Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Депутаты Рады хотят запретить журналистам снимать себя скрытой камерой

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам регламента считают, что фото- и видеосъемка в парламенте могут проводиться только в случае, если народные депутаты не возражают против этого
Как пишет «Интерфакс-Украина», соответствующую позицию регламентного комитета его руководитель Павел Пинзеник направил в парламентский комитет по вопросам свободы слова, а член последнего Ольга Червакова опубликовала на своей странице в Facebook в среду.
Согласно документу, комитет считает, что проведение съемки в Верховной Раде должно быть открытым и нельзя скрывать факт съемки от лица, которое является объектом съемки.
«Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку, не выскажет свое возражение относительно этого. В таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи при участии этого лица изъяты», — сказано в информации регламентного комитета.
Также в комитете полагают, что нужно предусмотреть обязанность журналистов представляться и предъявлять редакционное удостоверение.
Кроме того, регламентный комитет считает уместным предложение руководителя пресс-службы парламента об определении более четких критериев, по которым можно лишать аккредитации журналистов.
В документе также идет речь о необходимости предусмотреть в кулуарах третьего этажа Верховной Рады место для работы журналистов по образцу пресс-центра для проведения видео-, аудиозаписи, интервью, брифингов и прочих мероприятий при участии народных депутатов и СМИ.
Ранее комитет Рады по вопросам регламента, рассмотрев письмо руководителя пресс-службы аппарата парламента относительно упорядочивания работы аккредитованных журналистов и технических сотрудников СМИ, рекомендовал аппарату создать рабочую группу. Как сообщил руководитель комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник, рабочая группа должна будет подготовить изменения в положения об аккредитации журналистов, а также внести изменения в положения, которые определяют порядок доступа к открытым пленарным заседаниям парламента.
Это решение вызвало негодование у парламентских журналистов, которые опасаются, что второй этаж кулуаров, где обычно происходит общение народных депутатов с журналистами, закроют для представителей СМИ.
20 июня комитет Верховной Рады по свободе слова и информационной политике поддержал обращение руководителя пресс-службы аппарата парламента относительно лишения карт аккредитации двух журналисток.
Руководитель пресс-службы Ирина Кармелюк обратилась к комитету с тем, чтобы он одобрил лишение аккредитации в Верховной Раде двух журналисток, одна из которых показала неприличный жест в ответ на то, что ее сфотографировали.
Фотографию с этим жестом опубликовал ее автор, парламентский фотограф, на своей странице в Facebook. В комментариях под фото разгорелась дискуссия с использованием ненормативной лексики некоторыми ее участниками. В обсуждении участвовали, в том числе две вышеуказанные журналистки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

129
Похожие новости
24 сентября 2018, 09:36
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 12:36
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 23:36
24 сентября 2018, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 12:06 459
21 сентября, 16:06 294
23 сентября, 01:06 452
18 сентября, 08:06 371
18 сентября, 15:36 391
18 сентября, 13:36 657