Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Декоммунизация отопления: Каменский эксперимент для всей Украины

Украинские власти приступили к демонтажу оставшейся в наследие от СССР коммунальной сферы
В бывшем Днепродзержинске, который носит сейчас название Каменское, начали процесс ликвидации системы централизованного отопления. Работники коммунальных служб уже вырезают трубы в подвалах старой, правобережной части приднепровского города. Местные власти декоммунизируют отопление, не спрашивая мнения и согласия местных жителей. Они заявляют, что альтернативы этому разрушительному процессу не существует — поскольку население хронически не оплачивает сверхвысокие коммунальные тарифы, а сами коммуникации давно не проходили необходимый ремонт, денег на который у города тоже нет.
«Учитывая сложную финансовую и экономическую ситуацию, Днепровская ТЭЦ в сезон отопления 2018-2019 годов не включится», — прямо заявляет генеральный директор коммунального предприятия «Теплосети» Александр Масленков. Эта теплоэлектростанция обеспечивала теплом 35 тысяч абонентов — более тысячи жилых многоквартирных домов и 116 объектов социальной сферы, включая школы, детские сады, больницы и государственные учреждения. Всем им придется переходить на индивидуальное электрическое отопление, с которым обещают помочь чиновники. Причем, злые языки говорят, что на этом могут сказочно заработать некие близкие к ним частные фирмы.
Важно понимать, что чуть более четверть века назад Днепродзержинск считался образцовым индустриальным центром — одним из самых развитых и благополучных в Советском Союзе. Этому в немалой степени поспособствовал его знаменитый уроженец, генсек Леонид Брежнев, который всегда заботился о благополучии земляков. «Город пламенных зорь», как поэтично именовали его в советских газетах, был полигоном для внедрения передовых промышленных технологий в металлургической, машиностроительной и химической отрасли. Даже сейчас в Каменском официально действуют 47 крупных промышленных предприятий — включая Днепровский металлургический комбинат — одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом, а также «Днепровагонмаш», «ДнепрАзот», химический комбинат и два коксохима. Вокруг новых заводов строили жилые кварталы, которые могли поспорить в смысле благоустроенности с соседним Днепропетровском, а для обеспечения растущего энергопотребления еще в восьмидесятые планировали построить одну из первых в мире атомных ТЭЦ.
Сама мысль о ликвидации системы центрального отопления показалась бы в те времена чем-то невероятным. Однако местная промышленность практически не модернизируется, и приходит в упадок вследствие разрыва прежних производственных связей. И если раньше флагманы индустрии помогали поддерживать на плаву коммунальную сферу, то теперь на это нет средств. И все стремительно откатывается в далекое прошлое, когда Каменское было небольшим казацким селом, откуда ездили на волах за солью и веками успешно обходились без навязанных большевиками теплосетей.
«В Каменском планируют ликвидировать централизованное отопление. Это все, что нужно сегодня знать о промышленном городе, в котором когда-то были космические технологии, уникальное военно-промышленное производство, ядерные технологии и многое другое. В том числе и проект отопления города на атомной котельной. Все это в прошлом, наше завтра — буржуйка и керосиновая лампа», — написал на Фейсбуке известный каменский журналист, бывший секретарь Киевского независимого медиа-профсоюза Сергей Гузь.
А блогер Семен Широчин иронически увязывает деградацию коммунального хозяйства с официальной политикой декоммунизации, которую старательно проводят местные власти — при поддержке еще одного местного уроженца, националистического депутата Дмитрия Яроша. «Это лучший пример демонстрации того, что цивилизация отсюда уходит. Пока был Днепродзержинск, отопление было, а стало снова Каменское — и его снова нет. Можно продолжить в духе декоммунизаторов и рассказать про зависимость уровня цивилизации от наличия в городе памятников Ленину. Памятник снесли — дороги стали хуже, цены выше, зимы в квартирах холоднее», — справедливо говорит он об исторической логике деструктивных процессов, проходящих сейчас по всей территории Украины.
Важно понимать, что каменский эксперимент наверняка согласован с украинским Кабмином — так что, скорее всего, этот опыт будет распространен на другие города и поселки страны. Тем более, что руководящие на местах чиновники явно тяготятся бременем оставшейся от «совка» коммуналки, и уже ликвидируют ее явочным порядком. «Коммунальный ад. Новомосковску отключили воду — за неуплату. Уже четыре дня нет воды. И это в жару. Днепродзержинске — ой, извините, в Каменском — режут трубы отопления. Ну а у нас отключили газ», — пишет об этом жительница Днепропетровска Оксана Приходько, обрисовывая картину в отдельно взятой Днепропетровской области — которую как раз сейчас хотят декоммунизировать в Сичеславскую.
При этом, инициатива каменских властей вполне может привести к социальной катастрофе. Маловероятно, что все абоненты ликвидируемой системы отопления успеют подключиться до зимы к системам индивидуального электрического отопления, и у них будут деньги на то, чтобы за это платить. Таким образом, многие люди могут остаться в холода без тепла. Патриотические энтузиасты реформ бодро указывают в таких случаях на пример Европы — где не было ни социализма, ни центрального отопления. Однако если бедняки в Греции и Италии кое-как переносят морозы, кутаясь в одеяла, в украинских реалиях это может привести к обморожениям, болезням и смерти.
Но есть и другой существенный фактор — электрическое отопление почти наверняка приведет к систематическим перегрузкам электросетей, а при отсутствии централизованного отопления каждый такой блэкаут будет погружать в одну большую «холодную» десятки тысяч жителей города. «Использование электрических систем для таких целей вообще не приемлемо — даже не по ценам, а по инфраструктуре. По проводке жилой фонд рассчитан максимум на 5 квт на квартиру. А на один только проточный нагреватель надо хотя бы 10 квт. Не говоря уже об отсутствии в массе трехфазного оборудования и банального заземления», — пишет инженер Илья Деревянко. А Сергей Гузь предупреждает о растущей угрозе возгораний: «каменчанам, которые в этом году попали под децентрализацию отопления: не поленитесь сходить и застраховать квартиру и имущество от пожара и прочих несчастий с электрикой. Чтобы потом не было мучительно больно за пропавшее имущество».
Конечно, декоммунизация отопления — только один из зримых признаков глубокой социально-экономической деградации, которая прогрессирует в нынешней Украине. Есть и другие, не менее характерные знаки. Так, в марте на улице Строителей в Каменском более недели простоял гроб с телом умершей женщины. По словам ее родственников, они долго не могли собрать деньги на похороны, и вынесли останки «на холод», положив их возле подъезда. Тысячи людей, включая учеников расположенной рядом школы, каждый день проходили мимо лежащей в снегу покойницы, а местные чиновники, которым жаловались на трупный запах, делали вид, что ничего такого не происходит.
Сейчас украинцы точно также игнорируют антисоциальный почин Днепродзержинска — хотя уже завтра власти так-же буднично демонтируют трубы у них в подъезде, возвращая их быт в глубокое докоммунистическое прошлое, явно отдающее смрадом Средневековья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

493
Похожие новости
24 сентября 2018, 15:06
24 сентября 2018, 09:36
22 сентября 2018, 13:06
24 сентября 2018, 20:36
23 сентября 2018, 22:36
23 сентября 2018, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 12:06 456
23 сентября, 03:06 492
18 сентября, 13:36 655
23 сентября, 11:36 375
19 сентября, 14:36 298
21 сентября, 10:36 429