Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел - РИА Новости

Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая «ниже плинтуса» репутация. Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром частей ВСУ, зажатых в кольцо в районе города Дебальцево
Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления вглубь территории противника. Если бы ВСУ это удалось, сообщение между Луганском и Донецком было бы практически полностью перерезано. Что еще важнее, бойцы ДНР смогли в очередной раз доказать, что с наскоку их разбить не получится — после февральского разгрома правительственные войска больше не проводили крупных наступательных операций. О том, как заваривался дебальцевский котел, — в материале РИА Новости.
Все в «карман»
Части ВСУ и Нацгвардии захватили Дебальцево к 28 июля 2014 года. Этот город в 74 километрах от Донецка — один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. Контроль над ним позволял Киеву быстро перебрасывать подкрепления и развивать наступление как в сторону границы с Россией, так и на столицу ДНР с северо-востока. Однако, продавив линию фронта на одном относительно узком участке между Горловкой и Алчевском, ВСУ не смогли добиться успехов на соседних направлениях. В результате на тактических картах обеих сторон образовался хорошо различимый «карман», зажатый с трех сторон территориями, которые контролировали ополченцы. Было очевидно, что этот выступ не вечен: его либо срежут части ДНР, либо попытаются расширить силы ВСУ. Однако с начала сентября 2014-го (сразу после Иловайского разгрома украинских войск) на фронтах воцарилось относительное затишье.
Статус-кво нарушился в январе 2015-го, с началом интенсивных боев за Донецкий аэропорт. Подразделениям ДНР удалось взять под контроль оба терминала и большую часть прилегающих территорий. Двадцать второго января Киев официально признал, что полностью утратил контроль над аэропортом. В тот же день диверсионная группа ВСУ обстреляла из миномета остановку общественного транспорта «Донецкгормаш» в Ленинском районе Донецка, в результате чего погибли 15 человек. Рост напряженности здесь спровоцировал интенсивные боевые действия и на других участках. В частности, артиллерийские подразделения ВСУ под Дебальцево возобновили обстрелы окружающих населенных пунктов. Чтобы ликвидировать угрозу, вооруженные силы ДНР и ЛНР в 20-х числах января перешли в наступление на неприятельский плацдарм.
Группировка ВСУ в Дебальцево, по данным из разных источников, насчитывала от трех до семи тысяч человек с бронетехникой, тяжелым вооружением, артиллерией, в том числе крупного калибра. Помимо нескольких батальонов территориальной обороны, здесь базировались батальонные тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад, а также ротная тактическая группа 17-й танковой бригады. ЛНР и ДНР бросили на разгром группировки от шести до десяти тысяч бойцов и несколько десятков единиц бронетехники. Огневую поддержку наступающим частям оказывали гаубицы бригады «Кальмиус».
«Крышка» закрывается
Наступление повстанцев на Дебальцевском выступе началось 22 января 2015-го с мощной артподготовки. Под удар попали населенные пункты, формировавшие внешний рубеж обороны осажденного города, — Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и Чернухино. К 5 февраля силы ДНР заняли Углегорск к западу от Дебальцева, а 9 февраля взяли под контроль село Логвиново, через которое снабжались силы АТО. Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: «карман» окончательно превратился в котел. Ополченцы ДНР приступили к методичному подавлению узлов сопротивления танками и артиллерией, уверенно срывая любые попытки противника контратаковать.
Само собой, официальный Киев факт окружения своих войск попытался скрыть. Министр обороны Степан Полторак 11 февраля заявил, что к подразделениям, находящимся в Дебальцево, поступают оружие и боеприпасы, есть связь и взаимодействие с командованием. Точно так же полгода назад врал его предшественник Валерий Гелетей, утверждавший, что никакого иловайского котла не существует. Ситуация августа — сентября 2014 года повторялась зеркально: части ВСУ и Нацгвардии, попав в окружение, полностью потеряли боеспособность, а их старшие офицеры бросили свои войска на произвол судьбы. Показательна история командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, который бежал с фронта в Артемовск, прикинувшись раненым, и писал из госпиталя не соответствовавшие действительности «боевые» сводки.
Впрочем, окруженным подразделениям ВСУ дали шанс уйти живыми и невредимыми. В результате новых Минских договоренностей 11-12 февраля было решено, что обе стороны должны полностью прекратить огонь и отвести тяжелые вооружения с линии соприкосновения до полуночи 15 февраля. В свою очередь, главы ЛНР и ДНР объявили о готовности предоставить украинским войскам коридоры для выхода из котла, если они оставят оружие и технику. Однако некоторые командиры решили идти на прорыв. Часть окруженных смогла выйти через поля и проселочные дороги к северу от Логвиново, бросив в котле до 300 единиц различной техники.
А 17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. На следующий день пресс-секретариат Министерства обороны ДНР сообщил о взятии города под полный контроль. В тот же день президент Петр Порошенко заявил об «организованном выводе» из Дебальцева двух с половиной тысяч военных, 15 танков и 50 БМП. По его словам, из города вышли, в частности, 40-й батальон «Кривбасс» и 127-я горно-пехотная бригада. Эту информацию в ДНР раскритиковали в пух и прах. По словам официального представителя республики Дениса Пушилина, упомянутые Порошенко части и подразделения были практически полностью разгромлены.
Экзамен для армии
Потери ВСУ и Нацгвардии в дебальцевском котле, по разным оценкам, составляют от 250 до трех тысяч солдат и офицеров. В боях за город погибли 100-150 ополченцев. Точно сказать затруднительно, поскольку стороны на войне склонны преувеличивать потери противника и преуменьшать свои. Но известно, что ЛНР и ДНР достались богатые трофеи — несколько десятков танков, более тридцати БМП, а также тонны боеприпасов различного калибра. Это позволило частично компенсировать потери в материальной части, которые ополченцы понесли за месяц боев. Что еще более важно, ЛНР и ДНР взяли под контроль крупный транспортный узел, позволивший наладить прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком.
В Генштабе ВСУ утверждают, что дебальцевское наступление истощило силы самопровозглашенных республик, поэтому после февральских боев ими уже не проводилось масштабных наступлений. Однако и силы АТО также не воспользовались случаем для контратак на смежных направлениях, в частности в районе Горловки. Тем не менее зима 2014-2015 годов однозначно осталась за ДНР и ЛНР. Ополчение окончательно доказало, что превратилось в полноценную армию, которой по силам успешно проводить наступательные операции не только тактического, но и стратегического уровня.
Андрей Коц
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

773
Похожие новости
09 декабря 2018, 13:52
09 декабря 2018, 19:21
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
08 декабря 2018, 01:21
09 декабря 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
09 декабря 2018, 22:21
09 декабря 2018, 13:51
09 декабря 2018, 10:51
09 декабря 2018, 17:51
09 декабря 2018, 15:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 18:21 612
05 декабря, 22:51 369
05 декабря, 03:21 577
03 декабря, 12:22 637
04 декабря, 00:51 357
09 декабря, 02:21 371