Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Денис Мирошниченко: Нам необходимо ускорить процесс интеграции с Россией

Луганская Народная Республика вступила в Новый 2018 год с обновленным руководством. Исполняющим обязанности главы ЛНР стал Леонид Пасечник, а Народный Совет возглавил Денис Мирошниченко. Новый спикер парламента рассказал корреспонденту ИА "Новороссия" о планах работы законодательного органа Луганской Республики, о новых принципах работы Народного Совета и о политическом будущем ЛНР.
ИА "Новороссия": Денис Николаевич, что с вашим приходом поменяется в работе Народного Совета, назовите основные «ударные» направления, которым будет уделено особое внимание.
Денис Мирошниченко: Первое. Мы окончательно переходим на российские стандарты. Если раньше мы в своей работе брали что-то из украинского законодательства, что-то из российского, а иногда и из белорусского, казахстанского, то теперь основой законов ЛНР будет практически исключительно российское законодательство. В 2017 году наши депутаты часто ездили на обмен опытом в законодательные собрания в различные регионы России. Безусловно, этот опыт будет востребован.
Второе – это те базовые проекты законов, которые уже отработаны и будут в ближайшее время приниматься. По силовому блоку – это закон о терроризме, об экстремизме, закон об органах государственной безопасности. Они до сих пор не были приняты, хотя эти законы является одним из основоположных основ государственного строительства. Также в ближайшее время мы примем важный закон о религии. То есть работы много, и сейчас, я думаю, все обратят внимание на интенсивность принятия законов. То есть, речь идет не о каких-то поправках, а о полноценных законах.
Еще хотелось бы вывести на новый уровень работу с гражданами. Конечно, с 2014 года депутатский корпус уже научился чему-то, но хочется, чтобы это вышло на новый уровень. Чтобы та бюрократия, которая есть, к сожалению, была бы максимально ограничена. Депутат должен работать непосредственно с человеком, который пришел на прием к нему. Чтобы это не банальная отписка была, что это мол не входит в сферу законодательной власти, а чтобы это было действительно решение вопроса. Пусть не лично, но депутат лично или через помощников обязан направить это обращение непосредственно к исполнителю, чтобы вопрос был решен.
Есть еще очень важный фактор – информационная война. Разъяснительная работа среди населения – это тоже работа, которую должен выполнять депутатский корпус. Сейчас, говоря современным языком, много фейков, много вбросов, много грязи, которая вызывает социальное напряжение, накаляет обстановку в Республике. Депутаты должны эту всю разъяснительную работу проводить, потому что западные спецслужбы, западные агенты, которые здесь находятся, честно отрабатывают свой хлеб. Они не сидят на месте, а действительно работают. Чтобы народ не велся на вранье, ту правду, которая есть, депутатский корпус должен озвучивать, нести в массы. Это тоже очень важный фактор.
Конечно, нельзя сказать, что с моим приходом все начнут работать, а до этого ничего не делалось, нет. Депутатский корпус выполнял в меру своих возможностей ту работу, которую мог. Сейчас есть возможность расширить рамки и работать более качественно, более профессионально. Выборы в Народный Совет не за горами, и нашей работе оценку даст народ. Но пока есть возможность, те направления, которые я назвал, хотелось бы активизировать и выполнить поставленные задачи. Задачи сложные, но выполнимые.
ИА "Новороссия": Выборы в Народный Совет пройдут, как и планировалось, осенью 2018 года? Недавно парламент ДНР продлил полномочия Народного Совета и Главы республики на год, но данные изменения вступят в силу после выборов. Наш совет тоже такую поправку в законодательство будет принимать?
Д.М.: Я думаю, что все обратили внимание на то, что мы и в законодательной сфере, и в социально-экономической примерно идем нога в ногу с донецкими коллегами. Я думаю, что вполне возможен такой вариант, что мы будем брать опыт донецких коллег по поводу увеличения срока полномочий органов власти. После выборов, прежде всего. Увеличение срока, кстати, соответствует и российским меркам. Так что вполне реально, что это будет воплощено в жизнь, но опять-таки после выборов.
ИА "Новороссия": Уже известно по какой системе будут проходить выборы – также, как в 2014 году, по спискам общественных организаций или по мажоритарной системе?
Д.М.: Я сейчас не готов на этот вопрос ответить, потому что это не главная задача на данном этапе в Республике. Когда уже будут подходить политические сроки, тогда это будет уже детально обсуждаться и можно будет это озвучить. Я думаю, что, как минимум, будет равнение на Россию, а там уже будем смотреть.
ИА "Новороссия": Во время недавнего политического кризиса у нас много разговоров было о будущем возможном объединении с ДНР или о большей интеграции между республиками Донбасса. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?
Д.М.: Вопрос по поводу объединения задают часто. Объединение может быть разного формата. Не обязательно это означает полное слияние двух республик. У нас с ДНР практически одинаковое законодательство, это тоже в какой-то мере объединение. По большому счету, нам с донецкими коллегами делить нечего. Но у нас своя политическая ситуация, у них своя. Мы идем параллельно. Вместе, но параллельно. Это лично для меня, человека, который вырос в Луганской области, абсолютно нормально. Я всегда хорошо общался со своими друзьями из Донецка, и по сей день общаюсь. Никакой проблемы что мы сейчас живем в своих политических округах я не вижу.
Если и говорить о каком-то слиянии, то нужно не забывать за Одессу, Харьков и остальные города. Если и проводить объединение, то не двух субъектов. Это лично мое мнение. Я думаю, что на данном этапе нам нужно строить свои республики, а дальше время покажет. Никто не думал до государственного переворота, что мы будем здесь республику строить. Хотя надеялись на то, что все же мы будем жить в одной большой своей родной стране, как жили наши родители.
ИА "Новороссия": Вы много лет были успешным молодежным лидером, занимались проблемами молодежи, теперь возглавили Народный совет. Будут ли предприняты меры для того, чтобы молодежь оставалась в ЛНР? Видя, как, например, поддерживаются семьи с детьми в РФ, у многих соблазн переехать в большую Россию.
Д.М.: Лучший пример – это, как говорится, собственный. Я до военных действий был директором коммунального учреждения - центра развития детского движения, был депутатом районного совета и у меня были все возможности уехать, а потом "может быть когда-нибудь вернуться". Но я остался здесь и пережил наиболее сложные годы становления Республики. Если есть желание и понимание, что ты делаешь и зачем, то у нас вполне можно себя реализовать. Хорошие молодые специалисты будут всегда востребованы. Проще всего куда-то уехать, где-то искать что попроще.
В то же время давайте честно говорить – у нас есть сейчас возможность получить хорошее образование абсолютно бесплатно, чего долго не было. Есть возможность получать российские дипломы, да и местные уже признаются в РФ. Понятно, что всех сразу трудоустроить сложно, это довольно длительный процесс. Но в то же время, если молодой человек действительно себя покажет, как качественный специалист, он будет востребован и ему не надо будет никуда уезжать. Если человек не проявляет должной активности, не показывает результатов работы, то понятно, что проще сказать, что здесь все плохо, собраться и уехать.
Сложно сейчас, да. Война ведь не закончилась. Но в то же время те перспективы, которые есть у нашей Республики, они говорят о том, что нужно просто пытаться работать, а если есть возможность отучиться, то надо учиться, а потом уже строить свою рабочую жизнь. А там и ситуация, дай Бог, выровняется. Почему нет?
ИА "Новороссия": Касательно мер по поддержке семьи. Понятно, что сейчас у нас бюджет, мягко говоря, не большой, и мы зависим от помощи, но тем не менее. Есть ли какие-то планы в направлении поддержки семей, многодетных семей? Ведь надо восполнять демографические потери.
Д.М.: Несмотря на то, что у нас маленький бюджет и продолжаются военные действия, мы стараемся понемногу увеличивать поддержку наших граждан. Вот в этом месяце повысили выплаты на 5%. Мы не стоим на месте, а потихоньку двигаемся в сторону развития. Плюс сейчас предприятия, на которых введено внешнее управление, дают существенный импульс нашей экономике и, соответственно, увеличивают госбюджет. Поэтому если смотреть на перспективу, то я больше чем уверен, что те бюджетные программы, которые есть в РФ, могут быть в какой-то мере реализованы и здесь. Понятно, что до российских стандартов нам пока очень далеко, но по крайней мере нужно уже посматривать в ту сторону, чтобы планировать хотя бы частично внедрять подобные программы у нас. Может быть, не в этом году, но мы обязательно будем это делать.
ИА "Новороссия": Недавно президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что власти республики перенесут референдум о вхождении в состав России ради Донбасса до момента признания ДНР и ЛНР. Потому что пока Южная Осетия – это единственная страна, которая признала республики Донбасса. Сколько, по-вашему, придется ждать осетинам и жителям Донбасса признания наших республик?
Д.М.: Как бы странно не прозвучало, но пока есть минский процесс. И пока он идет, говорить о каких-то конкретных сроках очень сложно. Понятно, что мы все хотели в идеале крымский сценарий, но…
Не хочется называть конкретное время, но если люди говорят, что готовы подождать ради нас, то нам, значит, надо ускорить этот процесс. Я думаю, в ближайшем будущем все должно решиться. К сожалению, это зависит не только от нас. Сейчас сложная политическая ситуация в мире. Наши западные "партнеры" пытаются этот процесс замедлить. Но я уверен, что мы добьемся поставленной цели и вернемся в состав нашего большого Отечества.
ИА "Новороссия": Это, пожалуй, главное новогоднее желание жителей Донбасса. Хотите пожелать землякам еще что-то?
Д.М.: Прежде всего, хотелось бы пожелать мира. Для нашего народа сегодня это очень актуально. Хочу, чтобы наши люди были просто счастливы. Чтобы они приходили домой и им было, чем поделиться друг с другом. Чтобы тот огонек, тот очаг семейный не тух, а давал все больше тепла. Ну и чтобы та работа, которая есть у людей, приносила удовольствие, а если ее нет, то пусть появится.
Желаю также нам всем победы. Мы заплатили за нее большой кровью. Наши предки победили в Великой Отечественной и восстановили страну. Нам есть с кого брать пример. Желаю, чтобы мы победили после всех этих событий. Счастья и победы всем жителям Донбасса!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381
Похожие новости
18 января 2018, 16:06
18 января 2018, 18:36
18 января 2018, 13:36
18 января 2018, 16:06
18 января 2018, 21:36
18 января 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января, 22:06 618
14 января, 20:06 490
16 января, 15:36 528
14 января, 11:06 797
14 января, 00:36 922
12 января, 22:06 717