Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

CounterPunch: Рассказ о событиях в Шарлоттсвилле был написан кровью на Украине

Истоки радикализации американского общества частично связаны с политикой президента США Барака Обамы на украинском направлении
Каковы особенности расистской праворадикальной политики сегодня? Это безумные белые супрематисты, набросившиеся на участников антифашистской демонстрации в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, или, возможно, заявления Линдси Грэма о том, что нападение на Северную Корею приведет к уничтожению тысяч человеческих жизней… но это жизни «где-то там»? А что можно сказать по поводу единогласно принятой обеими палатами Конгресса резолюции в поддержку Израиля или о критике ООН за якобы имеющуюся у нее предвзятую антиизраильскую позицию? Можно ли назвать подобную позицию расистской или крайне правой, поскольку создается впечатление, что продолжающиеся страдания палестинцев вообще никого не волнуют? А что можно сказать по поводу голосования в Палате представителей относительно предложения пойти еще дальше неприличного по своему масштабу предложения администрации Трампа об увеличении военного бюджета на 54 миллиарда долларов и вместо этого добавить Пентагону колоссальную сумму — 74 миллиарда долларов?
В нынешней дискуссии по поводу того, что многие называют поощрением радикально настроенных белых супрематистов правого толка, мне представляется интересным то, насколько легко мобилизовать оппозицию против грубых и откровенных белых супрематистов, которых мы видели в Шарлоттсвилле. Настолько легко, что это, действительно, является отвлечением от более сложной и опасной работы, которую нужно делать для противодействия истинным влиятельным фигурам среди правых.
Движение белых супрематистов, которое многие из нас считают более коварным, не отражается в простых стереотипных образах гнева, расистских приветствий альтернативных правых, или даже Дональда Трампа. Вместо этого именно нормализованная и поэтому невидимая супрематистская идеология внедряется в культурные и образовательные институты, а также в политику, основанную на этих же идеях. Подобный процесс не только формирует штурмовые отряды вооруженных и безумных радикальных правых, но и таких тайных сторонников, как Роберт Рубин из компании Goldman Sachs, Хиллари Клинтон, Барак Обама, Тони Блэр и Нэнси Пелоси — все это «приличные» люди, которые никогда не сомневались в превосходстве западной цивилизации, люди которые полностью верят в права Белого Запада и в ответственность, связанную с определением того, какая нация должна иметь суверенитет, а кто должен быть лидером «менее значимых» наций. А еще они верят в то, что не существует никакой альтернативы чудесам глобального капитализма, даже если это означает, что миллиарды людей обречены постоянно находится в «зонах не-бытия», как сказал Франц Фанон.
Как раз идеи белого превосходства меня и беспокоят. Хотя я признаю опасность склонного к насилию правого движения, я больше озабочен правой политикой, которую как демократы, так и республиканцы превращают в закон и актуальную политику на всех уровнях государственного управления.
Вот что я написал более двух лет назад: «Жестокие репрессии и дегуманизация, происходившие повсюду в Европе в 1930-е годы, еще не нашли своего обобщенного выражения в Соединенных Штатах и в Европе — по крайней мере, пока. Тем не менее, значительные сектора американских и европейских левых, похоже, не способны признать, что ось США — НАТО — Евросоюз, используемая для сохранения гегемонии западного капитала, выливается в опасное сотрудничество с крайне правыми силами как внутри, так и за пределами правительств».
Поводом для той статьи послужило желание подвергнуть критике имманентную опасность, содержавшуюся в циничном использовании администрацией Обамы правых элементов на Украине для свержения демократически избранного правительства Виктора Януковича. Это было не только опасно и предсказуемо катастрофично для украинского народа. Помимо этого, поддержка Соединенными Штатами неофашистского движения на Украине была оказана в таком контексте, что политические правые получали легитимность и силу во всей Европе. Политическое воздействие завоевания власти правыми на Украине не могло быть изолировано от растущего влияния правых в других местах. Это означало, что своекорыстные краткосрочные цели администрации Обамы, направленные на ослабление влияния России на Украине, в результате усилили позиции правых и изменили баланс сил в пользу правых во всей Европе.
Но поскольку Обаму ошибочно считали либералом, это помогло ему избежать большей части критики в адрес его политики на Украине, в Европе, а также внутри страны. На самом деле, как либералы, так и левые в Соединенных Штатах и в Европе, в целом, поддержали его политику в отношении Украины.
Однако заигрывание с правыми элементами на Украине, а также недооценка растущего влияния правых привели к появлению мощных и опасных правых движений по обе стороны Атлантики, которые, по сути, используют распространенный повсеместно белый расизм, а также противоречия неолиберальной капиталистической глобализации. Приход к власти Дональда Трампа нельзя вырвать из контекста актуальной расовой, классовой и гендерной политики как внутри страны, так и за ее пределами.
Альтернативные правые, появившиеся в прошлый уикенд в Шарлоттсвилле, использовали тактику передовых неофашистских боевиков, устроивших государственный переворот на Украине, хотя все теперь утверждают, что это является результатом прихода к власти Трампа. Объективный факт состоит в том, что Соединенные Штаты в результате неуклонного сдвига вправо в течение последних четырех десятилетий превратились в опасное общество правого толка. Идею относительно того, что избрание Трампа каким-то образом «создало» правых, нельзя воспринимать всерьез, и она не может быть низведена до грубых заявлений альтернативных правых.
Структуры белой власти, то есть те структуры и институты, которые представляют собой материальную базу евроамериканского превосходства белых, а также ее идеологическое воспроизводство должны быть фокусом радикальной оппозиции. Однако капиталистический порядок и его институты — Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также построенная по западному образцу глобальная система высшего образования, служащая материальной базой для гегемонистского белого супрематического движения — избегают критического анализа, поскольку общественное внимание направлено против некого Дэвида Дюка и некого Дональда Трампа.
Трамп и альтернативные правые стали полезным средством отвлечения внимания для белых супрематистов среди либералов и леваков, которые предпочитают бороться против этих поверхностных карикатур на расизм, а не заниматься более сложной и требующей реального самопожертвования идеологической работой — речь идет об очищение самих себя от любого вида расовой сентиментальности, ассоциируемой с мифологией места белого человека, белой цивилизации и «белизны» мира для того, чтобы проводить справедливый курс, который приведет к утрате белых материальных привилегий.
Если посмотреть на белое превосходство под этим более широким углом зрения, то становится очевидным, что поддержка израильского государства, война против Северной Кореи, массовое заключение в тюрьму людей с черной и коричневой кожей, гротескный военный бюджет, вытеснение малоимущих из некоторых городских районов, подрывная деятельность в Венесуэле, объявление войны людям с черной и коричневой кожей всех гендерных ориентаций, война против репродуктивных прав — все это лишь отдельные примеры многочисленных проявлений утвердившейся правой идеологии, которую нельзя удобным и оппортунистическим образом сократить до Трампа и республиканцев.
А когда мы поймем, что идеи белого превосходства — это не просто то, что находится у кого-то в голове, а еще и глобальная структура, оказывающая постоянное и разрушительное воздействие на людей во всем мире, мы начнем лучше понимать, почему некоторые из нас говорят: ради сохранения мира насчитывающий уже 525 лет белый супрематистский панъевропейский колониальный/капиталистический патриархат должен умереть.
Выбор будет очевиден: либо нужно будет присоединиться к нам, к копателям могил, либо отдать предпочтение системе классовых и расовых привилегий и пополнить ряды межклассового объединенного белого фронта. Альтернативные правые ждут, и они рекрутируют в свои яды тех левых, которые уже устали от «политики идентичности».
Аджаму Барака — национальный организатор группы «Черный альянс за мир», в 2016 году он был кандидатом в вице-президенты по списку Зеленой партии. Он является редактором и автором портала Black Agenda Report, а также постоянным автором журнала CounterPunch.
Оригинал публикации
Перевод ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

233
Похожие новости
22 ноября 2017, 21:36
24 ноября 2017, 10:36
24 ноября 2017, 00:06
23 ноября 2017, 21:36
24 ноября 2017, 13:36
23 ноября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 01:06 1185
18 ноября, 21:06 5220
22 ноября, 21:36 809
18 ноября, 06:36 1306
22 ноября, 14:06 840
23 ноября, 07:36 1093