Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Декарбонизация по-украински: власти готовят стране судьбу нового Чернобыля

Украинские власти взяли курс на вытеснение тепловых электростанций (ТЭС) атомными, следует из выступления министра энергетики страны Германа Галущенко на конференции «Атомные возможности для развития Украины» 22 ноября
Сейчас ТЭС обеспечивают энергобаланс Украины, покрывая потребности в электроэнергии в периоды пикового потребления.
Однако дефицит угля привел к тому, что тепловая генерация перестала выполнять свою функцию и Киев вынужден закупать электроэнергию в Белоруссии.
К тому же Евросоюз постоянно предъявляет претензии украинским властям за сжигание угля на ТЭС, что вредит экологии. Заявление Галущенко показывает, в каком направлении киевский режим решил развивать свою энергетику.
«Мы изменили отношение к атомной генерации, государство считает атомную энергетику основой энергетики страны. Энергетический кризис, который сейчас происходит в Европе и в мире, подталкивает к пониманию, что именно атомная энергетика — это наше декарбонизированное будущее», — сказал он.
Украинский министр пояснил, что вместо угольной генерации Киев в вопросе балансирования энергосистемы намерен перейти к использованию малых модульных реакторов.
Для этого уже подписано соглашение между украинской НАЭК «Энергоатом» и американской NuScale Power, напомнил чиновник.
Его печальный итог ничему не научил Киев. Вместо борьбы за энергобезопасность украинские власти строят в Чернобыле гигантский могильник и всерьез собираются стать ядерной мусоркой для Запада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

15
Похожие новости
05 июня 2022, 21:14
16 мая 2022, 23:06
05 июня 2022, 13:45
02 июня 2022, 19:32
17 мая 2022, 17:32
03 июня 2022, 20:40
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики