Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Депутат бундестага: действия НАТО в Прибалтике угрожают европейской безопасности

Левая партия Германии обеспокоена действиями НАТО у российских и считает, что Европе нужна коллективная система безопасности с участием РФ. Об этом заявила депутат парламента ФРГ Сара Вагенкнехт.

«Нас очень сильно беспокоит то, как развивался НАТО в последние годы, и то, как он развивается в настоящее время. Например, воинственные маневры в Восточной Европе.

Относительно близко к российской границе будут размещаться войска, там строятся военные базы с ракетами. И мы убеждены, что это очень серьёзно угрожает миру в Европе», — так Вагеннехт прокомментировала проект резолюции о роспуске НАТО, которые готовит ее партия.

По словам немецкого политика, её партия всегда критиковала расширение Альянса на восток. «Мы считаем, что Германии следует вернуться к старому тезису Вилли Брандта (канцлер ФРГ в 1969-1974 гг. — прим. RuBaltic.Ru) о том, что безопасность и мир в Европе возможны лишь с Россией, а не против России. И поэтому мы говорим, что нам нужна коллективная система безопасности при участии России, где бы доминировали не США, а европейцы представляли собственные интересы», — цитирует Сару Вагенкнехт «РИА Новости».

Кроме того, согласно мнению депутата бундестага, что НАТО не имеет никакой необходимости проводить масштабные учения в Восточной Европе и Прибалтике. «Россия уже заявляла, что в таком случае она тоже отреагирует соответствующими военными мерами. Таким образом, ситуация все сильнее раскачивается с обеих сторон. Но это совершенно естественно: если одна сторона размещает войска, то другая перемещает войска ближе к границе», — подчеркнула политик.

Член Левой партии Германии уверена, что все стороны должны постоянно отдавать себе отчет в том, что речь идет о противостоянии двух ядерных держав, которые располагают большим арсеналом ядерного оружия, и что Европа просто не переживет военного конфликта. «Я считаю абсолютно неуместным даже просто репетировать подобный конфликт», — сказала депутат.

Также Сара Вагенкнехт обратила внимание на то, что США предпринимают попытки сохранить свое доминирование в Европе под предлогом того, что она нуждается в защите от «российской угрозы». «Почему это сейчас в такой мере находит опору в Восточной Европе и у определенных партий, мне не совсем понятно, потому что Восточная Европа сама окажется среди жертв, если дело дойдет до военной эскалации, — уверена политик. — 

Еще раз — из-за широкомасштабных маневров, из-за усиленного наращивания вооружений возрастает опасность того, что будет достаточно какого-нибудь недоразумения, чтобы началась война. Так уже было во времена холодной войны, и это было очень опасно».

Ранее НАТО принял решение разместить по одному батальону в странах Прибалтики и Польше на основе непрерывной ротации. Подразделения будут находиться под командованием Альянса, а большую часть каждого из военных формирований составят военные так называемых «лидирующих стран НАТО».

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что действия НАТО носят антироссийский характер и направлены на подрыв паритета. Однако Москва, по его словам, не станет поддаваться «милитаристскому угару». Согласно мнению Путина, Североатлантический Альянс пытается «спровоцировать затратную и бесперспективную гонку вооружений». «Мы знаем, как адекватно реагировать, и будем это, безусловно, делать в будущем», — подчеркнул российский лидер.   

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

354
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:21
05 декабря 2016, 16:21
02 декабря 2016, 14:06
02 декабря 2016, 11:21
02 декабря 2016, 14:06
05 декабря 2016, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 820
01 декабря, 15:36 823
01 декабря, 00:51 1298
30 ноября, 21:06 783
02 декабря, 01:36 760
04 декабря, 13:06 618