Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Даешь Кубань!»: зачем «Азову» Украинская империя

Киевляне в ходе онлайн-голосования на сайте мэрии отказались поддержать инициативу о переименовании проспекта Жукова в улицу Кубанской Украины. Стоит заметить что разрыв оказался небольшим — 1270 голоса «за» и 1273 «против». Однако резонен вопрос — зачем «азовской» партии было выдвигать такой странный вариант переименования? Ведь публичное поражение в общественном поле вряд ли входило в их намерения.
Устремления «азовцев» еще в рамках созданной в 2005 году в Харькове организации «Патриот Украины» отнюдь не ограничивались борьбой с левыми и пророссийскими активистами или «расово чуждыми» иммигрантами. — Великодержавность. Мы замещаем лозунг «Независимая Украина» лозунгом «Большая Украина», — заявлял вождь организации Андрей Билецкий в программной статье «Украинский расовый социал-национализм — идеология организации "Патриот Украины"» (2007 год). — Задача нынешнего поколения создать Третью империю — Большую Украину… Социал-национализм… утверждает — если мы сильные, то мы возьмем все, что принадлежит нам по праву и даже немного больше, мы построим свою Сверхгосударство-империю — Большую Украину.
В другой статье «Язык и раса — первичность вопроса» Билецкий пояснил, за счет каких территорий планировалось создать украинский вариант Третьего рейха: «Если говорить про русскоязычный восток Украины, украинские территории в составе России, то мы должны в первую очередь разбудить их расовую сознательность… Вопрос же тотальной украинизации в будущем социал-националистическом государстве будет решен на протяжении 3-6 месяцев с помощью жесткой и взвешенной государственной политики». Известны трафареты для уличных граффити организации, которые можно датировать 2009-2010 годами ввиду наличия ссылки на сайте созданной в 2008 году на базе «Патриота Украины» Социал-национальной ассамблеи (украинская неонацистская, расистская политическая организация), на которых в состав Великой Украины включены российские Краснодарский край, Ростовская, части Воронежской и Брянской областей. В соцсети эти трафареты были залиты еще весной 2013 года, задолго до Майдана.
Характерно, что свою критику более умеренных коллег по националистическому лагерю Билецкий в статье «Украинский расовый социал-национализм — идеология организации "Патриот Украины"» оформил как оппонирование «пост-оуновскому национализму», т.е. как возвращение оуновскому. Действительно, в работах идеологов и документах ОУН* конца 1930-х — начала 1940-х годов претензии на Кубань и земли в целом на восток от Украины вплоть до Волги выдвигались достаточно систематически, что хорошо показано в монографии Алексея Баканова «"Ни кацапа, ни жида, ни ляха". Национальный вопрос в идеологии Организации украинских националистов, 1929 — 1945 гг.» (2014 год).
В идеологии ОУН присутствовали и те же милитаристские мотивы, например, в книге Михаила Колодзинского «Украинская военная докттрина" (1938 год) заявлялось: «Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи… Хотим выиграть войну… которая сделает нас хозяевами Восточной Европы». Недаром первый вождь организации Евгений Коновалец еще до Майдана считался социал-националистами приоритетным ориентиром для подражания, в его честь сейчас названы идеологическая «Школа нациократии» и сержантская школа «Азова».
Идеологические месседжи в поддержку довоенных претензий ОУН, например, на дальневосточный «Зеленый клин», где националисты хотели создать независимое от России украинское национальное государство, присутствуют сейчас в пропаганде издательства «Ориентир», основанного партией «Национальный корпус» Билецкого.
При этом, в практическом плане для осуществления этих планов организация Билецкого — в отличие от «Братства»* Корчинского или «Тризуба имени Степана Бандеры»*, активно поддержавших в начале 2013 года «славянских сепаратистов" на Ставрополье — делала мало. В начале 2008 года «Патриот Украины» планировал создание отделений в Воронежской и Белгородской областях, расположенных в близкой доступности от базы организации в Харькове, но эти планы не удалось реализовать. В 2012 году организация выстроила сотрудничества с белгородской неонацистской организацией «Русское национал-социальное движение», принимавшей участие в маршах памяти УПА в Харькове в колонне социал-националистов, лидер организации Роман Стригунков в декабре 2013 года попытался создать во время Майдана в Киеве «Русский легион».
В Краснодарском крае социал-националисты работу не вели, по крайней мере, каким-либо образом публично даже в акциях праворадикалов в этом регионе это никак не проявлялось. Однако в последнее время Билецкий заговорил об этом «исконно украинском» регионе России и якобы существующем там подполье. — Более 10 украинских флагов вывесили наши сторонники в Краснодарском крае в день создания партии «Национальный корпус». В Российской Федерации даже уголовное дело открыли по этому поводу. Так что мы имеем свои задумки в Российской Федерации, должны найти там поддержку.
Потому что единый революционный потенциал в России есть только среди дружественных к нам русских националистов, — заявил вождь «Азова» 20 ноября 2016 года украинскому изданию «Апостроф» (из этих слов можно понять, что его сторонники на Кубани — русские праворадикалы). Сейчас претензии на сопредельные российские территории уже проникли из риторики националистов в мэйнстрим украинской политики. Не только бывший вождь «Правого сектора»* Дмитрий Ярош может заявить, как он сделал это 22 марта 2017 года в интервью журналу «Краина», что «и Крым будет наш, а там и Кубань, и Белгород, перспективы для расширения нашего государства очень хорошие». Но и такой высокий чиновник, как министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он в интервью «РБК-Украина» 10 мая этого года, говорит о «возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в своё время».
Задача Билецкого в данном случае — заявить о себе как об авангарде «ястребов», маяке для молодых и агрессивных уличных националистов, а также для представителей истеблишмента, в том числе зарубежного. Кроме того, призывы к внешней агрессии подспудно оправдывают существование «Азова» как мощной (по словам ее представителей, уже с 2015 года де-факто в штате бригады), хорошо вооруженной и подготовленной по стандартам НАТО силы, имеющей значительную автономию в рамках государственной силовой системы.
26 ноября 2015 года Билецкий публично заявил на телеканале «112», что его полк готов в качестве «иностранного легиона» отправиться воевать с Россией в Сирии на стороне «западной коалиции». Сейчас горизонты месседжей сужены до «геополитических пределов» Большой Украины.
* Запрещенные в РФ экстремистские организации
Владислав Мальцев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

148
Похожие новости
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 22:51
24 сентября 2017, 22:51
25 сентября 2017, 06:21
25 сентября 2017, 03:51
25 сентября 2017, 03:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября, 21:51 559
23 сентября, 09:21 535
19 сентября, 13:06 614
20 сентября, 21:06 707
19 сентября, 12:36 551
21 сентября, 12:21 593