Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дело "Миротворца": почему на скандальный сайт обратила внимание полиция

Практически год спустя после скандала с публикацией базы личных данных более 4000 журналистов различных СМИ, в Нацполиции решили открыть дело по этому поводу против сайта "Миротворец", идейным вдохновителем которого является советник главы МВД и нардеп Антон Геращенко.
Полиция просит представителей СМИ, чьи фамилии и контактные данные были размещены, обратиться в следственное управление ГУНП в Киеве для дачи показаний в качестве свидетелей. По словам экспертов, работу сайта, который, как уверяют его создатели, борется с сепаратизмом, прикрывают "сверху", а внимание на дело хотят обратить, чтобы создать видимость работы перед Западом.
"Мне угрожали"
Напомним, в мае прошлого года на "Миротворце" опубликовали фамилии и личные телефоны журналистов, которые в разное время получали аккредитацию для работы в неподконтрольных районах Донецкой области в так называемом министерстве информации "ДНР".
Это вызвало огромный скандал как в Украине, так и за рубежом, поскольку в списки попали корреспонденты влиятельных иносми. До этого известность "Миротворец" также приобрел после публикации личных данных писателя Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова, после чего оба были убиты. 
Также в мае прошлого года дело против "Миротворца" уже было открыто, но каких-либо подвижек по нему нет до сих пор.
Дело было открыто полицией еще в прошлом году, тогда точно также было объявление о том, чтобы свидетели давали показания, - сказала "Вестям" экс-замглавы Мининформполитики Татьяна Попова. - Я тоже их давала, так как мне угрожали тем, что могут навредить моим родственникам и даже публиковали детальную карту проезда к моему дому. Кроме меня дали показания еще около десятка журналистов и после этого объявление о поиске свидетелей обновляют ежеквартально, но больше по этому делу ничего не происходит".
База до сих пор не удалена
По ее словам, недавно в полицию даже направлялся запрос о ходе расследования, но ответа до сих пор никто так и не дал. Кроме того, база журналистов все еще находится в открытом доступе, хотя в самом "Миротворце" божатся, что доступ к ней закрыт.
"База до сих пор не удалена. Их директор, Роман Зайцев недавно отчитался, что теперь наконец-то у "Миротворца" дошли руки до тех, кто указан в их базе. Это позорная ситуация, когда данные спустя год так никто и не удалил, а заместитель министра и сам министр внутренних дел их защищают", - добавила Попова.
К слову, Антон Геращенко, которого связывают с создателями "Миротоворца", отказался комментировать открытие дела.
"Вам нужно обратиться за комментарием в орган, который ведет следствие. У меня интересующей вас информации нет", - сказал Геращенко "Вестям".
На самом "Миротворце" на возобновление дела отреагировали довольно остро. "Придите уже и расскажите, почему вы решили защищать нарушителей государственной границы Украины, антиукраинских пропагандистов, лиц, которые дали согласие сотрудничать в интересах террористических организаций", - говорится на странице "Миротворца" в Фейсбуке.
Пользуются все, но отвечать не хочет никто
При этом данные с сайта используются и для судов. В частности, в июне Красноармейский райсуд Донецкой области осудил на 3 года местного жителя, который сообщал боевикам "ДНР" информацию о перемещении позиций ВСУ. Согласно материалам дела, кроме доказанных следствием фактов, осужденный числился в базе "Миротворца" боевиком разведгруппы боевиков "ДНР". Кроме того, в "Чистилище" в последнее время регулярно вносятся данные о российских актерах, которые пересекают границу с аннексированным Крымом со стороны России, многим из которых украинские спецслужбы впоследствии запрещают въезд в Украину.
В "Миротворце" уверяют, что действуют законно, а со спецслужбами дружбы не водят.
Миротворец получил аккредитацию СМИ, соответственно, согласно законодательства, опубликованную на нем информацию можно использовать как повод для открытия уголовного дела. Откуда берется информация? Есть обычная практика, когда ссылаются на источник. У нас есть много данных из захваченной Донецкой администрации. Сайт был создан волонтерами и никакого отношения к спецслужбам или правоохранителям он не имеет", - сказал "Вестям" волонтер "Миротворца" Ярослав Бондаренко.
Политолог Руслан Бортник говорит, что причина того, что власти снова обратили внимание на "Миротворец", - желание показать видимость своей работы.
К сайту возникало много претензий со стороны Запада, и у нас показательно открывают дела, чтобы продемонстрировать: у нас снова разбираются в вопросе. Правда, дела ничем не заканчиваются. Не думаю, что вопросы к "Миротворцу" выглядят как разборки между БПП и "Народным фронтом", тут скорее, вопрос в том, что ни президент, ни кто-либо из политиков не хочет отвечать за действия Геращенко, хотя власти, безусловно, пользуются данными "Миротворца" в своих целях", - говорит "Вестям" Бортник.
В центре скандала "Миротворец" попал в 2016 году, когда на нем появился список около пяти тысяч украинских и зарубежных журналистов, которые были аккредитованы "властями" ДНР. Среди них - представители таких авторитетных зарубежных СМИ, как Рейтерс, AFP, ВВС, Гардиан, Альджазира.
Посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский утверждал, что публикация данных журналистов на сайте "Миротворец" нарушает международные нормы и украинское законодательство. Госдеп в свою очередь назвал появление сведений о журналиста нарушением свободы прессы. Омбудсмен порекомендовала заблокировать для Украины портал.
13 мая 2016 года администрация сайта сообщила о том, что ресурс прекращает свою работу, однако неделю спустя "Миротворец" возобновил работу.
Анастасия Кучкина
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

167
Похожие новости
19 сентября 2017, 07:36
18 сентября 2017, 21:36
17 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 00:06
18 сентября 2017, 09:06
18 сентября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 06:51 500
16 сентября, 12:36 579
15 сентября, 13:36 725
15 сентября, 21:06 801
14 сентября, 15:22 919
14 сентября, 17:51 591