Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дело «небесной сотни» разваливается, но «беркутовцев» нацисты будут держать за решеткой

Святошинский райсуд Киева сегодня продлил до апреля содержание под стражей пяти бывшим бойцам спецподразделения «Беркут», которых украинская прокуратура безуспешно пытается обвинить в расстреле участников массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года.

Суд длится почти три года, и до сих пор не все эксперименты и экспертизы завершены.


«Я напомню что все доказательства, приведенные обвинением: и портретные экспертизы, и баллистика, — были отвергнуты судом. Баллистическая экспертиза содержала противоречия и погрешности. Напомню, что защитой были поведены альтернативные портретные экспертизы, которые практически опровергают выводы обвинения», — сказал адвокат подсудимых Александр Горошинский.

Он напомнил, что «потерпевшие» по версии следствия и другие участники событий совершали противоправные действия в отношении правоохранителей, однако Верховная Рада приняла специальный закон об их амнистии.

«Я напоминаю, что амнистия не означает реабилитации. Генеральная прокуратура не желает проверять действия митингующих на предмет их законности. Хотя есть доказательства того, что на правоохранителей было совершено нападение», — сказал Горошинский.


Еще один защитник Игорь Варфоломеев обратил внимание на то, что обвинение не смогло предоставить ни свидетелей ни видеозаписей, которые бы подтвердили: подсудимые вели стрельбу по митингующим и поражали их.

«Я обращаюсь к общественности. Единственные, кого взяли под стражу – это молодые салаги. Кто вернет им эти годы, проведенные в СИЗО? Прокурор говорит: у общества есть основания подозревать. Вы имеете ввиду Порошенко и Луценко? Это беда», — сказал Варфоломеев.

Он напомнил, что на днях украинский суд счел возможным отпустить двух поджигателей церкви УПЦ в Киеве.

«Не работники милиции начали стрельбу, а митингующие. Именно хаотичная стрельба стала причиной гибели людей на Институтской. Она дала возможность третей стороне открыть огонь то ли из отеля «Украина», то ли из Консерватории»,- сказал третий адвокат Стефан Решко.

Несмотря на эмоциональные выступления защитников, суд продлил содержание подсудимых под стражей на максимально возможный срок. Решение обжалованию не подлежит. Суд обосновал свое решение тем, что «несмотря на то, что обвиняемые берут активное участие с судебном следствии, риск их уклонения от суда более значим».

На текущий момент исследовано 94 из 128 эпизодов, ожидается проведение следственного эксперимента и результаты баллистической экспертизы.

Стоит отметить, что интерес к процессу со стороны майданщиков утих, хотя ранее они устраивали демарши во время заседаний. Но суд, видимо, решил перестраховаться.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

636
Похожие новости
18 октября 2018, 00:06
17 октября 2018, 19:06
17 октября 2018, 18:36
18 октября 2018, 11:21
18 октября 2018, 00:06
18 октября 2018, 02:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 18:21 630
13 октября, 09:51 601
16 октября, 09:36 503
17 октября, 18:36 1510
11 октября, 16:52 521
13 октября, 12:21 379