Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Да здравствует ШНР! Неделя в цитатах /95

Пока в Эстонии обсуждали поездку премьера в Питер, в Латвии обещали «олатышить» Ригу, а в Литве ряженые диверсанты захватили Шальчининкай. Фразы Балтии за неделю.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Польские власти с размахом встретили 900 американских солдат. Они прибыли для того, чтобы влиться в международный батальон НАТО, развёрнутый на польской территории. Президент Анджей Дуда приветствовал гостей так, словно они стали лучшим событием его жизни. 

«Поколения поляков ждали этого момента с конца Второй мировой войны. Поколения, мечтающие о том, чтобы быть частью справедливого, единого, демократического и по-настоящему свободного Запада», – сказал он.

Анджей Дуда

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШНР!

Группа «зелёных человечков» из коварного государства Удия вторглась в Литву, вошла в Шальчининкай, провозгласила Шальчининкскую Народную Республику. Так значилось в сценарии тайных учений МВД, о которых специально не стали предупреждать местных силовиков. В итоге «диверсанты» практически без труда захватили полицейский участок. 

«И жилетки были неподходящими, и оружие недостаточное, и тактика не та». – отчитал коллег министр внутренних дел Эймутис Мисюнас.

Эймутис Мисюнас

Подвели министра и рядовые граждане – совсем не проявили должной бдительности. Вместо того, чтобы «сдавать» противника властям, звонили в Единый центр помощи и возмущались, что полиция перегородила улицы. 

НЕ НОЙТЕ ЗА САНТИМЫ

В Латвии продолжают решать, как отмечать столетие государства. С помпой или поскромнее? Экс-президент Вайра-Вике Фрейберга решила пристыдить скупцов: ради юбилея независимости непатриотично мелочиться. 

«Не надо ссориться и ныть за сантимы, – написала она. – Мы либо уважаем, либо не уважаем себя как государство».

Вайра Вике-Фрейберга

Фрейберга напомнила, что только при социализма бывают бесплатные вещи. 

МЕНЯЛ НАПРАВЛЕНИЕ

Оборонный комитет Сейма Литвы вынес вердикт в отношении экс-вице-спикера Миндаугаса Бастиса. Его подозревают в связях с влиятельными россиянами и лоббировании интересов «Росатома». Коллеги-депутаты посчитали, что Бастис создавал угрозу национальной безопасности.  

Глава комитета Витаутас Бакас отметил, что Москва, помимо прочего, стремится «изменить геополитическое направление» Литвы, поэтому Бастису в Сейме не место.

Витаутас Бакас

БУЛЬДОЗЕРОМ ПО КОНСТИТУЦИИ

В Литве хотят разрешить эмигрантам сохранять литовское гражданство при приобретении гражданства других стран. Идею о двойном гражданстве вроде бы власти поддерживают, но есть неувязочка: придётся править Конституцию, да ещё на референдуме. 

«Мы должны думать о том, как помочь нашим гражданам, которые хотят сохранить гражданство, но ездить бульдозером по Конституции не следует», – предупредила президент Даля Грибаускайте.

Даля Грибаускайте

Поэтому вся надежда на Конституционный суд.

РИГА – НЕ АВТОНОМИЯ

В Латвии партия «Нацобъединение» подчеркнула, что в случае победы на выборах заставит рижских чиновников уважать латышский. Кандидат от партии Байба Брока пообещала «честное отображение истории» в Парке Победы, где находится советский памятник воинам-освободителям. Парк националисты хотят перестроить в духе межвоенной Латвии. 

«Рига не автономный округ, а столица», – заявил лидер «Нацобъединения» Райвис Дзинтарс.

Райвис Дзинтарс

По его мнению, Рига должна стать «столицей латышей всего мира».

ДО БОЛИ ЗНАКОМЫЕ СЛОВА

Реформисты обрушились с жёсткой критикой в адрес премьера Юри Ратаса за визит в Санкт-Петербург. Ратас прибыл отмечать годовщину состоявшегося в 1917 году шествия эстонцев, требующих автономии. За премьера заступился однопартиец Раймонд Кальюлайд

«До боли знакомые слова: “Россия”, “угроза безопасности”, “интересы Эстонии”, “прокремлевский”. Эту мантру мы уже неоднократно слышали, – сказал старейшина Пыхья-Таллина. – Для того, чтобы увидеть в этом предательство интересов Эстонии, надо обладать воистину извращенным воображением».

Раймонд Кальюлайд

РАЗЛАГАЛ АРМИЮ

Бывшего главкома ВВС Литвы Аудрониса Навицкаса уволили с воинской службы. Ранее его лишили должности за попытки привлечь для ремонта вертолётов советского производства российские компании. Позже выяснилось, что Навицкас фактически разлагал армию. 

Он «формировал и поддерживал негативное личное отношение служащих в системе обороны лиц, к выполнению приказов», сообщили в Минобороны.

Аудронис Навицкас

Кроме того, Навицкас якобы критиковал министра обороны, сомневался в его компетенции, «деморализуя» персонал ВВС. 

У КГБ НА МЕНЯ ЗУБ

Депутата Сейма Латвии Валдиса Калнозолса не допустили к гостайне. Причины – своеобразный образ жизни депутата. Постоянные штрафы за нарушения ПДД, наказания за незначительные телесные повреждения, отказ сотрудничать с налоговыми органами – неполный список тёмных мест его биографии. 

Калнозолс назвал эти факты «незначительными» и нашёл себе оправдание: ему мстит и отравляет жизнь некий злопамятный экс-агент КГБ СССР.

Валдис Калнозолс

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

807
Похожие новости
26 сентября 2017, 10:21
20 сентября 2017, 11:36
25 сентября 2017, 11:51
15 сентября 2017, 11:51
18 сентября 2017, 22:06
21 сентября 2017, 10:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 18:51
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 18:52
25 сентября 2017, 13:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября, 10:21 820
20 сентября, 21:06 709
20 сентября, 18:36 616
22 сентября, 18:21 480
21 сентября, 17:21 1449
22 сентября, 20:51 490