Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Cтогний: Геращенко решил уйти из-под юридического удара

Экс-советник министра внутренних дел Константин Стогний предположил, что советник главы МВД Антон Геращенко сложил с себя полномочия, чтобы скрыться от закона
— Как вы думаете, что заставило Антона Геращенко сложить с себя полномочия советника начальника МВД Украины?
— Есть юридические моменты, которые могли подтолкнуть его к подобному решению. Например, Геращенко нередко раскрывал тайну следствия. Если он говорит как советник, значит выступает от имени МВД. Нередко встречались вещи, которые не коррелируются с законом. Скажем, комментируя следственные дела, Геращенко называл фамилии, версии, какие обнаружены гильзы и так далее. Только следователи имеют право это делать, иначе могут наступить юридические последствия. За три года Геращенко сделал достаточно заявлений, нарушающих законодательство Украины. И в конце концов, может быть, кто-то ему объяснил, что так не надо поступать. И он решил уйти из-под юридического удара, особенно после заявлений нардепа Сергея Лещенко, который дал понять, что все это будет зафиксировано.
— Насколько весома роль советника главы МВД на Украине? Какие у него реальные полномочия?
— Есть советники штатные, есть внештатные. Есть те, к которым прислушиваются, и к которым нет. Когда я был советником, еще до революции, довелось работать с 10 министрами внутренних дел. И со мной обсуждали вещи, которые считали действительно важными. Есть советники формальные, которым нужен статус, чтобы ходить и раздувать щеки в каком-нибудь комитете… Советники разные, но должность все-таки генеральская. То есть, находясь в статусе советника, если человек аттестован в органах внутренних дел, то он может стать генералом.
— Неужели в стране, где царит беззаконие, один из влиятельнейших чиновников испугался закона?
— Геращенко создал себе серьезные юридические проблемы. Взять тот же расстрел в Княжичах, ситуацию с Аминой Окуевой. В первые минуты после убийства он уже комментировал ход расследования. Одна ситуация, если это делает человек вне статуса правоохранительных органов, но когда говорит представитель МВД, то он нарушает служебные полномочия.
Сейчас бы он может и не понес ответственности, пока у власти глава МВД Арсен Аваков. Но если того вдруг не станет, хотя в это никому и не верится, то придется отвечать за разглашение материалов, в зависимости от того, насколько это повредило следствию. Например, он мог помочь скрыться преступникам, если дал им понять, что МВД находится на верном пути. Это юридическая версия, но возможны и другие.
— Может ли это быть связано с кампанией против главы НАБУ Артема Сытника?
— Геращенко может выступать против Сытника как депутат, как парламентарий, коим он и является.
— Ну вот он и сложил полномочия, чтобы не ассоциировать себя с Аваковым и МВД.
— Многие люди не имеют вообще никакого статуса, но все понимают, чей это человек. И кто его привел, и чьим голосом он говорит. Можно даже поменять фамилию, но все будут понимать, кто кого представляет. Наступает такой момент, когда приходит ощущение, что за какие-то вещи придется отвечать. В данном случае я усматриваю юридический контекст. Но нюансов может быть масса. Может быть Антон Геращенко и правда хочет обособиться. Впрочем, приставка «экс» мало что изменит.
— Можно ли сказать, что это было иррациональное решение с его стороны?
— Это какие-то ходы, которые, по сути, ничего не изменят. Украинские политики — люди эмоций, конструктивного действия нет. Его упрекают в том, что правоохранительная система не работает, а он ее рупор. После того, как на еще одного советника главы МВД Зоряна Шкиряка покушались во время суда над пограничником, стало понятно, что злоба у людей нарастает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548
Похожие новости
15 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 17:06
16 декабря 2017, 09:36
15 декабря 2017, 13:06
16 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря, 07:06 742
13 декабря, 08:06 1553
15 декабря, 23:36 542
14 декабря, 07:36 728
16 декабря, 18:06 509
13 декабря, 16:06 765