Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЧМ-2018: Украина готовит химатаку в Питере - Свободная пресса

Отмороженные ура-патриоты «незалежной» кошмарят российский малый бизнес вылазками и звонками о минировании
От угрозы взрывов к угрозе рэкета перешли телефонные террористы. В Петербурге зафиксировано сразу несколько случаев анонимного шантажа хозяев хостелов и баров. По некоторым данным, поступили они с украинской стороны.
Ещё не забыта волна звонков от неизвестных, прокатившаяся по стране осенью прошлого года, о минировании вокзалов и общественных заведений в ряде городов России. Ущерб от происшедшего составил тогда 300 миллионов рублей. И вот спустя чуть более полугода — новый «поворот».
Одними из первых испытали на себе всю «прелесть» анонимных угроз сотрудники двух хостелов в центре города. На днях они почувствовали жуткий запах, идущий с парадных лестниц зданий, в которых расположены популярные у молодежи, спортивных болельщиков гостевые общежития. Как быстро выяснилось, кто-то разлил там аммиак вкупе с уксусом и мочевиной. «Вонь была такая, что находиться в помещении оказалось просто невозможно, настоящая химатака», — сказала корреспонденту «СП» дежурный администратор одного из них.
А ещё спустя несколько часов, владельцу обоих хостелов Дмитрию М. позвонила неизвестная женщина: «Кажется, у вас возникли проблемы? Предлагаем вам посотрудничать, чтобы их решить. Мы можем сделать так, чтобы подобного не повторилось».
«Я не сразу понял, кто и о каком сотрудничестве говорит, — рассказал Дмитрий корреспонденту «СП». — Женщина в телефонной трубке сначала мило щебетала. Подумал, может, розыгрыш? Потом в её голосе появился металл. Пригрозила новыми карами, если не приму её «предложение». А когда я её, извините, послал, и прекратил разговор с ней, прислала мне SMS-сообщение: ««Ждите праздников. У нас большой опыт».
«СП»: У вас есть предположение, кто бы это мог быть?
За два года работы ничего подобного не случалось. Не думаю, что я перешел кому-то дорогу. Хостелов, небольших гостиниц в городе не так уж много, о жесткой конкуренции как таковой говорить не приходится.
«СП»: Может, дело в грядущем ЧМ-2018? Болельщики бронировали у вас места на июнь-июль?
Да, на период матчей футбольного первенства подавляющее большинство бронирований у нас поступило от иностранцев…
Вслед за хостелами серия анонимных телефонных угроз настигла пивные бары одной популярной компании, где планируются прямые трансляции со всех арен ЧМ-2018. Некая дама из Львова (судя по её аккаунту в соцсетях) оправила владельцам заведений что-то вроде предупреждения: «У нас есть механизмы, позволяющие быстро заблокировать ваше заведение на TripAdvisor и обнулить рейтинг. Давайте договариваться и обсуждать детали».
Упомянутый TripAdvisor — крупнейший в мире сайт о путешествиях, он формирует рейтинги мест проживания, питания и отдыха на основе туристических отзывов. Для бизнеса отзывы в нем принципиально важны. И те, кто пугает рейтинговым обнулением, наверняка это знают. Другое дело, имеют ли они доступ к блокировке…
Сразу после звонков с сомнительными предложениями, и хозяин хостелов, и владельцы сети баров написали заявления в полицию, а также в прокуратуру. Корреспондент «СП» попыталась прояснить ситуацию у правоохранителей. Возможно, удалось выяснить, откуда были эти звонки — с территории нашей страны? Из-за рубежа?
В 76-м отделении полиции Центрального района Петербурга внятного ответа получить, к сожалению, не удалось. Один из сотрудников лишь подтвердил факт заявления от Дмитрия М., добавив, что «проверка ещё продолжается». А «не для печати» объяснил мне: почти все силы ведомства уходят сейчас на подготовку к ЧМ-2018, к отработке возможных ЧП и противодействию им. Но анонимные угрозы — это разве не повод для беспокойства накануне столь серьезного события? И случайность ли то, что направлены они на тех, от кого во многом будет зависеть масштабность турпотока в Петербург, спокойствие игроков в дни чемпионата — на хостелы, бары?
В Ассоциации индустрии малых средств размещения (есть и такая в Петербурге) уверены, что это не случайность.
«То, что произошло с нашими коллегами, шокирует, — сказала представитель данной ассоциации Яна Бабина. — Не знаю, как это связано с футболом, но ситуация, конечно, очень неприятная».
По некоторым неофициальным данным, проверкой исходящих звонков заинтересовались спецслужбы. Якобы подтверждается предположение о том, что поступали они с Украины. По крайней мере, в отношении дамы, звонившей в офис компании, владеющей сетью баров, это почти не вызывает сомнений. Тем более, представители «незалежной» уже не раз за последнее время были уличены в подобном.
Три года назад Петербург почти месяц терроризировала звонками харьковская группировка, требуя от владельцев крупного бизнес-центра порядка 4 млн рублей в обмен на «тишину» — прекращение звонков. Эвакуировали людей из того центра за три недели раз десять, не меньше. Затем пришла очередь Смольного, с которого члены группировки пытались «содрать» биткоинов на сумму более $100 тысяч. В противном случае, сообщали они в электронных посланиях, «начнутся «минирования» торговых центров, гостиниц, банков.
«Телефонные атаки давно стали, к сожалению, частью политических игр, — сказал «СП» генерал-майор МВД в отставке Аркадий Крамарев. — Средства связи сейчас таковы, что звонить может кто угодно и откуда угодно. Мне, честно говоря, не очень понятно, какая радость от этого для самих анонимов…»
«СП»: Ну, как же — внести бациллу страха, дестабилизировать ситуацию. Один ваш коллега сказал мне, что среди этих анонимов немало украинцев, которые таким образом мстят россиянам за Крым.
Да, такое может быть. Придурков, играющих в политику, на Украине после Майдана появилось немало. Как с этим бороться? Трудно сказать. В социальных сетях можно заблокировать, аккаунты, можно заблокировать сайты. Насколько я знаю, во время футбольного чемпионата этим будет заниматься специальная группа. Ведь наши «доброжелатели» из некоторых западных стран не оставляют попыток отговорить своих болельщиков ехать в Россию. Думаю, у нас найдется для них «противоядие».
С телефонными же террористами, даже если будет установлено, откуда шел звонок, сложнее. Но вспомните историю с той же харьковской группировкой. Как только им ответили твердым «нет» на финансовые требования и предали дело огласке, они тут же исчезли. Не исключено, именно они, отдышавшись, вновь решили «попытать счастья», взявшись на этот раз за малый российский бизнес.
Продолжает тему наш эксперт, политолог, специалист по странам СНГ и, в частности по Украине, Ростислав Ищенко.
— Технический прогресс, — это, конечно, хорошо. Но немало несет он и негатива, — говорит Ростислав Владимирович. — Любому человеку доступны сейчас самые современные средства связи, в том числе, и не очень здоровому на голову. А у тех, кто устраивает «анонимные атаки», да ещё на граждан других государств, явно не все в порядке с психикой. Но проблема в другом. В том, что нейтрализовать таких людей практически невозможно.
Ну, вычислим мы их, и что? Сколько раз уже вычисляли таких «доброжелателей» из числа украинских граждан, направляли в их самостийные силовые ведомства необходимые документы с просьбой принять меры, однако помощи от коллег так и не дождались. Примерно такая же история с запросами в другие государства, в частности, США. Принять меры к звонившим из-за рубежа можно лишь, если они пересекут нашу границу.
«СП»: Есть предположение, что чем ближе к ЧМ-2018, тем подобных звонков будет больше, и, соответственно, нервотрепки — ведь на них надо реагировать…
— У меня на этот счет никакого беспокойства нет. Наши профильные структуры знают, что нужно делать.
«СП»: Вы за подготовкой к этому престижному футбольному турниру следите?
Можно сказать, вполглаза, так как я не болельщик. Но то, что сам ход подготовки, и вообще всё, что относится к грядущему чемпионату, не мешает мне, другим людям, как и нормальной жизнедеятельности такого мегаполиса, как Москва, свидетельствует о том, что основные задачи успешно решены.
Людмила Николаева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302
Похожие новости
13 августа 2018, 17:06
13 августа 2018, 23:06
14 августа 2018, 20:06
13 августа 2018, 20:06
14 августа 2018, 17:36
13 августа 2018, 23:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 августа, 20:06 339
08 августа, 13:36 374
08 августа, 11:06 421
11 августа, 02:06 412
12 августа, 13:36 382
12 августа, 19:36 423