Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чужой среди чужих: почему главный полицейский Харькова покинул свой пост

Сослуживец сына Авакова во главе Полицейской академии
Сегодня стало известно об уходе со своего поста начальника патрульной полиции Харькова Вадима Лисничука и его назначении руководителем Полицейской академии Национальной полиции Украины. Как водится на нынешней Украине, о своём уходе с поста Лисничук сообщил на своей странице в Фейсбук: «Я сделал все, что мог, кто может лучше, пусть попробует! Спасибо, Харьков!». Временно исполняющим обязанности главы харьковской патрульной полиции назначен бывший заместитель Лисничука, старший лейтенант Алексей Николаев, который, согласно лаконичному сообщению пресс-службы харьковской полиции, «работает в патрульной полиции Харькова с самого начала». И это весьма важная деталь.
Вадим Лисничук был для Харькова человеком чужим и своим не стал. Десять месяцев назад его прислали в город для продвижения разрекламированной реформы полиции и, таким образом, он проработал здесь менее года. Карьера Лисничука типична для послемайданной Украины. Квалифицированный повар, вегетарианец, ставший активным участником людоедских событий на Майдане, после прихода новой власти он записался в добровольцы и воевал в Донбассе. В результате, выслужился до командира батальона «Киев-1» и с большинством добробатовцев был зачислен в систему МВД.
Арсен Аваков расписывал нового подчинённого в лучшем свете: «Вадим — активный участник Евромайдана, сразу после Революции достоинства вступил в добровольческий батальон "Киев-1", вместе с батальоном принимал участие в обеспечении правопорядка в Киеве в первые дни после Майдана, одним из первых был командирован в зону АТО. Участвовал в освобождении Николаевки, Славянска, прошел путь от бойца добровольческого батальона до командира батальона "Киев-1"». Любопытно, что именно в этом батальоне проходил свою недолгую службу и сын Арсена Авакова — Александр.
С 1 марта 2016 года сослуживец Авакова-младшего Вадим Лисничук стал начальником патрульной полиции в своём родном городе Черкассы и спустя всего девять месяцев был отправлен руководить полицией второго по величине города Украины. Смешно, но с предыдущим местом службы новоявленный правоохранитель прощался тоже через фейсбук и почти тем же словами, что и в Харькове: «Я сделал все, что мог, кто может лучше пусть попробует! Спасибо Черкассы, Вы мой дом!», — обронил скупую добробатовскую слезу вчерашний командир черкасских патрульных и отправился на очередной подвиг.
Правда, никаких особых лавров на новом поприще Лисничук не снискал. Харьковские сводки новостей как кишели, так и кишат криминальной хроникой, находясь в общем тренде взрывного роста преступности по всей стране, а свеженабранные полицейские постоянно попадали в различные неприятные ситуации — от скандальных ДТП с их участием до коррупционных разборок. Кроме того, отношение к вчерашнему активисту Майдана со стороны кадровых харьковских правоохранителей было, мягко выражаясь, снисходительным.
Известно, что первая столица Украины издавна являлась кузницей кадров для милиции, здесь расположены Юридическая академия, Университет внутренних дел и многие другие сопутствующие структуры, выпускники и сослуживцы которых связаны многолетними знакомствами, дружбой, а порою и родственными связями. Недаром за Харьковом прочно закрепилась слава «ментовского города». Что, к слову сказать, в лихие 90-е годы не дало поглотить мегаполис криминальным войнам, от которых так настрадались другие регионы Украины.
Естественно, появление вчерашнего повара и активиста во главе патрульной полиции было воспринято профессионалами без энтузиазма. Тем более, что харьковская милице-полиция в большинстве своем все-таки укомплектована жителями города, который на сленге украинских националистов считается «ватным», то есть не слишком лояльным к нынешней власти. Бывалые харьковские милиционеры хорошо помнят события на Майдане или массовые антимайданные митинги в Харькове, где многие из них стояли в оцеплении, чтобы восхититься новым начальством. Таким образом, назначение ярого майдановца в чрезвычайно непростой для управления город с самого начала являлось весьма сомнительным кадровым решением. И вряд ли хорошо знающий Харьков Аваков этого не понимал.
Но, по-видимому, и цель назначения Лисничука была иной: обкатка новых кадров, лично преданных Арсену Борисовичу, продвижение своей клиентуры на ключевые посты в МВД, для чего некоторые практические навыки (пусть и схваченные впопыхах) все-таки нужно успеть получить. Вчерашний повар, которому министр МВД не без пафоса (хоть и ненадолго) доверил собственный родной город, наверняка станет верной опорой своему покровителю на посту начальника кузницы кадров для ключевого ведомства.
Понятное дело, переезд в Киев из «ватного» Харькова не может не радовать семью патриота. «Почему мне кажется, что радуюсь здесь я одна», — написала Татьяна Лисничук в фейсбуке, видимо, подразумевая, что остальной город скорбит. Это не так: Харьков устало-равнодушен. За политические игрища киевских политиков обычные харьковчане расплачиваются чудовищным ростом преступности, а значит и безопасностью — своей и своих детей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

284
Похожие новости
09 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 10:06
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 14:06 886
09 декабря, 00:36 664
10 декабря, 11:36 591
05 декабря, 19:36 757
05 декабря, 22:36 1524
07 декабря, 19:36 752