Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

День украинской «независимости»: 28 ступеней к пропасти

Скоро Украина будет отмечать очередную уже 28-ю годовщину своей «независимости». По сути, день рождения государства. Как водится в этот день вспоминают все, что достигнуто, с тем, чтобы, осознав ошибки, дальше устремляться в светлое будущее. Ведь государства, как люди. Также рождаются, живут хорошо или плохо, а потом либо полностью исчезают во тьме истории либо продолжают расти и обновлять исторические максимумы.
Когда-то почти в ясельном возрасте Украина добровольно вошла в СССР, а потом также вышла из него в 1991 году, не повзрослев. Потому воспринимала она свою неожиданно свалившуюся «независимость» исключительно как независимость от «клятых москалей», мечтая отдаться в полное подчинение Западу, Соединенным Штатам Америки и империалистам ЕС.
Вообще для всех сторонних наблюдателей данная ситуация выглядела карикатурно – извечное стремление к Западу и «просвещенной Европе», лишь бы подальше от Москвы. Но видимо это было генетически заложено, поскольку украинство создавали искусственно австро-венгры в пику России и русским.
В новоявленном государственном образовании, территория которого в 1991 году составляла 603,7 тысяч квадратных километров, проживало около 52 млн. человек. И вот прошло 28 лет. Возраст довольно взрослый, но, увы, затянувшаяся советская инфантильность в «свободном» украинском полете вылилась в полнейшую государственную олигофрению. Бездарное правление украинских верховников, периодически сотрясаемое «кассетными», коррупционными скандалами и газовыми войнами с Россией, обернулся спадом производства, ростом госдолга за энергоносители, дефицитом бюджета и гиперинфляцией.
И вот суровая статистика Госстата на июль 2019 года выдала новую цифру, явно свидетельствующую, что население Украина к дню пресловутой «независимости» значительно поредело – 42 миллиона. При этом   количество умерших стало превышать количество живорожденных: на 100 умерших — 49 живорожденных. К слову, по прогнозам ООН к 2050 году население Украины сократится еще на 6,5 миллионов человек, что совсем не удивительно. Из нынешней Украины много выезжает, где-то около 2-3 млн человек в год. Оно и понятно, что делать в стране признанной Всемирным банком одной из беднейших стран Европы.
Теперь чтобы возвратится на экономический уровень довоенного 2013 года, Украине потребуется минимум 35 лет. А ныне экономические показатели Украины просто катастрофичны. Металлургическая промышленность сократила поставки на 7,5%, а химическая — на 18%. По сути, в украинской экономике сегодня не осталось отраслей, способных вывести ее вперед.
Тяжело сказался на экономике Украины уход с традиционных рынков, включая российский. По оценке Нацбанка, за последние пять лет потеря украинского экспорта в Россию составила 75-80 миллиардов долларов. Разрыв экономических связей привел к тому, что предприятия ориентированные в большинстве своем на российский рынок, а также рынки стран СНГ, просто стали.
Теперь общие убытки от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 году, составляют 48% ВВП Украины. В результате размер прожиточного минимума жителей Украины за 5 лет сократился в 2,2 раза ― со $ 147,2 до $ 65,9. На такой же показатель уменьшилась и минимальная пенсия. Если в 2013 году ее размер в долларовом эквиваленте достигал $ 118,8, то с 1 декабря 2018 года не превышает $ 53,2 (1497 грн).
Что касается средней заработной платы, то за неполных 8 месяцев 2019 года она составила 8711 грн, или $ 320,9. Но это повышение стало возможным в первую очередь за счет роста зарплат чиновников и менеджеров госпредприятий. Для сравнения: в доевромайданный период средняя зарплата по стране составляла $ 408,6.
Ресурсы также подорожали. Так, например, стоимость кубометра газа для населения выросла в 11,8 раз. В результате осуществляемой властью политики тарифного давления жители Украины стремительно стали терять последние сбережения. Согласно результатам опроса Research & Branding Group, в феврале 2019 года 45% граждан Украины заявили, что не имеют сбережений. Вообще! А те, кто сумел сохранить накопленное в доевромайданные времена, в ряде случаев располагают лишь суммой, которая позволит их семьям продержаться на плаву всего несколько месяцев.
Вот и бегут люди, туда, где сытнее, спокойней и есть работа. Потому как денежной помощью по безработице, которую получает 78,4% в стране, сыт точно не будешь. Сейчас по данным Министерства социальной политики, за рубежом работают 7-9 миллионов жителей Украины.
В общем, совсем пропала бы Украина, если бы не МВФ, который для нее что «доктор», только финансовый. Но как видно никудышний. Потому как за то время, что этот «доктор» ее лечит, периодически вливая новые транши, украинская экономика почти обрушилась, в большей мере из-за вступившего в силу договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Притом все настолько плохо, что Киев вынужден просить Брюссель о дополнительных торговых преференциях и увеличении квот на беспошлинный экспорт товаров.  Но кого волнует украинская экономика, когда злополучные коррупционные схемы, крышуемые командой экс-президента Порошенко, за пять лет как ржавчина разъели страну, и даже выданный МВФ-кий миллиардный транш исчез в неведомом направлении. Видимо, у украинских олигархов не возвращать долги в крови. Напомним, вернувшийся на Украину из «вынужденного изгнания» олигарх Игорь Коломойский решил не изменять привычным методам «ведения бизнеса» и сходу дал «дельный совет» новому президенту Зеленскому, а именно – опять «кинуть» МВФ.
По мнению Коломойского, которое он озвучил в интервью изданию Financial Times, выплачивать долги фонду вовсе не обязательно. Надо поступить «как в Греции»: объявить дефолт и на этом «закрыть» вопрос кредита. «Это пример для Украины», — заявил Коломойский. Олигарх уверен в том, что «гражданам Украины» надо отдохнуть от реформ, «навязанных МВФ», мол, именно поэтому они и проголосовали за Зеленского. И в том случае, если новый президент продолжит слушать советы Запада, «он кончит так же, как Порошенко».
В общем, на украинском горизонте-2019 замаячил дефолт. Но если его объявят, Украине придется совсем плохо. Дефолт, как известно, провоцирует резкий скачок курса доллара. И пострадают в первую очередь простые жители страны, которых ждет «полное обнищание». Ведь после дефолта придется подниматься с нуля. А кто сейчас на Украине выживет с нуля?
Могло бы помочь выживание на земле, но украинские земли тоже исчезают…  В 1991 году территория Украины составляла 603,7 тысяч квадратных километров. По состоянию на 2019 год официальный Киев контролирует 557,5 тысяч км кв. «Ушли» Крым и часть Донбасса. Совокупно эта территория — 46,2 тыс. км кв.,больше, чем площадь Эстонии, Нидерландов или Швейцарии.
А пока украинцы на майданах прыгали с криками: «Помни чужестранец: хозяин здесь – украинец!», украинские чернозёмы скупали западные инвесторы. Через пять лет после евромайдана внезапно выяснилось, что «житница Европы» находится на втором месте по площадям сельскохозяйственных земель, контролируемых внешними хозяевами, то есть иностранным капиталом (2,4 млн га). Об этом говорится в исследовании независимой международной инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative. Больше Украины этот показатель только в Индонезии – 3 млн га. Также в лидерах по этому показателю Демократическая Республика Конго, Папуа-Новая Гвинея и Бразилия.
Львиную часть украинских земель – 2 млн га – контролируют всего семь иностранных компаний, при этом только корпорация NCH Capital (США) контролирует сегодня земельные угодья общей площадью свыше 400 000 га. Эта корпорация начала скупать украинские земли ещё на заре независимости – в 1993 году. За последние   пять лет эта компания систематически брала в аренду небольшие участки земли (от 2 до 6 га) по всей Украине, укрупняя и объединяя их затем в большие фермы, действующие уже как промышленное производство. По данным одного из главных партнёров NCH Capital Джорджа Рора, такая аренда даёт компании право выкупить ныне арендуемые сельскохозяйственные земли, как только на Украине будет снят мораторий на продажу земли.
Сейчас главные хозяева украинской земли – США, Китай, Кипр Дания, Германия, Россия. По мелочам что-то принадлежит эстонцам, французам, швейцарцам, австрийцам, но больше всего – американцам. Не зря ведь США пять лет назад затевали весь этот майдан. Понятно, что используют эти земли иностранные кампании по своему усмотрению, внедряя запрещенные в Европе биотехнологии, ГМО-семяна, выращивая рапс, истощающий почву.
Вообще, примеров внешнего влияния на Украину, в том числе тех же США, сколько угодно. Взять хотя бы решение по газотранспортной системе. Как известно украинскую газотранспортную систему газом наполняет Россия, но вместо того, чтобы привлечь Россию к сотрудничеству на функционирование этой системы и ее модернизацию – в чем есть экономическая логика, украинская власть принимают решение сдать ее в аренду, только не России, а США. Хозяин, как говорится, виден невооруженным глазом.
Пресловутое подписание Соглашения об ассоциации с ЕС также не на пользу Украине. Более того, для Украины это окончательный разгром экономики, но Евросоюзу это очень выгодно, потому что ЕС через свои органы – Совет ассоциации и Комитет по торговле – устанавливает для Украины квоты продаж, нормы, стандарты, технические регламенты и т.д.
У нынешней Украины нет даже достижений, которые можно с гордостью продемонстрировать своим гражданам на «празднике независимости» в силу настоящего заката науки. Судите сами, в 1990 году на Украине было 313 079 научных работников. В 2019 году в стране работали уже 85,274 тысяч ученых и исследователей. При этом у Национальной академия наук есть большая возрастная проблема: средний возраст президиума НАН — 74 года, так как должности ученые получили 30-40 лет назад.
Молодежь не хочет идти в науку из-за низких зарплат, но даже если находятся активисты-энтузиасты, многие места заняты старыми кадрами. Вот и остается в День «независимости» проводить парады вышиванок, конкурсы по скоростному поеданию вареников, соревнования танцоров гопака да глиняных дел мастеров.
Просто какой-то Хеллоуин с парадами при этом совершенно непонятно, что будет с самим государственным образованием через год. Поскольку, к сожалению, на нынешней Украине при власти те, кто служит Западу, а для западных кураторов украинский день «независимости» – это действительно «праздник». Поэтому они радостно потирают руки оттого, что разрушаются созданные поколениями людей объекты инфраструктуры – мосты, заводы и т.д., все то, что ценно, важно, что сокращается население, идет война, приблизительные сроки окончания которой пока никто назвать не может.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

312
Похожие новости
19 сентября 2019, 01:06
16 сентября 2019, 17:06
18 сентября 2019, 11:06
16 сентября 2019, 19:36
16 сентября 2019, 17:06
18 сентября 2019, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 сентября, 07:36 316
13 сентября, 13:36 305
17 сентября, 07:06 242
17 сентября, 09:36 265
16 сентября, 17:06 277
14 сентября, 09:06 384