Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дальше тянуть некогда: время действий для России в Донбассе пришло

Фото: официальный сайт ДНР

Последние два дня ознаменовались серией трагических новостей из Донбасса. В понедельник, 22 марта, в ДНР в результате обстрелов со стороны украинских боевиков погибли два защитника республики, а также 71-летний мирный житель посёлка Александровка, который был застрелен украинским снайпером во дворе собственного дома.

В оборонном ведомстве ДНР отметили, что это была первая смерть мирного жителя в результате обстрела ВСУ с начала действия дополнительных мер по соблюдению перемирия.
Военкор Александр Коц в комментарии «Царьграду» отметил, что убийство мирного жителя снайпером ВСУ — это попытка устрашения населения республик Донбасса. По его словам, практика устрашения мирного населения в регионе не новая, она использовалась Украиной ещё при президентстве Петра Порошенко.
«Это попытка воздействовать на мирное население через устрашение, чтобы, с одной стороны, выдавить его из прифронтовой зоны, тем самым облегчив себе задачу в случае наступательной операции, а с другой стороны, посеять страх и недовольство среди мирного населения, которое люди, за неимением возможности выплеснуть на противника, выплеснули бы на местные власти. То есть это такая акция политического действия, циничная и убийственная», — пояснил Коц.
Другой военкор, Александр Сладков, обычно довольно сдержанный в высказываниях, после очередного убийства мирного жителя и ополченцев заявил, что лучшими оппонентами в переговорах с Украиной, как кажется, являются зенитно-ракетные комплексы «Искандер», «Торнадо С» и «Калибр».
«Украина, как передают коллеги, уже опять «готова к переговорам». И тут два варианта: опустить ремень после крика «Папа, я больше не буду!» или всё-таки втянуть раз сто для хорошей памяти», — подчеркнул Сладков.

Подготовка к боевым действиям

Вчера, 23 марта, стало известно, что Киев намерен перебросить к столице ДНР около 4000 боевиков Вооружённых сил Украины. Одновременно в Мариуполе заметили советников НАТО и военную технику, которую по морю перебрасывают в южную зону так называемой операции объединённых сил (ООС). Днём ранее сообщалось о переброске в Донбасс подразделений экстремистской группировки «Правый сектор» (организация запрещена в России). В частности, экстремисты развернули мобильный блокпост в районе н. п. Станица Луганская.
«Это не спонтанное и не самодеятельное решение. Все группировки наци «ходят под Аваковым», СБУ, курируются спецслужбами США. Члены б/крыла ПС* (организация запрещена в России) проходили подготовку по диверсионно-террористической и агентурной деятельности. Укронаци создана целая сеть ячеек и боевых автономных групп на территории ЛДНР и РФ. На днях ФСБ пресекла деятельность двух групп в Ярославле и Геленджике. Появление «правосеков» на ЛБС (линия боевого соприкосновения — Прим. ред.) связано с подготовкой серии терактов и диверсий на территории ЛДНР», — пишет военкор Юрий Котенок.
По его мнению, заброска через линию фронта диверсионно-разведывательных групп может сопровождаться активизацией «спящих» ячеек в ЛДНР. В украинских СМИ уже появились материалы о якобы растущем недовольстве жителей Донбасса руководством ЛДНР и об их готовности поддерживать «украинских партизан», что можно расценивать как информационное обеспечение готовящейся террористической войны против ЛДНР и России.
Очевидно, что Украина продолжает готовиться к возобновлению войны, стягивая к линии фронта сотни единиц техники и новые подразделения. Верховная рада в срочном порядке принимает новый закон о призыве в армию (принят в первом чтении). Закон ускоряет мобилизацию резервистов, а всем остальным обещает жестокое преследование за любые попытки уклонения от службы. Согласно документу, гражданам, не желающим участвовать в войне с Донбассом и Россией, грозят высокие штрафы и невозможность легального трудоустройства.
Ключевым фактором, который повлияет на решение Киева о возобновлении полномасштабных боевых действий и определит точную дату наступления ВСУ, является получение инструкций от американских кураторов. Пока прямой контакт с администрацией президента США Джозефа Байдена у президента Украины Владимира Зеленского не налажен, Киев будет всячески тянуть время, периодически вбрасывая заявления Кравчуков и Арестовичей о «новых мирных планах» по Донбассу и необходимости дальнейших переговоров во всех форматах.

Информационная война

Одновременно с подготовкой войск и мобилизационного ресурса Украина активизирует усилия на информационном фронте. Причём если после прихода к власти Зеленского основные усилия Киева в этом направлении сводились к распилу информационных бюджетов, то сегодня в зачистке информационного поля «президент мира» переплюнул своего предшественника Порошенко.
Не успели утихнуть разговоры после закрытия оппозиционных телеканалов, как режим Зеленского принял решение о тотальной зачистке информационного поля. На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было принято решение о блокировке большинства российских информационных агентств. В чёрный список вошли «Россия сегодня» (ukraina.ru), Russia Today, tass.ru, gazeta.ru, lenta.ru, российская патриотическая «Википедия» ruxpert.ru и ещё ряд интернет-порталов.
«В ОП (Офис президента. — Прим. ред.) обеспокоены тем, что издания публиковали «неудобную» для них аналитику и генерировали большой трафик в Украине. Очевидно, блокировки телеканалов с поставленной задачей ликвидировать всякое инакомыслие не справились», — прокомментировал решение СНБО блогер Анатолий Шарий.
Кроме того, Киев заметно активизировал усилия на донбасском направлении информационного фронта. После закрытия оппозиционных телеканалов Украина активно начала раскручивать телеканал «Дом», задачей которого считается «переформатирование» настроений в Донбассе. Но тут скорее речь об оккупированных ВСУ территориях ДНР и ЛНР. Но, как выше отмечал Юрий Котенок, Украина начала «прокачивать» повестку и в информационном поле ЛДНР.
К примеру, 23 марта телеграм-канал «Тайны ЛНР» сообщил, что на протяжении нескольких недель авторам канала поступают настойчивые предложения о размещении рекламы от ресурса «Донецкий партизан». Проект уже имеет собственный сайт и телеграм-канал, а также страницы в других соцсетях.
«Если ознакомиться с содержанием данных ресурсов, то станет понятно, что данный проект функционирует под контролем украинских спецслужб (вероятно, ГУР). Только на этот раз работа ведётся более тонко: больше манипуляций и искажения фактов, меньше откровенной лжи. Однако понять, что к чему, несложно. Тут тебе и призывы вернуть Украину на Донбасс, и сбор личных данных, и сбор средств. Своих «инсайдов» у них нет, всю информацию они берут в ТГ-каналах Луганска и Донецка и размещают у себя как свою. Судя по тому, как яро украинские недрузья взялись покупать рекламу в каналах, имеющих отношение к Донбассу, финансирование им выделили приличное. Хотим обратить на это внимание коллег и предостеречь от попадания на удочку украинских спецслужб», — говорится в сообщении.
Также приводятся скрины публикаций «Донецкого партизана», не оставляющие сомнений в принадлежности ресурса.
Скриншоты сайта «Донецкий партизан»

Настроения в республиках Донбасса

Тут возникает серьёзный вопрос: что Донбасс может противопоставить Украине в информационной войне в условиях продолжающейся неопределённости по поводу будущего республик? Недавно военкор Андрей Руденко в своём телеграм-канале разместил пост о настроениях в ЛДНР, в котором были озвучены некоторые не слишком удобные для официальной повестки вопросы.
«Допустим, что после слов Москвы о том, что никто не бросит республики, Киев испугался и отложил свои планы о наступлении. А что дальше? Чего ждать людям в республиках? Семь лет они живут в режиме «ни мира, ни войны». Люди в постоянном стрессе, нет понимания о завтрашнем дне, здесь давно перестали строить планы. Такая себе тюрьма для четырёх миллионов человек, в которой люди уже седьмой год живут по расписанию: утром обстрел, вечером обстрел, ночью комендантский час. РФ помогает, и это безусловно, без этого здесь давным-давно была бы гуманитарная катастрофа. Но что дальше?» — написал Руденко.
Он также с недоумением обратил внимание на недавнее интервью депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, в котором она заявила, что «жители республик устали и им всё равно, при какой стране жить, лишь бы это всё закончилось».
«Я ежедневно общаюсь с людьми, живущими в республиках, и ни разу не слышал такого. Люди терпят уже седьмой год, но должно же быть понимание, ради чего и сколько ещё терпеть? Людям нужно будущее. Зато я слышал здесь другое мнение от обычных людей: «Быстрее бы ВСУ пошли в наступление, чтобы раз им дали по зубам и всё закончилось». Ведь здесь все верят, что Россия не бросит и поможет, а после этого наступит долгожданный мир и Донбасс вернётся в состав большой страны», — подчеркнул военкор.
Сегодня информационная политика в ЛДНР находится, мягко говоря, не на самом высоком уровне. Если в Донецке есть хоть какая-то видимость свободы слова — работают несколько телеканалов, проводятся более-менее открытые дискуссии, то в Луганске ситуация и вовсе напоминает Северную Корею. Любые неподконтрольные журналисты и блогеры прочно находятся в чёрных списках отвечающих за медиаполе чиновников, а те проекты и программы, которые транслируются в республиканских СМИ, за редким исключением как будто специально сделаны для удобства контрпропаганды со стороны Украины.
Более того, в ЛНР до сих пор заблокированы такие российские ресурсы, как «Русская весна» и «Антифашист», но, например, на сайт СБУ можно зайти спокойно и без проблем. В телеграм-каналах вместо формирования альтернативной независимой повестки луганчане видят в основном анонимную грызню чиновников и муссирование компромата на тех или иных представителей властей.
То есть непрофессионализм и отсутствие понимания необходимых истин информационной политики, по сути, создали в ЛНР (не думаю, что в ДНР ситуация принципиально отличается) благодатную почву для украинской пропаганды. По иронии судьбы любая критика существующих порядков моментально трактуется этими самыми допустившими такое положение чиновниками как «происки украинских спецслужб».

Пришло время важных решений

Первое, что нужно для противодействия украинской пропаганде и пресечения пораженческих настроений в Донбассе, — это активизировать интеграцию новых граждан России в общероссийскую политическую, экономическую и социальную систему. Граждане РФ, проживающие в Донбассе, должны получить доступ ко всем социальным программам, в том числе по поддержке молодых и многодетных семей. Жители ЛДНР после получения российского гражданства должны пользоваться всеми правами гражданина России, в том числе правом на защиту от военной агрессии.
Всё это вполне может стать реальным и без юридического вхождения в состав Российской Федерации. Достаточно официального признания республик со стороны Москвы и принятия необходимых законов для распространения социальных гарантий, национальных проектов на территорию ЛНР и ДНР. Это даст мощнейший толчок для развития региона, восстановления промышленности и инфраструктуры, привлечения инвестиций, организации новых производств и реализации различных инновационных проектов. В таком случае Донбасс не только перестанет быть «страшилкой» для жителей Украины, но и покажет альтернативу тому хаосу, в который стремительно движется «незалежная». Это моментально выбьет почву из-под ног украинских пропагандистов, активизировавшихся на донбасском направлении.
Параллельно с признанием республик в Донбассе необходимо создать идеологические центры для разработки и реализации общественно-информационных проектов на украинском направлении. В Донецке и Луганске для этого есть не только очень крепкая интеллектуальная база, но и амбициозная молодёжь, пережившая и боевые действия, и блокаду, и становление республик в экстремальных условиях. Всё для этого есть. Просто нужны РЕШЕНИЯ. И команда профессионалов на местах. Радует, что донбасская повестка с каждым днём набирает вес в общероссийском информационном пространстве. Даже российские политические партии уже рассматривают Донбасс как вполне самостоятельное электоральное поле. Вот только для перехода от слов к делу необязательно ждать возобновления войны или других экстремальных условий. Время действий давно пришло.
Автор: Тихон Гончаров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

623
Похожие новости
23 апреля 2021, 02:36
22 апреля 2021, 15:36
22 апреля 2021, 11:36
23 апреля 2021, 00:36
22 апреля 2021, 13:06
22 апреля 2021, 09:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 апреля 2021, 15:06
22 апреля 2021, 15:06
22 апреля 2021, 16:06
22 апреля 2021, 13:06
22 апреля 2021, 05:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 апреля, 13:06 577
16 апреля, 05:36 666
17 апреля, 17:36 701
17 апреля, 16:06 489
16 апреля, 09:36 738
18 апреля, 22:06 461