Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чернобыль в огне, а у остальных украинских АЭС проблемы с управлением и нет денег

Запах гари от чернобыльских пожаров почувствовали в Киеве
Пожар на границе Чернобыльской зоны отчуждения начался 5 апреля и через три дня вошел в так называемую 10-километровую зону безопасности. По сообщениям сталкеров, нелегально находящихся сейчас в Зоне, до Чернобыльской АЭС огню осталось пройти всего четыре километра. Не верить сталкерам нет оснований, свои сообщения они сопровождают десятками фотографий снятых с крыш многоэтажек Припяти и квадрокоптеров. По их же сообщениям, рабочие и инженеры проживающие в райцентре Чернобыль уже эвакуированы. Впрочем, украинское Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения эти сообщения опровергает. И сообщает, что очагов возгорания было несколько и нет сомнений, что это умышленные поджоги. Один из поджигателей уже был задержан полицией – это местный житель села Раговка, который проник в Зону и «для забавы в разных местах поджег мусор и траву».
По сообщениям сталкеров, нелегально находящихся сейчас в Зоне, до Чернобыльской АЭС огню осталось пройти всего четыре километра.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
По тем же официальным сообщениям Агентства, в момент возгорания, радиационный фон превысил норму в 16,5 раз, но потом «все нормализировалось»: горит «всего» 100 гектаров леса.
Самое неприятное – приближение огня к комплексу ЧАЭС и хранилищу радиоактивных отходов. В 1986 году, радиоактивный сосновый лес, росший возле станции, частично погиб от выброса радиоактивной пыли, вывозить его не стали, а частично срубили и захоронили на месте, в земляных траншеях. А одно из самых «грязных» мест Зоны, так называемый «рыжий лес», вообще не стали трогать, хотя он занимает порядка 200 квадратных километров.
Пожар на границе Чернобыльской зоны отчуждения начался 5 апреля и через три дня вошел в так называемую 10-километровую зону безопасности. Фото: Петр Сивков/ТАСС
На днях в Киеве уже почувствовали запах гари от чернобыльских пожаров и обеспокоились. Хотя, по мнению специалистов, пока все в норме, согласно показаниям радиометров. По словам Сергея Обризана, «ликвидатора» и научного сотрудника Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, «Киев обеспокоен перманентно», но, объективно, причин для этого нет:
- В результате горения травы, лесной подстилки или древесины в воздух поднимаются аэрозоли - преимущественно частицы пепла различной крупности. Вместе с ними выносятся минеральные вещества, в том числе радионуклиды. Активность, которая была сосредоточена в органическом веществе, распределяется в некотором пространстве, строго говоря, плоскостный источник радиоактивности дополняется объемным, но общее количество радионуклидов в этом месте не меняется. В результате пожара эта цифра растет у огня в десятки, сотни и тысячи раз, и падает с увеличением расстояния от центра за счет, в основном, «разбавления» чистыми объемами воздуха, - объяснил ученый.
По тем же официальным сообщениям Агентства, в момент возгорания, радиационный фон превысил норму в 16,5 раз, но потом «все нормализировалось»: горит «всего» 100 гектаров леса. Фото: Петр Сивков/ТАСС
Это далеко не первый пожар в Чернобыльской зоне и можно надеяться, что его потушат или он сам погаснет.
Но, новая беда пришла откуда не ждали. Бывший депутат Рады Алексей Журавко опубликовал в Сети открытое письмо ветеранов украинской атомной энергетики, подписанное четырьмя директорами и главными инженерами украинских АЭС. В письме атомщики обращаются к Владимиру Зеленскому и прямым текстом грозят «вторым Чернобылем». Оказывается, ведущий поставщик электроэнергии выработанной АЭС, ассоциация «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей и юридически не несет ответственности за безопасность атомных станций. При этом, «Энергоатом» не способен финансировать безопасную эксплуатацию атомных станций – нет денег. Средств на закупку топлива для АЭС у «Энергоатома» тоже нет, поэтому возможна аварийная остановка станций.
Самое неприятное – приближение огня к комплексу ЧАЭС и хранилищу радиоактивных отходов. Фото: Петр Сивков/ТАСС
ЦИФРЫ
Сейчас на Украине действует 4 атомные станции и 15 энергоблоков. Одно сухое и одно мокрое хранилище ядерных отходов – на Запорожской и Чернобыльской АЭС. Отходы трех других действующих станций вывозятся на захоронение и переработку в Россию. Стоит это от 150 до 200 миллионов долларов в год.
На днях в Киеве уже почувствовали запах гари от чернобыльских пожаров и обеспокоились. Фото: Петр Сивков/ТАСС
xHTML-код
В чернобыльской зоне отчуждения продолжается тушение лесного пожара.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

611
Похожие новости
11 июля 2020, 18:06
11 июля 2020, 10:36
11 июля 2020, 10:36
11 июля 2020, 14:06
11 июля 2020, 14:06
11 июля 2020, 20:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 июля 2020, 23:06
11 июля 2020, 14:06
10 июля 2020, 23:06
11 июля 2020, 01:36
10 июля 2020, 21:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
07 июля, 11:36 680
06 июля, 14:06 804
10 июля, 15:36 506
06 июля, 07:06 715
05 июля, 10:06 543
05 июля, 18:36 868