Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Что лечит свекольный сок?

Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые превращаются в оксид азота (NO) в вашем организме. У людей с сердечной недостаточностью, которые потребляли богатый нитратами свекольный сок, мышечная сила увеличилась на 13 процентов.
Свекла – это сладкий, удивительно концентрированный источник питательных веществ. На это сразу указывает ее ярко-красный цвет, который говорит о присутствие мощных фитонутриентов беталаинов.

Беталаины включают красновато-пурпурные пигменты бетацианина и желтоватые бетаксантина. Было показано, что многие из беталаинов в свекле обладают антиоксидантным, противовоспалительным и выводящим токсины действием.
Более новые исследования показывают, что соединения в свекле также могут улучшить работу мышц, поэтому они привлекательны не только для спортсменов, но и для поддержания работы мышц с возрастом.

Натуральные нитраты в свекле могут укрепить здоровье мышц

Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые в вашем организме превращаются в оксид азота (NO), который, пожалуй, наиболее известен своими преимуществами для здоровья сердца. Как отметил кардиолог доктор Стивен Синатра:
«Адекватное производство NO является первым шагом в цепной реакции, которая способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы, в то время как его недостаток запускает каскад разрушений, который в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца…
NO способствует здоровому расширению вен и артерий, чтобы кровь могла перемещаться по всему телу. Кроме того, он предотвращает слипание эритроцитов, которое создает опасные сгустки и заторы».
Сердце является мышцей, поэтому логично, что увеличение производства NO также приведет к улучшению работы других мышц вашего тела.
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Миссури ранее обнаружили, что нитраты из пищи улучшают работу мышц у элитных спортсменов, и они хотели определить, будут ли такие нитраты также полезны пациентам с сердечной недостаточностью, чье ослабленное сердце делает их склонными к усталости и одышке при выполнении повседневных задач.
Старший автор исследования доктор Линда Р. Петерсон, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета, сказала Medical News Today:
«Многие активности повседневной жизни требуют энергии, чтобы встать со стула, нести домой продукты или подниматься по лестнице. И они оказывают большое влияние на качество жизни ... Мы хотим помочь людям стать более сильными, потому что это является важным показателем того, насколько хорошо люди себя чувствуют, страдают ли они сердечной недостаточностью, раком или другими заболеваниями».

Свекольный сок может увеличить мышечную силу на 13 процентов

В последнем исследовании участники с сердечной недостаточностью пили свекольный сок с естественными нитратами или без них. Через два часа после потребления у тех, кто пил нитратсодержащий напиток, сила мышц, растягивающих колено, увеличилась на 13 процентов.
Эндрю Р. Когган, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, рассказал Medical News Today:
«Я сравнил влияние свекольного сока с эффектом шпината на Попая-моряка. Масштабы этого улучшения сравнимы с тем, что происходит у пациентов с сердечной недостаточностью после 2-3 месяцев тренировок с отягощениями».
Предыдущие исследования также показали, что свекольный сок может повысить выносливость, так как те, кто пил его до тренировки, могли заниматься на 16 процентов дольше.
Также считается, что это преимущество связано с превращением нитратов в оксид азота, что может снизить количество требуемого кислорода при выполнении упражнений низкой интенсивности, а также повысить устойчивость к упражнениям высокой интенсивности.
Отдельное исследование также показало, что потребление концентрированной добавки сока свеклы увеличивает выработку NO в организме, а также мышечную скорость и силу у здоровых мужчин и женщин.
Свекольный сок может снизить артериальное давление и улучшить здоровье мозга
Нитраты в свекольном соке также могут принести пользу кровяному давлению, причем это происходит в течение нескольких часов. Одно исследование показало, что стакан свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем на 4-5 мм рт.ст.
Другое исследование показало, что потребление свекольного сока ежедневно в течение четырех недель приводит к снижению артериального давления, улучшению функции эндотелия и снижению жесткости. Исследователи пришли к выводу:
«Это первое доказательство длительного понижения АД [артериального давления] при приеме добавки нитратов из пищи в соответствующей группе пациентов. Эти данные свидетельствуют о роли нитрата в рационе как легкодоступного и вспомогательного средства лечения пациентов с гипертонией».
Помимо преимуществ для кровяного давления, свекольный сок также может быть полезен для мозга. Нитраты и, как следствие, NO помогают увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей. С возрастом приток крови к определенным областям мозга уменьшается, что связано с деменцией и ухудшением когнитивной функции.
Когда взрослые в возрасте 70 лет и старше ели завтрак с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, у них усиливался приток крови к белому веществу мозга, которое является областью, связанной с деменцией.

Свекла богата антиоксидантами и борется с воспалениями

Если вы любите свеклу, есть веская причина регулярно добавлять ее в свой рацион. Вы можете натереть ее сырой в салат, мариновать с лимонным соком, травами и оливковым маслом в качестве гарнира или готовить на пару, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
С питательной точки рения, она содержит много иммуностимулирующего витамина С, клетчатки и таких важных минералов, как калий (необходим для здоровой нервной и мышечной функции) и марганец (полезен для костей, печени, почек и поджелудочной железы). Свекла также содержит фолат, который помогает снизить риск пороков развития.
Беталаиновые пигменты в свекле поддерживают процесс детоксикации фазы 2, когда расщепленные токсины связываются с другими молекулами, чтобы покинуть организм. Традиционно свекла ценится за поддержку в детоксикации и помогает очистить вашу кровь и печень.
Исследования даже показали, что экстракт свеклы уменьшал образование опухолей в нескольких органах на различных животных моделях при потреблении в питьевой воде, в то время как экстракт свеклы изучается для применения при лечении рака поджелудочной и молочной железы и простаты человека.
Свекла также является уникальным источником бетаина, питательного вещества, которое помогает защищать клетки, белки и ферменты от стресса окружающей среды. Также известно, что она помогает бороться с воспалением, защищать внутренние органы, улучшать сосудистые факторы риска, повышать работоспособность и, вероятно, предотвращать многочисленные хронические заболевания. Как сообщают World’s Healthiest Foods:
«Присутствие [бетаина]… в нашей диете было связано с пониженным уровнем некоторых маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и альфа-фактор некроза опухоли. Как группа, противовоспалительные молекулы, найденные в свекле, могут в конечном итоге продемонстрировать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в широкомасштабных исследованиях на людях, а также противовоспалительное действие для других систем организма».

Свекла – это овощ с высоким содержанием сахара

Хотя польза сока свеклы, кажется, хорошо известна, имейте в виду, что она содержит очень большое количество сахара. Фактически, свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей, хотя она также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
По этой причине я рекомендую добавлять свеклу (цельную, не только сок) в свой рацион несколько раз в неделю, чтобы получать пользу от питательных веществ без передозировки сахара. Сахар будет еще более сконцентрирован в соке при отсутствии волокон, чтобы как-то смягчить его действие, поэтому вы должны быть осторожны при потреблении свеклы в форме сока.
Если вы боретесь с высоким давлением или сердечной недостаточностью, вы можете поэкспериментировать со свекольным соком и посмотреть, как он влияет на вас. Если вы заметили улучшение артериального давления или выносливости после питья сока, он может вам подойти. Если у вас диабет или резистентность к инсулину, внимательно следите за тем, как свекольный сок влияет на общее самочувствие и учитывайте частоту его употребления. Как правило, умеренность лучше всего.
Имейте в виду, что эта статья относится к красной свекле, которую большинство людей добавляют в салаты и гарниры; это не тот же вид, что сахарная свекла белого цвета, которая обычно генетически модифицирована и используется для производства сахара. Кроме того, если вы заинтересованы исключительно в преимуществах нитратов в свекольном соке, вы также можете попробовать другие богатые нитратами (но с меньшим содержанием сахара) овощи (или их соки), такие как сельдерей, салат, кинза и шпинат.
Зелень свеклы также является хорошим источником и содержит дополнительные важные питательные вещества, такие как белок, фосфор, цинк, клетчатка, витамин В6, магний, калий, медь и марганец. Она также содержит значительное количество витамина А, С, кальция и железа.
Автор Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

281
Похожие новости
03 декабря 2019, 10:06
04 декабря 2019, 13:36
01 декабря 2019, 11:36
02 декабря 2019, 12:06
08 декабря 2019, 11:06
05 декабря 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 декабря 2019, 16:36
08 декабря 2019, 13:36
08 декабря 2019, 16:36
08 декабря 2019, 10:36
08 декабря 2019, 17:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
02 декабря, 17:06 311
03 декабря, 20:36 333
03 декабря, 13:06 442
04 декабря, 12:36 475
06 декабря, 20:06 290
02 декабря, 20:36 376