Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Демонстрации на 1 Мая и всё то, что ушло вместе с СССР

Более двух десятилетий минуло с тех пор, как распалось одно из самых больших государств мира — СССР. А вместе с ним ушло в прошлое многое, что было так дорого советскому человеку, что составляло неотъемлемую часть его жизни.
Пусть сегодня это звучит непривычно, но 1 Мая в Советском Союзе было очень ярким и долгожданным днем. Люди выходили на демонстрацию с красными флагами, стягами всех союзных республик, портретами вождей. Сначала проходили школы, затем другие учебные заведения, а после шли предприятия. У каждого из них были транспаранты, которые несли с достоинством почетные работники.
И хотя всё это носило скорее добровольно-принудительный характер, люди шли на демонстрацию с большим желанием и удовольствием. Многими это воспринималось как некое корпоративное мероприятие, которое позволяло пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, а после праздника просто погулять по городу.
Жители необъятной страны начинали готовиться к первомайским праздникам еще с ранней весны: срезали с деревьев ветки и ставили их в воду, чтобы листочки распустились. Таким образом, на демонстрацию шли уже с красивым зеленым букетом, предварительно украсив его искусственными цветами яблони.
Фото: ucrazy.ru
Конец мая для большинства советских школьников означал полную и безоговорочную свободу! Впереди три месяца каникул, беззаботное лето и… пора пионерских лагерей.
Пионерские лагеря — это традиционно подъем под звуки горна, страшилки вечерами, зубная паста на лице, постоянные просьбы поменяться вещами и, конечно, танцы.
Заканчивалась смена прощальным костром, на котором многие плакали, обменивались адресами и обещали писать друг другу. И в отсутствие соцсетей такое обещание воспринималось как нечто очень важное и рождало надежду на встречу следующим летом.
Фото: davaipogovorim.mirtesen.ru

Вспоминая, что же мы потеряли вместе с Советским Союзом, невозможно не упомянуть и о самой известной военно-спортивной игре в СССР — «Зарнице».
Школьники делились на две команды и «воевали» за флаг. Его нужно было забрать у противника, при этом еще и не потеряв свой собственный. Особый интерес игре придавали рукопашные бои, во время которых соперники старались сорвать друг с друга пришитые погоны. В том случае, если погон всё-таки отрывали, игрок считался раненым. Спасти его могли девушки-медсестры, которые занимались перевязками бойцов, а также изготовлением носилок из подручных средств. Эта игра дарила всем массу положительных эмоций. Заканчивалась «Зарница» награждением победившей команды грамотами и общим ужином у костра с настоящей полевой кашей.
Фото: omsk.questguild.ru

Продолжая тему игр, можно рассказать и о других детских забавах, почти забытых в настоящее время. Например, «резиночка», которая раньше пользовалась огромной популярностью не только у девочек, но даже и у мальчиков. Главный атрибут — бельевая резинка. Каждый участник выполнял прыжковые комбинации на разной высоте, начиная от уровня щиколоток. И, случалось, невозможно было пройти на перемене вдоль школьного коридора, чтобы не продемонстрировать свое мастерство на натянутой поперек прохода резинке.
Фото: ribalych.ru

Другое развлечение советских детей — «классики». На асфальте рисовалось прямоугольное поле с десятью квадратами. Игроки бросали камушек или коробку из-под леденцов и, перепрыгивая из одного квадрата в другой, толкали ногой камень до самого десятого квадрата и обратно. Если играющий наступал на линию или не попадал камнем в нужный квадрат, то он уступал ход другому.
Фото: ribalych.ru

Развлечения интересовали не только детей, но и взрослых. Летними вечерами во дворах закипала жизнь: пенсионеры и рабочие садились играть в домино и лото, а интеллигенты — в шахматы и шашки.
Зимой, если позволяли размеры двора, на радость мальчишкам и их отцам заливали хоккейные площадки.
Фото: blog.stanis.ru

Не менее любимым занятием летом были походы. В них ходили практически все. И, как правило, с ночевкой. С собой брали палатку, котелок и минимум продуктов: соль, хлеб, чай, картошку. Иногда к этому добавлялись рыбные консервы, реже — тушенка. В основном же ловили рыбу и варили уху или собирали грибы и готовили грибницу. А еще делали «печенки» — запекали картошку в золе. Днем все купались в речке, а по вечерам пели песни под гитару у костра.
Фото: humus.dreamwidth.org

Какие же еще были развлечения в советское время? Конечно же, танцы. Зимой они устраивались в различных учебных заведениях: школах, техникумах, вузах. Как правило, танцы носили тематический характер: осенний и новогодний бал, вечера в честь 8 Марта и 23 Февраля, а также весенний бал, который означал выпускной вечер. Устраивались они, конечно, исключительно «для своих», то есть учащихся / студентов учреждения, но разными правдами-неправдами на них старалась попасть вся местная молодежь. Дискотеки проводились также и в домах культуры, клубах.
Что касается музыки, то часто играл оркестр или местный ансамбль. Позднее появились магнитофоны, и с первых нот узнавали ABBA, Boney M., Dschinghis Khan, Eruption. Следил за всем этим диск-жокей, который стоял в наушниках и контролировал очередность треков. Танцы были любимой забавой для советских людей: там знакомились, общались, влюблялись и просто танцевали. И юноши, и девушки старались показать себя в лучшем виде, поэтому надевалось всё самое модное, что только было в гардеробе.
Фото: cdn.fishki.net

Сегодня, в XXI веке с его возможностями, мы умиляемся людям, которые могли радоваться столь простым вещам. Во многом одинаковые по своему сценарию праздники и игры рождали чувство единения, когда границы национального стирались, а значимость приобретали дружба и взаимовыручка. И время, проведенное вместе, становилось действительно бесценным. Так может, мы вместе с СССР потеряли гораздо больше, нежели обязательные демонстрации и игру в «резиночку»?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

367
Похожие новости
06 октября 2018, 13:36
01 октября 2018, 15:06
02 октября 2018, 13:06
12 октября 2018, 12:21
14 октября 2018, 22:21
12 октября 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 20:51 381
08 октября, 17:51 370
10 октября, 13:51 860
11 октября, 22:21 460
08 октября, 20:21 411
12 октября, 09:51 449