Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дешевый российский газ выдавливают из Латвии в интересах Польши и Литвы

Либерализация газового рынка Латвии имела официальной целью создать конкуренцию и снизить тарифы на голубое топливо для предприятий. В итоге все вылилось в банальное выдавливание с рынка «Газпрома». Очередной виток инициированной Европой экономической русофобии привел полезную инициативу к пробуксовыванию. Тариф на кубометр газа «обвешался» так называемыми «распределением», «хранением» и «транспортировкой». Прибалтийский газовый рынок задумано подчинить интересам агентов США: Польше и Литве.
Cогласно продиктованным европейской регулой и принятым в 2016 году поправкам к латвийскому Закону об энергетике, монопольное газовое предприятие Latvijas gaze («Латвийский газ») было раздроблено на функционально связанные, при этом разделенные по праву собственности части.
Из предприятия были выделены две дочерние компании — Gaso и Conexus Baltic Grid. И если первая — оператор абстрактного «распределения», то вторая отвечает за транспортировку и хранение газа, то есть контролирует трубопроводы и Инчукалнское газохранилище.
В итоге в тарифной сетке Latvijas gāze сразу же появились соответствующие графы, увеличивающие конечную стоимость газа для потребителя.
Надо отметить, что поправки к Закону об энергетике предусматривали и возможность предприятий покупать и доставлять газ для своих нужд от другого поставщика, используя инфраструктуру бывшего монополиста. За эту возможность ухватились многие.
Например, в апреле-июне 2017 года с инициативой о заключении прямого договора с ПАО «Газпром», минуя перекупщика Latvijas gāze, вышел депутат Даугавпилсской городской думы и по совместительству руководитель департамента стратегического развития и планирования АО Daugavpils siltūmtīkli («Даугавпилсские теплосети») Юрий Зайцев.
Предприятие получило лицензию на торговлю газом, однако в этот момент в городе Даугавпилсе прошли выборы и сменилась власть, в итоге доверенность на ведение дальнейших переговоров Зайцев не получил, и они заглохли. Не начав торговлю газом, в апреле 2018 года Daugavpils siltumtīkli потеряло лицензию.
В период с 2017 по 2018 год стоимость газа для предприятия, покупаемого у Latvijas gāze, увеличилась на 20%.
С аналогичной идеей прямого газового договора чуть позже вышла АО Rīgas gāze («Рижский газ»). Председатель правления компании Арнис Крастиньш считает, что доля Rīgas Gāze после заключения договора c «Газпромом» может быть весьма весомой, поскольку некоторые нынешние участники рынка неохотно работают с Latvijas Gāze по причине обрастания стоимости газа компонентом обслуживания Инчукалнского газохранилища, введенного в тариф. Но проблема заключения прямого договора проста: «Газпром» неохотно идет на прямые контракты с малыми потребителями. А зря.
Финансовые нагромождения в тарифе перекупщика российского газа Latvijas gāze плюс просто космический фонд заработной платы (только в правлении и совете 15 человек!) приводят к снижению его конкурентоспособности.
В итоге уже сегодня маленькая эстонская компания Enefit стала предлагать газ дешевле. Пока по контрактам на длительные сроки, однако лиха беда начало. Но если с эстонцами ситуация вроде не страшна — все равно пока торгуют «газпромовским» газом, — то вот с литовцами все не так однозначно.
Уже давно в латвийском Даугавпилсе у группы бизнесменов разрабатывается проект строительства собственной газотранспортной ветки, которая соединила бы юго-восток страны и Литву. Как мы понимаем, логика бизнесменов проста: уйти от оплаты хранения топлива и содержания Инчукалнского газохранилища в тарифе на газ.
Литва уже сегодня предлагает это. Пока с американским и норвежским СПГ-газом из Клайпеды.
Учитывая, что либерализация рынка подразумевает техническую возможность закачки в систему этого вида голубого топлива, что отдельно оговорено правилами Кабинета министров, а при определенном росте тарифа на природный газ сжиженный становится конкурентоспособным с предлагаемым российским от Latvijas gāze, то выдавливание ПАО «Газпром» с рынка очевидно. Причина, повторюсь, в тарифах латвийского перекупщика.
В этом контексте идея латвийских бизнесменов о строительстве собственной независимой ветки из Литвы приобретает особую актуальность и по еще одной причине. Литовская компания по передаче природного газа Amber Grid в мае 2018 года подписала с польским Gaz-System договор о строительстве газопровода из Польши в Литву (GIPL) мощностью до 27 тераватт-часов газа. Соединение должно быть введено в строй в декабре 2021 года.
Иными словами, Польша за счет своих больших объемов закупок будет подавать в Латвию более дешевый реверсный российский газ, что лишит Latvijas gāze части потребителей.
Сохранится постоянная угроза искусственного перехода от российского природного газа на сжиженный, а также уменьшится влияние России на энергетику Прибалтики, при этом увеличится влияние Польши и Литвы. Такая ситуация искусственно создается неумелым менеджментом Latvijas gāze.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

223
Похожие новости
16 сентября 2019, 11:36
16 сентября 2019, 11:36
12 сентября 2019, 12:36
11 сентября 2019, 11:36
09 сентября 2019, 11:36
16 сентября 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 19:06 241
13 сентября, 22:06 312
10 сентября, 15:36 374
11 сентября, 08:36 516
10 сентября, 13:06 267
11 сентября, 16:36 317