Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Депортация.in.ua: украинцы едут в Польшу, даже с риском быть выдворенными из этой страны

В последние дни на Украине на различных уровнях обсуждают тему массовых депортаций граждан страны из Польши. Однако, несмотря на откровенные страшилки и реальные проблемы, подстерегающих украинских гастарбайтеров в соседней стране, их поток растёт с каждым днём
Сотрудники Пограничной службы Польши только на прошедшей неделе задержали 21 гражданина Украины за нарушение правил пребывания в стране. 18 украинцев задержали сотрудники пограничной службы в городах Руда-Шлёнска, Бельско-Бяла и аэропорту Катовице, ещё трое граждан были задержаны сотрудниками пограничной службы в городе Ополе. У 16-ти из них были документы с правом на работу в Польше, хотя при подаче заявления на визу были указаны другие цели поездки, а остальные пять украинцев просрочили срок пребывания на территории стран Шенгена.
Украинские дипломаты привычно не спешат на помощь своим гражданам: на брифинге 17 августа начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что в настоящее время украинский консул выясняет правовые основания, характер и обстоятельства дела. По словам Кирилича, в настоящее время ситуация непонятна, поскольку рёчь идёт об информации из сообщений в СМИ — несмотря на то, что соответствующая информация была обнародована на официальном сайте Пограничной службы Польши днём ранее.
Более того, депортации украинцев из соседней страны на самом деле являются достаточно массовыми. Как сообщила Пограничная служба Польши информационному агентству «Медиа Поток», с января по 31 июля 2017-го на территорию Украины в принудительном порядке депортировали 10 423 человека. Всем им теперь запрещён въезд на территорию Польши и стран Европейского Союза на срок от 6 месяцев до 5 лет. По неофициальным данным, абсолютное большинство получило «бан» именно на пять лет, однако польское пограничное ведомство это не подтверждает, ссылаясь на отсутствие соответствующей статистики.
При этом в пограничной службе Польше отметили, что хотя такое количество депортированных граждан Украины может неблагоприятно повлиять на польско-украинские отношения, однако сама тенденция не является неожиданностью. В Варшаве прекрасно понимали, что с введением «безвизового режима» будет резкое увеличение как числа украинских гастарбайтеров, так и депортируемых.
Последняя партия украинцев депортирована из южных регионов Польши, однако наибольшее количество нарушений режима пребывания и депортаций приходится на Мазовецкое воеводство с центром в Варшаве, куда стремится попасть большая часть украинских трудовых мигрантов. Хотя стереотипами для СМИ (причём как польских, так и украинских) является сезонная работа украинцев в сельском хозяйстве, а также по уходу за пожилыми людьми и уборке помещений, за последние годы ситуация кардинально изменилась.
К примеру, в июне после проверки одного из агентств временного трудоустройства приграничного со Львовщиной Жешува оказалось, что из 325 приглашённых им на работу украинцев нелегально работали 250 — однако во вполне приличных условиях, на складах международного интернет-магазина в Познани (то есть практически на границе с Германией).
В целом информация о высылке граждан Украины польские СМИ и общество в целом практически не будоражит, а бизнес и вовсе считает депортации неизбежным следствием увеличения количества работников с Востока. Официальная Варшава была одним из главных лоббистов украинского «безвиза» ещё и потому, что надеется с его помощью решить проблемы своей растущей экономики, страдающей от нехватки рабочих рук — ведь сами поляки продолжают уезжать на работу в страны «старой Европы».
Несмотря на то, что «безвизовый режим» как таковой не предусматривает поездки с целью трудоустройства, на официальном сайте пограничной службы Польши указано, что при наличии биометрического паспорта и зарегистрированного в службе занятости Польши приглашения от работодателя граждане Украины могут легально работать 90 дней, не имея рабочей визы и официального разрешения на работу (получение которого нередко длится от двух до трех месяцев).
Формально эти послабления объясняются необходимостью найма сезонных работников, однако опыт последних лет показывает, что, получив даже временную работу, украинцы редко уезжают в свою страну. Кто-то успевает оформить разрешение на работу на месте, многие остаются работать нелегально — потому что для них затраты на проезд домой и обратно, а также несколько недель ожидания рабочей визы без нормально оплачиваемой работы на Украине являются неприемлемыми.
Поэтому и число украинских работников в Польше аналитики оценивают как минимум в 2,5 миллиона, что значительно больше официального числа в полтора миллиона. Запрос на работников из Украины увеличился на 50% по сравнению с 2016 годом, только за последние семь месяцев более 66 тысяч граждан Украины обратились за разрешением на временное проживание в Польше, а приглашений на временную работу оформлено 948 тысяч.
На фоне подобного массового исхода подконтрольного населения у украинской власти и «оппозиции» регулярно возникают различные фантастические идеи. К примеру, с периодичностью раз в несколько месяцев появляются законопроекты о налогообложении трудовых мигрантов — в виде подоходного налога или социального взноса на мизерную украинскую пенсию. Один из авторов даже предлагал взимать некую фиксированную сумму за каждый месяц пребывания за границей, независимо от того, чем гражданин Украины там занимался.
А эпатажный украинский парламентарий Вадим Рабинович в начале августа заявил в комментарии собственному каналу NewsOne, что Польша запретила пересечение своей границы «людям, которые участвовали в АТО с любой стороны» — и это, мол, коснётся более 300 тысяч граждан Украины с удостоверениями участника «антитеррористической операции». «Теперь человеку нужно прятать это удостоверение, даже если он честно воевал за свою страну, а если его поймают на обмане — вообще вышлют навсегда» — стращал Рабинович своих зрителей. Парадоксально, что он выступил своеобразным спарринг-партнером главы СБУ Василия Грицака, который 17 августа заявил на брифинге в Киеве, что «участников АТО заманивают на заработки в Москву, чтобы арестовать».
Естественно, заявления Рабиновича и Грицака не соответствуют действительности. В России только по официальным данным находится более 2,3 миллиона граждан Украины, и подавляющему большинству из них не только арест, но и депортация не угрожает. Их фактически уже депортировала собственная страна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
22 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 11:06
23 ноября 2017, 00:36
22 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 19:36 1328
17 ноября, 09:06 916
18 ноября, 12:06 1387
22 ноября, 16:36 769
18 ноября, 06:36 2065
17 ноября, 00:06 703