Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Давид Худжец: Польские власти поощряют безнаказанность граждан Украины


Полиция Варшавы 4 сентября задержала троих граждан Украины по подозрению в подготовке теракта во время торжеств по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Но позже стало известно, что их отпустили после допроса. Польский военный корреспондент в Донбассе Давид Худжец считает, что польские власти во многом потакают гражданам Украины.
«Когда-то в Соединенных Штатах Америки был задержан ребенок, который написал в школьном дневнике, что мечтает убить тогдашнего президента Обаму. За эту шутку родители были наказаны – им объяснили, что спецслужбы должны реагировать на любые потенциальные угрозы. Также давно, но в Польше был арестован и заключен в тюрьму человек, который планировал нападение на Сейм. Как выяснилось, преступление он планировал через социальные сети, и большинство его «партнеров» работали в польских службах – именно они подстрекали его к нападению, чтобы позже арестовать.
Несколько дней назад, тоже в Польше, были задержаны трое украинцев, которые угрожали осуществить теракт во время торжеств по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Однако после допроса они были освобождены, хотя в их квартире было найдено оружие. Для освобождения было достаточно заявлений самих украинцев о том, что они просто пошутили.
При этом я могу привести пример того, как эта же система работает наоборот. В 2015 году болельщики одного из футбольных клубов вывесили плакат, на котором они нелицеприятно высказывались о Бандере. Этих болельщиков задержали и обвинили в разжигании межнациональной розни – такое основание для задержания сообщил мне прокурор, когда я попросил объяснить ситуацию. Тогда я спросил, какая же это национальность – «бандеровцы», но ответа на этот вопрос уже не получил.
Это выглядело так же, если бы в Польше посадили за решетку активистов антифашистской организации, которые не признают Гитлера выдающимся художником и общественным деятелем, обвинив их в том, что они обидели немцев.
Сегодня можно написать целую книгу о том, как украинское меньшинство в Польше поощряется властями: таблички на украинском языке на автобусных остановках, стипендии в университетах и, конечно, полная политическая безнаказанность.
Это результат мифомании и покорности в польской политике. Активисты «Права и справедливости» мечтают о великой Польше, точнее, о федерации стран, которые будут фактически зависеть от Варшавы. Это концепция Юзефа Пилсудского 20-го века. В это же время одни и те же люди пытаются, во что бы то ни стало, порадовать Соединенные Штаты, и лишь создают видимость, что Польша становится властным государством.
Варшава, с одной стороны, требует возмещения ущерба от Германии во время Второй мировой войны, а с другой – просит Украину разрешить эксгумацию тел жертв Волынской резни. На самом деле, «Право и справедливость» не делает Польшу сильной, скорее все происходит наоборот – она выглядит как эмоционально нестабильная страна.
Конечно, подобные действия раздражают поляков. Количество людей или организаций, которые открыто призывали поддерживать Украину, как это было 4-5 лет назад, сократилось настолько сильно, что власти стараются как можно чаще избегать темы Киева. Действительно, даже тема России все меньше и меньше появляется в средствах массовой информации – теперь ЛГБТ-сообщество является главным врагом, и в этом плане идет «новая гражданская война» – в информационном смысле. И эта «война» дошла до такой степени, что бывший депутат, известный своими гомосексуальными предпочтениями, заявил, что он никогда не был геем – он просто шутил. Такой вот эксперимент.
«Право и справедливость» просто ищет врагов, понимающих, что сражающиеся поляки пожертвуют всем и будут сражаться до последнего. Однако когда проходит первая волна «энтузиазма», поляки начинают задавать вопросы и понимают, что «здесь что-то не так». Так было с поддержкой Украины, так было и со «священной войной против России».
«Право и справедливость» ищет таких врагов, чтобы поляки как можно позже поняли, что эта партия – и есть их самый большой враг. Партия и вся система, в которой она работает.
Через некоторое время я хочу вернуться в Польшу. Поэтому надеюсь, что после возвращения я увижу, что «Право и справедливость», американские базы, вся нынешняя политика были шуткой. Или же теперь в Польше шутить можно только украинцам?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

148
Похожие новости
21 сентября 2019, 12:06
20 сентября 2019, 19:06
21 сентября 2019, 12:06
20 сентября 2019, 19:06
20 сентября 2019, 19:06
21 сентября 2019, 00:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 сентября 2019, 11:36
20 сентября 2019, 21:36
20 сентября 2019, 21:36
21 сентября 2019, 09:06
21 сентября 2019, 11:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 17:36 268
16 сентября, 17:06 312
17 сентября, 21:06 368
16 сентября, 17:06 295
19 сентября, 15:06 337
15 сентября, 07:36 395