Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Даже не буду рассуждать»: освобожденный из плена ополченец готов вернуться к боям с ВСУ за Донбасс

Известный ополченец и военный корреспондент рассказал о своем личном столкновении с украинскими спецслужбами, пытках в плену украинских силовиков и своих дальнейших намерениях.
Уроженец Херсона Юрий Ковальчук приобрел определенную известность благодаря тому, что совмещал борьбу с агрессией Киева и журналистскую работу. Военный корреспондент принимал участие в особенно «горячей» обороне Краматорска весной 2014 года. Там он защищал город и писал репортажи из его жизни. В ходе боев с ВСУ ополченец был ранен, в связи с чем был на время вынужден покинуть районы ведения боевых действий и работал журналистом в российском Крыму.
Затем он вновь отправился на войну – он стал участником боев за донецкий аэропорт в составе небезызвестного батальона «Сомали». После очередного серьезного ранения Ковальчук эмигрировал в Москву, однако из-за болезни матери был вынужден решиться посетить Украину – родной город Херсон. Вернуться же затем в Россию у него легко не удалось: он был задержан на границе сотрудниками СБУ, обвинен в «работе на Кремль» и внесен в списки на обмен пленными, который состоялся перед Новым годом.
Военкор рассказал корреспондентам издания «ПолитНавигатор» о том, что ему пришлось испытать в плену у Службы безопасности Украины.
Он рассказал о том, что его обвинили в террористической деятельности (непризнанные республики Донбасса на Украине считаются террористическими организациями) и осудили на пять лет заключения. При этом, в ходе допросов он столкнулся с насилием со стороны украинских правоохранителей.
«Мебелью били по голове. Портили мебель. Голова целая, а мебель поломалась. Рёбра поломали. Зубы выбили. Но, в принципе, а что от них ещё ожидать?», — рассказал Ковальчук.
Он отметил, что сам факт обвинения и «доказательная база» обвинителей вызывают сомнение.
«Безусловно, если такую формулировку разбирать в каком-нибудь европейском суде, если бы в какой-то нерукопожатой стране такое позволили, было бы очень шумно. Но Украине — можно», — рассказал военкор.
После освобождения в ходе обмена пленными ополченец оказался в безопасности и сейчас находится в профилактории, куда был отправлен властями республики. Там его и других бывших пленных обследуют и лечат после пребывания в плену украинской стороны.
Относительно своих дальнейших планов Юрий Ковальчук все еще точно не определился. Пока ясно только то, что он намерен оставаться на территории Донбасса и продолжать свою работу. Не исключено, что до начала новых масштабных военных действий он будет жить и трудиться в обеих республиках. В случае же нового обострения он, несмотря на все старые ранения и травмы, готов вновь взять в руки оружие и снова отправиться воевать против ВСУ.
«Если же будут масштабные боевые действия, тогда вопрос службы — я даже не буду рассуждать», — решительно заключил ополченец.
Фото: sofrep.com
Автор: От редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

806
Похожие новости
13 октября 2018, 15:51
13 октября 2018, 18:21
14 октября 2018, 23:21
14 октября 2018, 14:51
13 октября 2018, 12:51
13 октября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 06:21 394
12 октября, 09:21 376
12 октября, 09:51 446
10 октября, 21:51 391
11 октября, 00:22 468
12 октября, 09:21 398