Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дебогданизация Украины

Почему город Переяслав лишают приставки Хмельницкий
Взяв паузу от успешных реформ, украинский парламент рассматривает вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий — небольшого районного центра, расположенного в южной части Киевской области. Депутаты намерены убрать из его названия вторую составную часть, которая была добавлена в 1943 году, сразу после освобождения города. Тогда это было сделано в память о Переяславской Раде 1654 года — собрании представителей Запорожского казацкого войска, во время которого Богдан Хмельницкий заключил политический союз с Москвой и принес присягу царю.
Имя гетмана было очень популярно в советской пропаганде военных лет. Руководство СССР официально именовало Хмельниччину Освободительной войной украинского и белорусского народов — желая провести параллели между казацким восстанием и борьбой за освобождение Украины от гитлеровских оккупантов, а также подчеркнуть исторические связи между русскими, украинцами и белорусами. Классический фильм «Богдан Хмельницкий» получил в 1942 году Сталинскую премию первой степени, а учрежденный в ходе войны орден Богдана Хмельницкого стал одной из самых престижных боевых наград. Достаточно сказать, что в он стоял в табели о рангах выше ордена Суворова, и был единственной советской наградой, надпись на которой была выполнена на украинском. Причем, в создании ордена лично поучаствовали режиссер Александр Довженко и поэт Николай Бажан.
Решение расширить название города было принято именно в этом ключе. Согласно некоторым свидетельствам, к этому приложил руку Никита Хрущев, который как раз готовился возглавить Украинскую СССР, и принимал дела на освобожденных территориях республики. Неудивительно, что патриотическая общественность рассматривает переименование Переяслава-Хмельницкого в качестве логического продолжения декоммунизации. Тем более, что памятники Ленину и советским деятелям давно закончились, а местная власть пытается каким-то отвлечь от проблем жителей умирающего городка, где сейчас проживает не более 27 тысяч человек — поскольку молодое и трудоспособное население активно мигрирует в поисках работы в расположенную неподалеку столицу.
Горсовет проголосовал за дебогданизацию Переяслава еще в прошлом году, с подачи представителей националистических партий, которые сразу же зарисовали приставку «Хмельницкий» на въездном знаке. Формально это обосновывается желанием вернуть городу его историческое название — но всем очевидно, что украинские патриоты рассматривают переименование в качестве «очередного «прощавай» советской империи», — как любит говорить в таких случаях Петр Алексеевич Порошенко.
Впрочем, идея борьбы с именем Богдана Хмельницкого вызывает настороженность даже у некоторых представителей правящей коалиции — которые понимают, что процесс воинствующего форматирования исторической памяти зашел слишком далеко, и уже не ограничивается собственно советским наследием.
«Сегодня в повестке дня Рады — переименование города Переяслав-Хмельницкий. Вторую часть названия надо убрать, Хмельницкий оказался скрытым коммунистом и агентом Путина. Но на этом останавливаться нельзя. Теперь, видимо, надо убрать соответствующую фамилию из названия города Хмельницкий, улицы Хмельницкого в Киеве (вернуть ей прежнее название), заменить голову памятнику Хмельницкого на более политкорректную и развернуть коня, чтобы всадник показывал булавой в другую сторону. В Киеве жара, 451 по Фаренгейту», — иронично написал у себя на фейсбуке депутат от Радикальной партии Игорь Попов, очень недвусмысленно намекая на известный роман Рэя Брэдбери, который описывает жизнь в полностью зарегулированном тоталитарном обществе.
© commons.wikimedia.org, Ievsiukova&Soloviova | Перейти в фотобанк
Однако, эта ирония может оказаться скучной реальностью. Переименование Украины действительно грозит дать толчок к дебогданизации в масштабах всей страны. Запущенный конвейер не остановить. Бесконечный процесс сносов и переименований, за счет которого кормятся целые команды придворных историков и националистических активистов, будет идти дальше — и ему будут нужны новые жертвы.
Однако, со временем руки дойдут и до Хмельницкого — причем, это, между делом, показывает, что украинские патриоты совершенно не владеют историей своей собственной страны. Любой незаангажированный профессиональный историк хорошо знает о том, что в фигуре гетмана не было ничего пророссийского. Это был обычный представитель своей бурной эпохи — ловкий политик, умелый дипломат и опытный интриган, который то воевал, то сотрудничал с вождями и лидерами всех сопредельных стран. Его род происходил из Западной Украины, юный Богдан получил образование в Иезуитском коллегиуме Львова, прекрасно знал польский и латынь, путешествовал по Европе, где даже участвовал в войнах на стороне Франции. В составе польского войска Хмельницкий штурмовал Смоленск и Москву — причем получил за отличие в этих боях золотую саблю от королевича — будущего Владислава IV, которого почитал до самой его смерти. И даже после заключения Переяславской Рады он активно контактировал со шведским королем Карлом Х — несмотря на недовольство недружественной Стокгольму Москвы.
Дебогданизация только начинается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

351
Похожие новости
14 ноября 2018, 20:21
15 ноября 2018, 15:52
14 ноября 2018, 20:22
16 ноября 2018, 18:51
14 ноября 2018, 20:21
16 ноября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 18:51 399
11 ноября, 01:21 364
10 ноября, 19:51 312
14 ноября, 20:22 395
12 ноября, 16:21 336
13 ноября, 00:21 309