Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Депутат Сюмар потребовала ликвидировать иностранные СМИ на Украине

Председатель комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что без решения суда нельзя закрывать украинские информационные или партийные сайты. А вот иностранные - можно и нужно
По словам депутата, правило, когда украинские сайты могут быть закрыты только по решению суда, не должно распространяться на иностранные ресурсы, которые находятся под санкциями и наносят вред национальной безопасности. Такое мнение Сюмар на полях Первого международного форума Центральной и Восточной Европы Via Carpatia, который проходит в селе Криворовня Ивано-Франковской области.
Очевидно, что это относится исключительно к российским и/или пророссийским СМИ, не разделяющим провластную русофобскую политику власти.
«Это не может касаться украинских сайтов, — заявила депутат. — И это не может касаться каких-либо политических причин. Вы знаете, что у нас сегодня существует запрет только на те сайты, мы можем их закрывать во внесудебном порядке, те, которые используют пиратский продукт, нарушают права на авторскую, интеллектуальную собственность», — отметила Виктория Сюмар.
Напомним, неправительственная организация Freedom House в докладе «Свобода в мире 2018: кризис демократии» причислила Украину к категории частично свободных стран. Авторы исследования отмечают, что журналисты сталкиваются с давлением со стороны власти, жестокостью и запугиванием. Кроме того, руководство страны ввело цензуру в отношении отдельных российских новостных ресурсов, включая РИА Новости, а также ограничило доступ к российским социальным сетям и поисковым системам.
Кроме того, МИД России выражал обеспокоенность действиями украинских властей, направленными на подавление альтернативной точки зрения в информационном пространстве. Российские дипломаты призвали международное сообщество не ослаблять давление на власти Украины, чтобы предотвратить репрессии в отношении СМИ.
«Официальный Киев совершенно открыто проводит политику подавления всякого инакомыслия в национальном информационном пространстве, и страна фактически стремительно скатывается к тоталитаризму», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
Как отметили представители внешнеполитического ведомства, позицию Москвы о том, что блокировка доступа к ресурсами МИА «Россия сегодня» и сайту РИА Новости Украина — это очередной акт политической цензуры, который усугубляет и без того бедственное положение прессы на Украине, разделяет и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Позже с аналогичными заявлениями выступили многие ведущие правозащитные организации и журналистские объединения.
«Похоже, официальный Киев не собирается придавать этому никакого значения. Это говорит о том, что правящий на Украине режим настолько привык к безнаказанности, пользуясь бездействием, стыдливым молчанием, а в ряде случаев и негласной поддержкой со стороны ряда ведущих западных государств и профильных НПО, что официальный Киев попросту игнорирует реакцию международных правовых институтов», — подчеркнули дипломаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

197
Похожие новости
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 13:36
20 августа 2018, 02:36
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 11:06
20 августа 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 07:06 349
16 августа, 02:06 377
17 августа, 00:06 493
14 августа, 10:06 323
13 августа, 23:06 361
16 августа, 19:06 315