Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Что нам несёт отставка Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ушел в отставку, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Он намерен вытеснить республиканцев из Национального собрания, чтобы получить всю полноту власти и завершить «бархатную революцию». К чему приведут его действия как на внутренней, так и на внешнеполитической арене?
Уйти, чтобы остаться. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Он намерен довести до конца революцию, на волне которой и пришёл к власти в мае этого года.
«Как и говорил, сегодня я подаю в отставку с поста премьер-министра Армении. Целью этой отставки, однако, не является уход с поста премьера, то есть уклонение от взятой на себя ответственности, а наоборот — доведение до логического конца мирной, «бархатной», народной революции и возвращение всей власти народу», — сказал он.
Возвращение власти народу для Пашиняна значит одно — очистить политическое поле от своих соперников. Хотя в мае бывшему журналисту и удалось скинуть с трона экс-президента Сержа Саргсяна, представители старой власти – республиканцы — все еще  доминируют в парламенте. У партии Пашиняна «Елк» и его союзников из «Процветающей Армении» всего 40 депутатов. И такой расклад сил мешает премьеру без головной боли принимать новые законы.
Своей отставкой Пашинян провоцирует досрочные парламентские выборы. Если в течение двух недель законодательный орган не выберет нового главу государства, то его распускают. А выдвигать нового премьера правящая фракция боится. Ведь тогда Пашинян может снова подтянуть тысячи демонстрантов к зданию Национального собрания. Революционер недавно еще раз продемонстрировал, что улица – мощное оружие, когда депутаты пытались продавить закон, блокирующий роспуск парламента.
Журналист Гор Алексанян считает, что Пашинян выбрал самый быстрый путь к досрочным выборам, на которых у него есть отличные шансы.
«Армянская «бархатная революция» не закончилась избранием Пашиняна на пост премьера в мае. Роспуск парламента, где Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна имеет больше всех депутатов, был лишь вопросом времени. Пашинян принял такое решение, потому что отставка премьера – самый короткий путь добиться досрочных выборов. Команда Пашиняна на выборах, несомненно, наберет более 50% голосов и единолично сформирует правительство до нового года», — сказал он в беседе с Царьградом.
Так что все идет к тому, что партия Пашиняна получит большинство, а он сам торжественно вернется на премьерское кресло.
Для России такой сценарий будет означать усиление неопределенности в отношениях с закавказской страной. Не будем забывать, что Пашинян пришел к власти на майданных технологиях, отработанных Западом в соседней Грузии и на Украине. Именно его партия «Елк» выступала с инициативами о выходе из ЕАЭС. Назначенный на пост замминистра по делам диаспоры Тер-Григорян в 2013 году лично расклеивал плакаты с надписью «Мы больше не хотим быть колонией России». И таких прозападных людей в правительстве немало. Вас не удивляет, почему премьер-министр Армении, входящей в ОДКБ, участвует в саммитах НАТО?
Конечно, нельзя отрицать социально-экономические проблемы, которые вынудили людей свергнуть старую власть. Как и тот факт, что Ереван, будучи в сложном геополитическом окружении, не рискнет выйти из ОДКБ. Но при этом слепо верить пируэтам Пашиняна о незыблемости евразийской ориентации было бы наивно. Подлинные цели новых властей Армении все еще остаются для нас нерешенным ребусом.
Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

219
Похожие новости
19 ноября 2018, 02:21
18 ноября 2018, 13:21
19 ноября 2018, 10:51
18 ноября 2018, 23:51
19 ноября 2018, 02:21
18 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 16:51 399
15 ноября, 18:51 339
17 ноября, 22:51 425
16 ноября, 19:21 559
17 ноября, 00:51 657
18 ноября, 07:21 361