Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чей Крым?

На этой неделе в американо-российском дискурсе неожиданно всплыл "крымский вопрос".
Сначала глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон вспомнил про Крым, заявив, что США хотят вернуться к вопросу Крыма, но в приоритете урегулирование ситуации в Донбассе. В тот же день посол США в России Джон Хантсман, отвечая в "Твиттере" на вопрос "чей Крым", заявил, что он "украинский".
И ведь вроде уже тысячу раз представители российской власти подчеркивали, что "крымский вопрос" закрыт навсегда. Но американцам хоть кол на голове теши. "Я знаю, что президент Путин ясно дал понять, что это обсуждаться за столом переговоров не будет. В какой-то момент будет", — отрезал Тиллерсон.
Справедливости ради надо отметить, что американцы, как и европейцы, в последнее время предпочитали про Крым не вспоминать, концентрируя внимание на необходимости разрешения донбасского конфликта. Даже несмотря на гневные, а порой истеричные призывы Киева не забывать о полуострове и рассматривать" крымский вопрос" в одном пакете с "донбасским".
Право же, чего добьется Запад, постоянно мусоля эту тему? Элементарно — того, что Москва вообще откажется вести какие-либо переговоры с теми, кто открыто покушается на ее территориальную целостность. Ребята, если вы заявляете, что после возврата Донбасса Украине вы будете требовать еще и Крым, то, наверное, нам вообще говорить не о чем.
В Америке и в Европе сидят далеко не глупые дядьки, которые понимают: если Москва упрется, не то что о решении "крымского вопроса" — об урегулировании в Донбассе говорить не придется. А решить вопрос с Донбассом без активного участия России невозможно, и это понимают все.
Потому и помалкивали насчет полуострова, стыдливо отворачиваясь от крикливых украинских истеричек, требующих предъявить России за Крым здесь и сейчас. Объяснить истеричкам, что сейчас не до того — крайне трудно, а злить Россию чревато.
И вдруг, как гром среди ясного неба, сразу два высокопоставленных дипломата, один из которых глава Госдепа, практически синхронно достают из пронафталиненного сундука "крымский вопрос".
Стоит отметить, что Тиллерсон все же был более сдержан в выражениях и даже политкорректен. По сути, ничего такого он не сказал по поводу принадлежности полуострова. Просто напомнил, что для США, в отличие от России, "крымский вопрос" не закрыт, и что Вашингтон готов рано или поздно к нему вернуться. Мы как-то и не сомневались. Санкции-то за Крым до сих пор действуют, значит, они не забыли. Другой вопрос — зачем было сейчас об этом напоминать? Но об этом позже.
А вот посол выразился более четко: Крым — это Украина! И никакой политкорректности и расплывчатых формулировок. И это уже вызывает вопросы.
Ханстман — посол США в Российской Федерации. То есть во всей России, а не в России до марта 2014-го. Нельзя быть послом в части страны. А в Конституции России написано, что Крым — это ее часть. Значит, Ханстман не уважает и отвергает российскую Конституцию. А что он тогда делает в России? Не очень понятно.
Никто не отнимает у него права не посещать Крым как часть России, как не посещать Дагестан, Пермский край или Еврейскую автономную область. Но мне одному кажется, что посол должен признавать верховенство Конституции страны, в которой он пребывает послом? Опять же, за язык его никто не тянул, мог бы ответить обтекаемо, как и его шеф: мол, существует "вопрос", который рано или поздно придется решать. А он сказал как отрезал. Отрезал все пути к нормализации диалога между нашими странами. Хорош посол!
Впрочем, я не думаю, что он это брякнул, не подумавши. Такие вещи озвучивают по заказу начальства. А начальство — все тот же Госдеп, шеф которого, хоть и проявил сдержанность, но тоже затронул тему, которая, мягко говоря, не способствует налаживанию диалога.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

802
Похожие новости
22 июня 2018, 22:36
22 июня 2018, 17:06
22 июня 2018, 17:06
23 июня 2018, 15:06
23 июня 2018, 20:36
23 июня 2018, 04:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня, 11:06 292
22 июня, 14:06 409
22 июня, 11:36 275
20 июня, 02:06 413
19 июня, 09:36 350
21 июня, 10:36 279