Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Демократы США против «Азова». Что стоит за демаршем американских конгрессменов

В субботу, 19 октября, 40 американских конгрессменов подписали письмо в Госдепартамент США с требованием признать полк «Азов» террористической организацией и внести его в соответствующий список
Обоснованием послужило то, что американские граждане, готовившие теракт в собственной стране, были косвенно связаны с «Азовом», а террорист из Новой Зеландии, ответственный за гибель 50 человек, ездил на Украину и проходил подготовку в лагерях полка. Конгрессменам известно также, что это вооруженное формирование является неонацистской группировкой, а её боевики виновны в нарушениях прав человека и пытках.
В этой новости есть одна любопытная деталь. Все без исключения подписанты — это члены Демократической партии, которая, как часто утверждают отечественные эксперты, поддерживает наиболее радикальные украинские силы, выступающие с предельно антироссийских позиций и настаивающие на продолжении войны в Донбассе. Собственно, длительное время американцы закрывали глаза на деятельность «Азова», хотя о расистской и неонацисткой идеологии полка им было хорошо известно.
В 2018 году в суде в ходе рассмотрения дела американской праворадикальной группировки Rise Above Movement агент ФБР Скотт Бирвёрт утверждал, что четверо её членов, принимавших участие в беспорядках в городе Шарлотсвилл в 2017 году, были связаны с националистами из тогда еще батальона «Азов».
Почему же эта история всплыла только сейчас?
Есть основания думать, что таким образом Демпартия пытается взять под защиту нынешнюю правящую команду на Украине и, в частности, Владимира Зеленского. В окружении президента немало ее ставленников, да, собственно, сама украинская власть, похоже, уже склонна следовать наказам демократов, а не Дональда Трампа, который, как известно, дал задание своему украинскому коллеге «договориться» с Москвой. А это значит закончить войну и начать выполнять политические пункты Минских соглашений.
После памятной встречи в Нью-Йорке процесс двинулся в указанном направлении, но тут в дело вмешались те же неонацисты, и украинская власть моментально отступила на позиции, которые занимала ранее команда Петра Порошенко. То есть ни один из политических пунктов, как они записаны в соглашении, выполнен быть не может. Кроме того, оказалось сорвано с переносом на неопределенный срок разведение сил и средств у двух населённых пунктов.
Демократам такой поворот событий не может не нравиться. План действий, предложенный Трампом, фактически блокирован. Но если бы экс-командир «Азова», ныне возглавляющий его политическое крыло, партию «Национальный корпус», остановился бы на достигнутом… Тогда, возможно, Демпартия не стала бы привлекать внимание Госдепартамента к неонацистскому формированию.
Но Билецкий замахнулся на государственный переворот. 16 октября он выдвинул Зеленскому ультиматум, дав тому 10 дней на отказ от отвода Вооруженных сил Украины от линии соприкосновения. То есть публично прозвучала угроза лишить президента власти, если он не пойдёт на выполнение целого списка требований, выдвинутых националистами.
Никакой необходимости в ультиматуме не было, Владимир Зеленский еще после первой акции протеста в Киеве бежал с поля боя, теряя на ходу остатки достоинства и мужской стати. А после второй «формула Штанмайера» стала трактоваться им и министром иностранных дел Вадимом Пристайко в полном соответствии с обширными наработками Петра Порошенко по этой теме.
Надо полагать, после выдвижения ультиматума украинская власть и обратилась за помощью к своим покровителям в США. Не приходится сомневаться в том, что нынешнему «порошенковскому» курсу Зеленского демократы оказывают всяческое покровительство.
Демпартия решила оказать «правильным» ребятам помощь и взяла полк «Азов» на мушку. Проблема, однако, заключается в том, что господам нацистам гнев демократов и решение Госдепа, если таковое будет принято, не страшны. Финансовая помощь из США до них и так не доходит, поскольку уже давно существует жесткий запрет на выделение средств и поставку американских вооружений «Азову». Попасть же в список террористических организаций даже почетно. Это дополнительная и очень эффектная реклама для ультраправых.
То есть расклад сил на Украине демарш демократов едва ли изменит. Билецкий в компании с другими националистическими силами будет продолжать пугать Зеленского госпереворотом и другими малоприятными вещами. Президент же продолжит отступать, хотя дальше уже, кажется, некуда.
Хотя есть куда. Радикалы, видя, как легко обратить президента в паническое бегство, вполне могут задуматься над новой комбинацией: Зеленского можно гнать тряпками до тех пор, пока он не превратится в реинкарнацию Бандеры или Шухевича.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

198
Похожие новости
13 ноября 2019, 19:36
12 ноября 2019, 16:06
14 ноября 2019, 14:36
12 ноября 2019, 10:36
12 ноября 2019, 15:36
13 ноября 2019, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 ноября 2019, 20:06
14 ноября 2019, 09:36
14 ноября 2019, 09:06
14 ноября 2019, 12:36
14 ноября 2019, 12:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 ноября, 07:36 365
09 ноября, 22:06 394
13 ноября, 11:06 264
08 ноября, 21:06 326
11 ноября, 12:36 291
13 ноября, 00:06 418