» продолжает выступать перед украинцами в жанре постмодернистского шоу. Сразу двенадцать депутатов из президентской фракции решили пройти публичную проверку на детекторе лжи, как называется в просторечии полиграф — электронное устройство для проверки достоверности информации, которое подключается с помощью датчиков к человеку, анализируя показатели его артериального давления и дыхательных ритмов.
Парламентские избранники во главе с известным блогером Михаилом Дубинским решили, что такой способ позволяет им опровергнуть обвинения в коррупции. А сегодня на полиграфе проверился сам Давид Арахамия — глава парламентской фракции «Слуга народа», после чего депутаты устремились к детектору лжи потоком. А представители «Голоса» даже обиделись на людей Зеленского за то, что они не приглашают поиграть в свою игру оппозицию.
Конечно, вся эта история выглядит в глазах избирателей откровенным циничным фарсом. Тесты на полиграфе никогда не считались серьезным способом выяснить чью-то правдивость. Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи», отмечая, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадежны, ненаучны и предвзяты». По мнению западных экспертов, проверка на полиграфе не слишком отличается от случайного угадывания, а общедоступные успокоительные препараты позволяют любому человеку справиться со своими нервами, отвечая на самые каверзные вопросы с ровным дыханием и стабильным нормальным пульсом.
В команде Зеленского, несомненно, знали об этих фактах, и шоу с детектором лжи было очевидно рассчитано на избирателей, чтобы заподозренные в коррупции депутаты предстали в их глазах чистыми, не разрушая изрядно подпорченный имидж партии. Игры с полиграфом возникли не на пустом месте — они отражают серьезный внутренний конфликт среди депутатов «Слуги народа», разделенных на фракции сторонников Коломойского, «кэвээнщиков» и «грантоедов». В Офисе президента осознают, что эта грызня чревата расколом и распадом президентского большинства, стараясь сгладить скопившиеся противоречия между сторонниками Арахамии и Дубинского. А компьютерная проверка дает возможность сделать это максимально удобно, позволяя всем отбросить коррупционные обвинения, сохраняя при этом свое лицо.
Политолог Виктор Небоженко назвал полиграф «технологической скрепой», которая только и связывает собой президентскую фракцию перед лицом внутреннего разложения и взаимных обвинений в коррупции, от которых уже не удается просто отмахиваться. «Верховной Раде Украины надо принять радикальный закон о роли детектора лжи в укреплении морали и политических убеждении депутатов парламентского большинства Верховной Рады. Все депутаты парламентского большинства фракции «Слуги народа» должны носить на себе индивидуальный полиграф и после каждого голосования, по первому требованию, должны предъявлять результаты его работы руководителям Верховной рады или Главе Офиса президента», — иронически написал он об этом у себя на «Фейсбуке».
Но никакие скрепы уже не помогут — рейтинг политсилы Зеленского будет падать вместе с рейтингом самого президента. «Если Зеленский рассчитывает, что зачистит плохих парней и на этом заработает бонусы к местным выборам, — зря. Ореол безгрешных и чистых уже понемногу спадает со всей новой власти. Особенно после земельной реформы, истории с ФОПами и игровым бизнесом. Поэтому чистка сработает с точностью до наоборот: вызовет у избирателя подозрение, что оставшиеся депутаты тоже нечисты на руку. А заодно и Офис президента», — справедливо указывает на это журналист Сергей Лямец.
И действительно — разыгрывая шоу с полиграфом, которое имитирует решение коррупционной проблемы, Владимир Александрович, похоже, не понимает, что сам он уже сейчас проходит глобальный тест на правдивость своих предвыборных обещаний. Причем детектором лжи выступает в этом случае не обслуживаемый своими людьми компьютер, а коллективное мнение миллионов людей, доверивших «президенту Зе» свои мечты о лучшем будущем для страны.
Последние данные социологии, фиксирующие падение рекордной поддержки несостоявшегося Голобородько, уже указывают на то, какими будут в итоге результаты этого теста. Украинцам не нужно подключать Зеленского к датчикам и приборам — они видят, что его предвыборная программа остается нереализованной почти на сто процентов, а сам глава государства делает ровно то, с чем он собирался бороться.
Команда «Слуги народа» не наказала никого из соратников ненавистного большинству избирателей Порошенко, и продолжает послушно следовать заложенным в его времена курсом. Он не смогла — да и не захотела — покончить с беспределом уличных ультраправых, не принесла стране долгожданный мир, продолжая губительный для нее конфликт, хотя сам Зеленский обещал перед выборами договариваться во имя мира хоть с самим чертом.
Чиновники Зеленского щедро финансируют Украинский институт национальной памяти, продолжают декоммунизацию, преследуют инакомыслящих и поддерживают дискриминацию русского языка. Больше того, депутат Евгений Шевченко подвергается сейчас публичной травле со стороны однопартийцев только за то, что он выступил на российском ТВ, произнеся крамольную фразу: «люди должны говорить на том языке, на котором хотят». Да еще вдобавок отметил, что это гарантируется для них Конституцией Украины. И хотя Шевченко не подозревают в коррупции, руководство партии отнеслось к его «проступку» гораздо строже, чем к обвинениям в адрес потенциальных жуликов и воров из своей парламентской фракции.
То же касается обещаний экономического чуда, которое щедро сулили избирателям агитаторы «слуг народа». Сегодня все понимают: вместо обещанного экономического подъема украинцам готовят тотальную приватизацию вместе с новым повышением тарифов ради новых кабальных кредитов от МВФ. Причем теперь будет продана даже земля, а ее хозяевами смогут становиться иностранные корпорации, несмотря на многочисленные обещания команды Зеленского.
Украинцев цинично надули, и, чтобы понять это, не требуется никаких специальных проверок. Осталось только дождаться, когда украинское общество вслух скажет об этом своей новой власти. Вопрос лишь в том, произойдет ли это на выборах, или на улицах, как в Каталонии, Чили и Эквадоре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

83
Похожие новости
18 ноября 2019, 17:06
13 ноября 2019, 19:36
14 ноября 2019, 19:36
18 ноября 2019, 14:36
14 ноября 2019, 14:36
12 ноября 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 01:06
17 ноября 2019, 22:36
17 ноября 2019, 22:06
17 ноября 2019, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 ноября, 11:06 345
14 ноября, 09:06 303
12 ноября, 07:36 307
16 ноября, 16:36 277
12 ноября, 18:36 356
17 ноября, 11:36 339