Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чужая гражданская война. Всё больше украинцев не желают участвовать в бойне

Приговором Бердянского суда в Запорожской области командир роты, офицер ВСУ, который отказался участвовать в военной операции на востоке Украины, был приговорен к лишению свободы
В июне этого года, когда командование объявило о его переводе в зону так называемой АТО (антитеррористической операции. — Ред.), военнослужащий не поставил подпись на приказе и публично отказался исполнять распоряжение. По статье о проявленном в условиях особенного периода неповиновении офицер был осужден на пять лет лишения свободы, с отсрочкой наказания на один год.
Не факт, что в отказе участвовать в АТО (или ООС — Операции объединенных сил, нынешнее название АТО. — Ред.) данным военнослужащим двигали именно гуманистические, антивоенные соображения. Возможно, его отказ продиктован разумными нежеланием быть убитым на фронте за интересы господина Порошенко или элементарным испугом. Однако это лишнее подтверждение того, что развязанная режимом война становится всё менее популярной. Сообщается, что с начала текущего года были задержаны 1587 уклонистов и дезертиров. Всего же с начала войны в Донбассе, с 2014 года по сентябрь 2018-го, из украинской армии сбежали 33 798 военнослужащих, сообщил в своем докладе главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Фактически разбежалось три полнокровные дивизии.
Мужское население Украины эвакуируется целыми семьями — уезжают на заработки за границу, молодежь устремляется на учебу за пределы страны, а сельское население в призывной период, случается, прячется по лесам. Лишь 8% добровольно явившихся в военкоматы в нынешний призыв молодых киевлян — наиболее яркая из иллюстраций всеобщего недобора в ВСУ.
Нежелание воевать отнюдь не всегда носит возвышенно-пацифистский характер. Одно из российских изданий опубликовало интервью с типичным уклонистом, ныне обитающим в молдавском городе Бельцы:
- Пётр [вымышленное имя собеседника], подскажи, что заставило тебя отказаться от службы в армии и сбежать от исполнения, так сказать, гражданского долга?
— Честно? Мне жизнь дорога, не хочу я и инвалидом остаться! Можете называть меня трусом, но я не хочу воевать в чужой войне, не хочу убивать и быть убитым. Я не менял власть в 2014-м — я тогда только пиво начал пить, — я не собираюсь бороться за или против «русского мира» — мне вообще политика безразлична, я футбол люблю!
- Вы же с Западной Украины, и почему именно Молдова, а не какая-нибудь страна ЕС?
— Действительно, большинство моих знакомых, скрывающихся от призыва или даже сбежавших из армии, сегодня трудятся в соседней Польше… Некоторые едут в Россию — те, у кого там родственники, у меня родня в Молдове… Большинство моих одноклассников были призваны, и практически половина из них в итоге сбежали — это нормальная практика. В моем родном городе все знают, что та или иная женщина поехала на свидание к своему мужу или сыну, который отлично чувствует себя, например, в Варшаве, сбежав из армии…

Мне самому довелось сталкиваться с такими ребятами в Крыму — они часто работают на стройках, на сельскохозяйственных работах. Вежливые, трудолюбивые, рассказывающие многие детали жизни на Западной Украине, которые полезно бы знать и тем, кто всех украинцев мажет общей черной краской. И на Галичине в селах живут многие потомки убитых бандеровцами местных жителей, и все всё помнят.
Зато те, кто остаются верно служить режиму, превращаются в убийц без страха и тени сомнения: на это работает государственная пропаганда, желание отомстить за погибших сослуживцев, казённые восторги национал-патриотов, волонтеров и активистов. Ненависть к жителям подконтрольных территорий Донбасса доходит до откровенного зверства. Буквально несколько дней назад Красноармейский (Покровский) суд в Донецкой области оправдал военнослужащего, ранее осужденного за убийство местного таксиста. Согласно материалам дела, два ВСУшника возле села Галициновка Мариинского района просто расстреляли человека, которого посчитали «сепаратистом». «Мужчина от полученных травм скончался на месте. Военные спрятали труп в лесополосе и на угнанном авто приехали к месту своей дислокации. Один из них вскоре был арестован, а другой, который непосредственно совершил убийство, объявлен в розыск», — рассказывают в прокуратуре Донецкой области. Теперь задержанному военному инкриминируют лишь «сокрытие преступления».
© ВСУ/Вадим Ковальов
Недаром жители Донецкой и Луганской областей сравнивают нынешнее нашествие ВСУ и «добробатов» с гитлеровским. Тем более что теряющие человеческий облик вояки не слишком конфузятся от подобных сравнений — что на фронте, что в тылу. Более того, занимающиеся «патриотическим воспитанием» молодежи даже настаивают на своей преемственности от различных гитлеровских формирований.
«В киевской гимназии № 315 прошел урок воинской доблести. Образцом доблести стало нацистское формирование — дивизия СС "Галиция". Лекцию о "славных" эсэсовцах детям прочел представитель сообщества Ukrainian Military Honor, которое занимается восхвалением украинцев, служивших в нацистских подразделениях, — написал на своей странице в соцсети председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. — Это новейший тренд для школ, когда доблести и мужеству учат на примерах коллаборации, службы в СС, шуцманшафте, вспомогательной полиции и борьбы с мирным населением». В самом же «патриотическом» сообществе Ukrainian Military Honor считают, что «упоминания об этом славном военном формировании в школьной программе освещаются не надлежащим образом, поэтому мы решили поправить эту ситуацию». А в многочисленных "патриотических лагерях" малышня хором и воодушевленно скандирует речевку «Нахтигаль и Роланд-вiйско захищають [защищают] край Украинский». Кто-то же их этому обучает?
Дивизия СС «Галиция» и батальоны абвера «Нахтигаль» и «Роланд», согласно «патриотической» точке зрения, — это «славные» воинские формирования, а сознательное и настойчивое изъятие аббревиатуры «СС» из названия дивизии свидетельствует, что глорификация нацистских преступников носит продуманный характер. Стараясь быть в тренде «патриотического воспитания», вчерашний «регионал» Тарас Черновол договорился до абсолютного бреда: «В 45-м году произошло страшное преступление против воли, позиции, желаний немецкого народа. Никто у них не спрашивал, когда сносили памятники Гитлеру, когда переименовали Адольф-штрассе, Геббельс-штрассе и тому подобное. На самом деле разницы между большевистским, коммунистическим режимом и режимом нацистским немецким особой нет. Возможно, та единственная, что Гитлер у Сталина учился концлагерям и тому подобное…» Спорить с Черноволом брезгливо, напомню лишь, что первые концлагеря изобретены «демократическими» англичанами в ходе англо-бурской войны 1899-1902 годов. Но главная его идея не нова — «Сталин значительно хуже Гитлера». А потому сотрудничество с Гитлером весьма приемлемо для «свидомого патриота». Когда мы называем эту свору гитлеровцами — мы даже не слишком их оскорбляем.
Известный публицист Дмитрий Дзыговбродский, говоря о природе майданного конформизма, справедливо отмечает: «Всем людям хочется чувствовать себя хорошими и правыми. И те, кто сжигал одесситов 2 мая 2014 года, и те, кто истреблял евреев в Бухенвальде и Майданеке, считали, что делают правое дело. И они по-настоящему считают себя хорошими и добрыми людьми. Одни спасали мир от еврейской и большевистской "угрозы", другие от "вторжения" России и "русского мира". Точно так же хорошими и добрыми людьми считал себя обслуживающий персонал лагерей смерти Третьего рейха и многочисленные украинские пользователи Сети, которые радовались "жареным колорадам" и "палёной вате"».
Хорошим добрым украинцем ощущают себя и Тарас Черновол, и активисты сообщества Ukrainian Military Honor, и инструкторы в лагерях националистов. Убежденный в своей правоте «активист» легко трансформируются в кровавого маньяка, а ультрапатриот — в неонациста. И не важна его партийная принадлежность — в Германии, чтобы стать нацистом, необязательно было вступать в НСДАП. Режим дает им всем не только чувство безнаказанности, но и собственной правоты. Болтовня Ирины Геращенко (которой, кажется, молчание доставляет просто физическую боль) покрывает реальных убийц, а писатель Ян Валетов, признавая наличие на Украине неонацистов, настаивает, что «их снаряды летят в правильную сторону».
Однако нельзя весь народ мазать общей черной краской, на что еще в 1945 году обращал внимание Сталин в инспирированной им в «Красной Звезде» статье «Товарищ Эренбург упрощает»: «В Германии остается всё меньше дураков, готовых безмолвно сложить голову за Гитлера и его преступные цели. Немецкие газеты вынуждены ежедневно сообщать факты, говорящие о быстром распаде тыла немецко-фашистских войск. Так, солдатская фашистская газета "Фронт унд хеймат" писала на днях, что в Германии появилось большое количество "принципиальных противников". И хотя гестаповцы призвали всех "настоящих немцев" к "свободной охоте" на всех таких "принципиальных противников", однако эта задача становятся всё более не под силу даже разветвленному аппарату гестапо. Отсюда видно, что в жизни нет единой Германии, что не все немцы одинаково ведут себя».
Каждый гражданин Украины, который отказывается истреблять своих сограждан, представляет собой ценность, поскольку он не потерян для будущего. И здесь возникает вопрос: а готово ли государство, противостоящее сегодня неонацистскому режиму, предоставить этим молодым и перспективным людям реальную поддержку и временное убежище? Ведь они, по большому счету, и есть наша надежда на грядущую мирную и дружественную Украину.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
10 декабря 2018, 14:21
11 декабря 2018, 18:51
09 декабря 2018, 19:21
12 декабря 2018, 17:21
11 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 20:51 471
06 декабря, 19:51 435
11 декабря, 16:21 340
08 декабря, 01:22 329
07 декабря, 19:51 401
10 декабря, 00:51 452