Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Делегация РФ заявила ОБСЕ о дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии

В странах Балтии продолжается политика ущемления русскоязычных групп населения, заявила 29 сентября в ходе выступления на саммите ОБСЕ представитель Минобрнауки Ксения Тринченко.

Российская делегация на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека в Варшаве отметила планы властей Латвии по переводу двуязычных школ на латышский язык к сентябрю 2018 года. Также российская группа подчеркнула актуальность проблемы доступа детей к получению образования на родном языке для всего пространства ОБСЕ.

Насущной проблемой Латвии представитель Минобрнауки называет систематическое давление, под которым находится система муниципального дошкольного образования. К сожалению, прогнозы дальнейших действий правительства в рамках этого вопроса неутешительны.

«С большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшие попытки ряда национально ориентированных политиков "продавить" вопрос ликвидации русских муниципальных детских садов с созданием русскоязычных групп в латышских дошкольных учреждениях», — заявила Ксения Тринченко.

Ущемление прав русскоязычных достигает апогея в Эстонской республике, считает российская делегация. По мнению Тринченко, Эстония продолжает постепенное сокращение числа русских школ и гимназий. Более того, подчеркивает она, не менее 60% учебной деятельности были переведены на эстонский язык. По оценке экспертной группы, такие преобразования не связаны с целью оптимизации учебного процесса и выполняют только одну функцию: дискриминацию граждан, говорящих на русском языке.

«Реформы образования в Литовской республике также неоднозначны и вызывают некоторые опасения, — характеризует общую картину стран Балтии делегация из России на саммите ОБСЕ. — Школы на русском и польском языках закрывают, а старшие классы продолжают перевод обучения на литовский язык. Таким образом, — напоминает Ксения Тринченко, — правительство якобы уравнивает требования к сдаче экзамена на аттестат зрелости по литовскому языку для выпускников "русских" (или "польских") школ и литовских школьников».

Ксения Тринченко обратилась с призывом к государствам-участникам принять неотложные меры по защите наилучших интересов ребенка в соответствии с нормами международного права и обязательствами ОБСЕ.

Как информировал RuBaltic.Ru, ранее делегация из России назвала дискриминацией действия ЕК по ущемлению прав на свободу передвижения и непризнания новых паспортов жителей Крыма. Член российской делегации Иван Мальцев заявил, что Европейский союз, который позиционирует себя как защитник прав человека, на самом деле сам нарушает эти права в отношении граждан Крыма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

217
Похожие новости
24 марта 2017, 16:06
23 марта 2017, 19:06
24 марта 2017, 10:06
24 марта 2017, 16:06
24 марта 2017, 16:06
23 марта 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 марта, 20:51 1060
20 марта, 10:51 2082
22 марта, 11:51 966
19 марта, 10:51 2200
22 марта, 18:36 1632
24 марта, 09:36 867