Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

День, когда США предъявят России последний ультиматум

В мировой прессе живо обсуждается новость, о которой стало известно «из американских и европейских дипломатических кругов»: государственный секретарь США Майк Помпео намерен накануне вступления в действие «второго акта» антироссийских санкций «по делу Скрипалей» встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Какие цели может преследовать такая встреча?


Первоисточником данной интригующей информации стало американское издание The Washington Post. И это дает основание предполагать, что ее обнародование – вовсе не заслуга пронырливых журналистов, а самая, что ни на есть, санкционированная утечка информации. Причем – «добро» на неё дали в Вашингтоне на самом верху. Зачем? Ну, надо же показать всему миру, что Америка до последнего старалась договориться «по-хорошему» с упертыми русскими! А самим русским показать – вот он, последний шанс, хватайтесь за него!

Если верить изданию, инициатором предполагаемой встречи выступил именно Помпео – 10 августа во время телефонного разговора с Сергеем Лавровым. При этом он, якобы, имеет намерения «урегулировать трудности», возникающие в отношениях между государствами «в связи с введением санкций». И стремится сделать это до того, как «Соединенные Штаты перейдут к конкретным действиям».


По информации The Washington Post, эта инициатива нашла поддержку со стороны главы российской дипломатии. Более того, Сергей Лавров к чрезвычайно общей теме возможных переговоров добавил изрядно конкретики. Россия хотела бы обсудить вопросы контроля над вооружениями и обмен, который обе страны могли бы осуществить аналитиками, экспертами и учеными. Также наша страна стремится к созданию делового совета, который мог бы способствовать развитию торговых отношений между Россией и США.

Как видим, наша страна также в определенной мере делает хорошую мину при плохой игре – демонстрирует готовность к диалогу и сотрудничеству едва ли не в шаге от войны, показывая тем самым, что верит: «адские санкции» останутся только на бумаге, а не будут воплощены в жизнь. Судите сами – о каком «развитии торговли» между странами может идти речь, если введение второго этапа санкций, гипотетически запланированных на ноябрь нынешнего года, сделает таковую, практически, невозможной?

На деле обе стороны прекрасно понимают – полная реализация измысленных в Вашингтоне драконовских антироссийских мер поставит США и Россию на грань военного конфликта. После запланированного США едва ли не полного разрыва дипломатических и экономических отношений, дальше говорить смогут только пушки. В лучшем случае – обе страны окажутся изолированы друг от друга почище, чем во времена «железного занавеса», а Америка при этом еще и будет прилагать максимум усилий, чтобы Россия стала «страной-изгоем» для всего остального мира.

В США не могут не понимать – поставленные нашей стране условия не просто ничем не оправданы и унизительны. Они невыполнимы в принципе! Об этом, кстати, Москва заявила совершенно открыто и однозначно. Какие еще «гарантии неприменения химического оружия в будущем», если Россия и не думала его применять?! Какие «международные инспекции» и тому подобные требования, уместные разве что к потерпевшей военное поражение и оккупированной стране?! Россия не будет становиться на колени ни перед Америкой, ни перед НАТО, ни перед ООН, если уж на то пошло!

Скорее всего, именно с четким осознанием этого факта в Вашингтоне и связано желание Помпео встретиться с Лавровым перед тем, как прозвучит команда «Огонь!» Еще одна попытка сломать русских – а вдруг удастся, чем черт не шутит? Раньше же ведь получалось. В США боятся возможных последствий сжигания последних мостов, еще имеющихся между нашими странами. Русские, когда им нечего терять, способны на все – там это понимают. А еще американцы опасаются того, что от них в складывающейся ситуации могут отвернуться самые надежные и проверенные союзники. И не без оснований – происходящие в Европе процессы эти опасения подтверждают с лихвой.

У США для предъявления «последнего ультиматума», наверняка, уже припасен в рукаве какой-то крапленый «козырь» - без шулерства там играть просто не умеют. Наиболее вероятно, что таковым будет крайне убедительная (по мнению Вашингтона) демонстрация американской силы и мощи. В связи с этим становятся куда более понятными цели тех агрессивных действий, которые Соединенные Штаты сегодня открыто готовят в Сирии. По всей видимости, уверовав в свою полную безнаказанность на этом театре военных действий они именно там хотят «преподать урок» России. Опять же – четкая взаимосвязь с темой химического оружия.

Впрочем, вполне возможно, это будет нечто другое. Очередная провокация, направленная на то, чтобы снова представить нашу страну «агрессором, не соблюдающим нормы международного права»? Почему бы и нет… В развязанной ею самой противостоянии с Россией Америка сегодня, будем говорить откровенно, проигрывает. Столько крика, столько шума, столько санкций! И – ничего на выходе. Ни обрушить российскую экономику, ни устроить в нашей стране смену власти им не удалось и не удастся.

Теперь Америка готовится предъявить России свой последний ультиматум. Что дальше?
Александр Неукропный

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235
Похожие новости
21 сентября 2018, 01:36
20 сентября 2018, 20:36
20 сентября 2018, 18:06
20 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 12:06
20 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 16:36 652
14 сентября, 13:06 516
16 сентября, 15:06 658
17 сентября, 16:36 358
15 сентября, 08:06 443
17 сентября, 04:06 445