Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чему Россия может поучитьсяу Украины. А что ни в коем случае не повторять

А давайте найдем хоть что-то хорошее у наших самых близких и, увы, самых «заклятых» сегодня соседей и братьев - украинцев
Хватит видеть у них только плохое - решили мы. И вот что из этого вышло.
В русском телевизоре про сегодняшнюю Украину - или плохо, или ничего. Или обидные шуточки. Если честно, то во многом этот негатив заслуженный. Но, подумали мы, неужели у соседей, наших братьев, совсем ничего хорошего не происходит? А русская пресса об этом молчит?
Дошло до того, что украинский политолог Михаил Погребинский пожаловался Владимиру Путину в Сочи, на клубе «Валдай», что российские телеканалы порой выставляют Киев в невыгодном свете. Украинцам, которые это смотрят (а они смотрят!), обидно. И Путин согласился: «Если это так, то нашим программам чего-то не хватает».
ХОРОШЕЕ - В СТУДИЮ!
За этой «нехваткой» мы погрузились в пучины украинских СМИ. И чем глубже, тем больше казалось, что нынешняя Украина - кривое зеркало, в котором отражается то ли наше недавнее - из 90-х - прошлое, то ли наша альтернативная реальность, к которой мы, слава богу, не пришли.
И тем не менее, может, есть хоть что-то, чему украинцы могли бы нас научить? Мы же, по признанию Путина, один народ. А значит, и думать должны одинаково.
Что же мы нашли хорошего? Чему радуются, чем счастливы, о чем мечтают украинцы?
Не будем брать в расчет мечты: вот Запад додушит Москву санкциями, Россия развалится, и тогда Украина заживет, поля заколосятся, Донбасс сам приползет на коленях, и будет в Киеве праздник. Таких раскладов в киевской прессе и особенно в интернете - вагон и тысяча тележек.
Но есть, например, и намерение правительства Украины совершить экономическое чудо. Предпосылки для этого вроде есть. Во II квартале этого года зафиксирован наибольший за последнее время рост ВВП страны - 4,6%. А украинский премьер Алексей Гончарук считает, что в следующем году рост дойдет до 5% (правда, Всемирный банк дает Украине прогноз скромнее - 3%). Россия о таком росте пока лишь мечтает. У нас он 1 - 1,5%.
Спрашивается: как же Украина достигла такого роста, если все мы знаем, что промышленность там разрушена, заводы стоят, а землю вот-вот скупят иностранцы?
С ЗЕРНОМ И МАСЛОМ ПОВЕЗЛО
- Честно, у меня сомнения в этих цифрах, - признался нам тот самый Михаил Погребинский, жаловавшийся Путину. - Но если они правдивы, то ничего удивительного. От очень низкого старта гораздо легче получить плюс 3%. Россия по ВВП в семерке самых мощных экономик мира. А Украина - на 70-м месте. Вот и сравните. Да, этот год был очень хорош для украинского экспорта. Цены на зерно, подсолнечное масло, железную руду пошли вверх. При этом деградация промышленности Украины и вправду сильная. Зато сельское хозяйство растет. Строительство в плюсе. Нет у нас настолько черной картины, какую подают российские СМИ.
- Цифры роста украинского ВВП довольно лукавы, - соглашается эксперт по Украине, член Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. - Это цифры из области спекуляций на разнице курсов валют. Одна статистика высчитывается в национальной валюте, другая - в иностранной. Благодаря чему при пересчете - рост. Сами украинские политики признают: чтобы достичь домайданного уровня 2013 года, нужно, по разным оценкам, от 10 до 20 лет. А если упадут цены на металл и зерно? С Украины люди уезжают - тоже показатель. В том числе в Россию. То есть с экономической точки зрения Россия более привлекательна. Украина, к слову, единственная республика бывшего СССР, которая не достигла своего же уровня ВВП до распада Союза.
- То есть похвалиться в экономике Украине нечем?
- Ну почему? На Украине, например, люди научились выживать благодаря своим подсобным хозяйствам. Но это нацелено именно на выживание, а не на качество роста экономики.
Владимир Зеленский - самое яркое олицетворение нескучной политики Украины. Многие считают, что он лишь играет роль президента. «Вот вчера ему даже дали поиграть молоточком в парламенте Латвии», - пишет украинская пресса.Фото: YouTube
НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
- Зато у Украины есть мощная идеология, а у России нет?
- Украина просто сформулировала тип будущего, к которому и стремится. Россию он совершенно не устраивает, потому что будущее по-украински - это националистическая унитарная страна, - продолжает Богдан Безпалько. - Но у Украины эта цель есть, она к ней идет. А у России, мне кажется, модели будущего до сих пор нет. У Москвы есть лишь множество тактических задач, в итоге она вынуждена только реагировать на текущие вызовы извне или внутри...
И второе, что вызывало у меня уважение, - это мощное волонтерское движение на Украине. Я не одобряю действий украинской армии, и уж тем более националистических батальонов... Но все последние годы они существовали во многом за счет волонтеров - обычных граждан, которые смогли объединиться, собрать ресурсы и направить их на поддержку армии и нацбатов. В России же люди устали от «украинской темы», и волонтерское движение помощи Донбассу во многом сошло на нет. Хотя люди в Донбассе, нуждающиеся в помощи, никуда не делись. Их количество только растет. Как и число раненых.
- Но все ли на Украине разделяют такую националистическую «модель будущего» своей страны?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

295
Похожие новости
12 ноября 2019, 16:06
12 ноября 2019, 10:36
12 ноября 2019, 16:06
11 ноября 2019, 18:06
12 ноября 2019, 10:36
12 ноября 2019, 07:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 ноября, 00:06 337
05 ноября, 19:06 299
10 ноября, 11:36 247
08 ноября, 18:36 342
08 ноября, 10:06 304
06 ноября, 08:36 437