Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Что такое госзакупки и как это работает?

Что такое госзакупки?

Обычного человека, вряд ли трогает термин "государственные закупки", первое что приходит в голову, государство что-то закупает для своих нужд. На самом деле, все обстоит абсолютно иначе. Попробуем разобраться, госзакупки, что это и как работает, насколько эффективны и обоснованы, как, кем регулируются бюджетные траты. Почему, это может быть интересно каждому гражданину проживающему в стране и платящего налоги.

Что такое госзакупки

Заказы и их оплата деньгами налогоплательщиков, за продукцию, услуги, работы необходимые, чтобы удовлетворить потребности государства, называются – госзакупками. Это строительство школ, дорог, больниц, различных социальных объектов, приобретение медицинских препаратов, оборудования, покупка общественного транспорта, а также закупки для кабельной, машиностроительной, атомной, энергетической, трубной отраслей. В прошлом году их объем составил 40% ВВП государства.

Все лица представляющие государственного заказчика, должны постоянно повышать уровень квалификации, проходить профессиональную переподготовку. И хоть закон предусматривает обучение только для заказчиков, без определенных знаний не обойтись.

Работники сферы закупок должны иметь диплом о высшем образовании, о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении уровня специализации. Обучение проводится для того, чтобы развивать и совершенствовать систему, уточнять правоприменение норм законодательства, понижать количества исков в арбитражный суд.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют курсы по госзакупкам http://www.energo-profi.ru/ либо на другом ресурсе

Проведение госзакупок

Узнав, что такое государственные закупки, рассмотрим, как они формируются. Власти (заказчик), проводят открытый или закрытый тендер, определяя поставщика услуг или продукции. Чаще всего ими становятся компании предложившие наименьшую цену, наилучшее качество, кратчайшие сроки выполнения.

Нормативные документы по которым осуществляются покупка предполагают следующие правила:

  • все участники тендера имеют одинаковые права;
  • выполнение анализа расходов, их эффективность, экономия, контроль за выполнением всех пунктов контракта;
  • прозрачность, недопущение коррупции, освещение в СМИ;
  • отчетность на всех этапах проведения, наличие письменной документации;
  • несение поставщиком административной, уголовной, гражданской ответственности за нарушения законодательства при процедуре закупки.

На самом же деле многие компании, которые участвуют и хотят выиграть в тендере, жалуются на административные барьеры, заранее предопределенный результат, демпинговые цены, коррупцию.

ИНТЕРЕСНО: В России 60% госзакупок происходят на аукционах (где основным мерилом является цена), в развитых европейских странах этот процент приближен к нулю.

Как победить в тендере на госзаказ

Организации любого уровня могут стать участниками государственных торгов, но из-за незнания, как сделать первые шаги отказываются от входа в "большой бизнес".

Несколько советов для начинающих:

  1. Так, как все тендеры освещаются в интернете, необходимо выбрать торговую площадку, это могут быть доски объявлений, порталы, специальные электронные системы. Подпишитесь на автоматическую рассылку интересующих публикаций, если не найдете их в строке поиска.
  2. Если предложений несколько, поинтересуйтесь заказчиками, предыдущими заказами, какое количество участников в них было, не выигрывает ли постоянно один и тот же поставщик. Все эти действия помогут сберечь средства и время, кроме того многие площадки предоставляют аналитическую информацию по этим вопросам.
  3. Сделав выбор оформите сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) и подайте заявку, которая должна соответствовать требованиям указанным в конкурсной документации.
  4. Предоставьте денежные средства для обеспечения заявки, гарантии на выполнение контракта.
  5. В процессе аукциона старайтесь предложить минимальную, но рентабельную цену, которая позволит выполнить заказ с соответствующим качеством.
  6. Изучайте законы, нововведения, повышайте уровень квалификации работников компании, непосредственно участвующих в госзакупках.

ФАКТ: В США и Европе применяется практика заключения договоров по госзаказу не с одним, а с несколькими компаниями. Первое место получает 60% от заказа, второе – 40%.

Критерии при выборе поставщика

Вся закупочная деятельность по госзаказам устанавливается законом 44-ФЗ, чтобы выбрать подходящего поставщика, заказчик придерживается некоторых правил.

В приоритете:

  • предложившие минимальную цену;
  • компания имеющая высокий рейтинг благонадежности;
  • соответствие всем предъявляемым требованиям госзаказа;
  • положительный опыт в тендерах, предоставление заключенных и выполненных контрактов;
  • правильность оформления документации;
  • высокая квалификация работников данной компании;
  • наличие лицензий, основных средств, финансовых ресурсов;
  • отсутствие конфликтов интересов с заказчиком.

Все требования исполнимы, поэтому тендер на госзаказ по плечу, как малому, так и среднему бизнесу.

НАДО ЗНАТЬ: Несколько крупных компаний (РЖД, Роснефть, Газпром), предъявляют более жесткие требования, их поставщиками являются крупнейшие российские компании в различных отраслях.

Заключение

Госзакупки - это раздолье для коррупции или возможность для малого и среднего бизнеса выйти на новый уровень. С каждым годом система государственных закупок в России совершенствуется, вводятся новые законы, перенимается успешный опыт развитых стран. Для улучшения качества услуг, продукции, все правила по проведению закупок, должны выполняться в комплексе, а не по отдельности. Тесное взаимодействие между госзаказчиками и поставщиками, поможет снизить цены на общероссийском рынке.

Большие предприятия выигрывающие тендеры, смогут сохранять рабочие места, что очень важно для регионов. Небольшие фирмы приобретут надежного партнера, повысят имидж, авторитет, возможность сотрудничать с иностранными партнерами.

Открытые тендеры не всегда выгодны, как по времени, так и по затрате ресурсов, поэтому иногда проводятся закрытые торги, закупки у одного и того же поставщика, конкурсы в два этапа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

107
Похожие новости
11 октября 2018, 19:08
19 октября 2018, 11:15
18 октября 2018, 16:37
18 октября 2018, 16:33
09 октября 2018, 11:19
09 октября 2018, 11:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 18:36 625
15 октября, 11:51 371
14 октября, 05:21 466
18 октября, 05:21 481
15 октября, 03:22 320
16 октября, 15:06 335