Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чтобы перестать жить в постоянном режиме экономии, украинцы увольняются и уезжают в Россию и Польшу

Киевлянка - об увольнениях медсестер и полицейских и о дне Победы, который так хочется вернуть
Лето вышло на финишную прямую: в Киеве каждом дворе собирают яблоки, овощные прилавки ломятся от сочных помидоров, перца и баклажанов. Почти из каждой квартиры несутся запахи фаршированного болгарского перца и баклажанной икры. При этом киевляне этим летом живут скромно, экономят буквально на всем: покупают полуфабрикаты, отказываются от мяса, благо лето и жарко, одеваются в секонд-хендах, чинят, штопают, используют технику «вторые-третьи руки». Тем не менее, в каждой турфирме висит реклама: «Твой уикенд в Париже». Я не знаю, сколько вообще народу едет в Париж. 70 % граждан Украины никуда не поехали в это лето из-за отсутствия денег. Хотя очереди за биометрическими паспортами пока не уменьшаются, но и сам Киев – город европейский, как ни крути.
Зашли в обед с дочкой посидеть в кафе. Под верандой, на которой мы расположились за столиком, я увидела черный мерзкий хвост, а через несколько секунд возле крыльца кафе мелькнула огромная, жирная черная крыса и тут же исчезла. Аппетит пропал мгновенно, хотя его и так не было от жары. Через несколько минут крыса снова вернулась, покрутилась под крыльцом и пропала, а через некоторое время вышла официантка убирать посуду.
- Я видела у вас здесь только что огромную крысу, - сообщила я женщине в бордовом переднике с подносами.
- Да, мы знаем, - ответила официантка.
- Но если знаете, то почему ничего не делаете? Это же кафе.
- Так зараз всюду в центре города крысы.
- Ваше начальство куда-то обращалось ?
- А куды? Зараз нэма куды. - ответила официантка и спокойно удалилась. Мне кажется, что крысы в Киеве - это символично . А если говорить об аллегориях, то те напрашиваются сами собой. Вот к примеру команда грузинских реформаторов сгинула , а одиозного Михаила Саакашвили власти сами лишили украинского гражданства. Кто бы мог подумать еще три года назад, когда ему это гражданство тут с такой помпой подарили?
Медсестры и полицейские массово увольняются
Обратила внимание, что полицейские в новой форме за три года страшно растолстели. В 2014-м туда набрали худых и прыщавых молодых людей, которые гордились своей новой черной формой с бляхами. Сейчас это вполне упитанные стражи порядка, а у многих форма едва сходится на животах, их самодовольные, с двойными подбородками лица буквально лоснятся.
В метро улыбаются сотрудницы поздемки::
- Петро, як справы?
- Добре, - отвечает самодовольно Петро.
Однако народ, после всех диких преступлений со стрельбой и убийствами с участием бойцов АТО, перестал называть наших полицейских копами. А в самой полиции Киева - недобор. Да всюду сейчас недобор кадров: из Украины бегут работоспособные граждане. Только по официальным данным за последние полгода только в Россию уехали более 250 тыс. граждан Украины. И цифра явно занижена.
В нашей местной поликлинике в физиотерапевтическом отделении, да и других тоже - уволились практически все медицинские сестры. В отделении сидит одна пожилая медсестра, неповоротливая туша лет шестидесяти:
- Так майже уси в Польшу поихалы. Одна дура я, старая, осталась за 3 тысячи гривен наше население нервное обслуживать.
Врач-физиотерапевт Елена Андреевна призналась, что раньше было 50 штатных единиц на отделение реабилитации, а теперь осталось 22, а по факту работает и того меньше.
Мы День победы не ценили. Приспосабливались?
Неподалеку от поликлиники наблюдала, как молодая девушка вела под руки своего деда, на вид - старше восьмидесяти лет. Старик шел в льняном, зеленом пиджаке, на лацкане которого были приколоты военные награды - планки Великой Отечественной. Девушка, судя по всему, все-таки внучка, очень нежно и бережно вела еле передвигающего ноги старика, измученного жарой. Дед все время останавливался, а дыхание его было хриплым, таким, что даже мне было слышно. Пиджак с планками висел у того на одном плече и неожиданно стал падать на землю. Девушка мгновенно подхватила пиджак как какую-то необыкновенную ценность, как если бы на пол стала падать дорогая чашка или бокал и поправила дедов пиджак. Дед награды то не снял.
Буквально на днях случайно, среди знакомых услыхала обрывок разговора:
- Вы слышали, что в Израиле 9 мая будет государственным праздником.
- А как же мы? - растерянно прозвучало в ответ.
- А мы его мало ценили, - самокритично признаются киевляне.
- Ах, как я люблю Киев, - поделился со мной в поезде своими эмоциями предприниматель из города Иваново. – Как у вас тут все вкусно, сочно, - расходился мужчина в комплиментах. Это продолжалось только до встречи с украинской границей, где мужику устроили настоящий допрос, требуя обратный билет (хорошо, что тот был), забронированный отель и приглашение, заверенное у нотариуса. Житель Иванова как-то при встрече с пограничниками сник, стал объяснять, что будет жить три дня у товарища, назвал адрес, где должен был остановиться, включил подобострастную улыбку и тогда украинские пограничники его пропустили. А могли высадить и отправить обратно в Иваново.
- А вам все-таки надо приспосабливаться как – то, - нравоучительно произнес попутчик и ушел курить в тамбур. Так вот и живем: точнее - приспосабливаемся. Благо лето и жарко, все одеваются в секонд-хендах, чинят, штопают, используют технику «вторые-третьи руки». Тем не менее, в каждой турфирме висит реклама: «Твой уикенд в Париже». Я не знаю, сколько вообще народу едет в Париж. 70 % киевлян никуда не поехали в это лето из-за отсутствия денег. Хотя очереди за биометрическими паспортами пока не уменьшаются, да и сам Киев – город европейский, как ни крути.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

665
Похожие новости
26 сентября 2017, 12:21
26 сентября 2017, 17:21
25 сентября 2017, 18:51
25 сентября 2017, 18:51
26 сентября 2017, 14:51
26 сентября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 15:51 1381
19 сентября, 20:06 798
23 сентября, 11:51 610
22 сентября, 20:51 494
22 сентября, 18:21 491
22 сентября, 18:21 487