Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чем грозят новые американские санкции

Демократическая партия США не оставляет попыток протолкнуть через американский парламент новый пакет антироссийских санкций, а также лишить Дональда Трампа даже теоретической возможности их когда-нибудь ослабить или отменить. Первая попытка закончилась ничем. Республиканцы в Конгрессе воспользовались процедурной ошибкой инициаторов проекта и вернули его на доработку. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы охладить пыл мстительных американских русофобов, и они внесли еще раз тот же самый текст, но уже по правильной процедуре, в надежде как минимум устроить большой скандал, а как максимум - зафиксировать санкции против России навсегда, причем в усиленном варианте. Кстати, в санкционном пакете две страны - Россия и Иран, и это примерно показывает направление, в котором сторонники группы Клинтон хотели бы провести антироссийскую политику. То есть загнать Россию в то же положение, в котором был Иран когда-то. Сразу скажу - не дождутся.
У них и при Обаме не получилось Иран как следует изолировать, потому что Иран слишком большой и при этом является еще и мощной региональной державой. А с Россией шансов вообще нет. Во-первых, в силу размеров. Во-вторых, в силу географического положения. И в-третьих, в силу того влияния, которое Россия имеет в мире. Тут можно процитировать знаменитую фразу про ядерный пепел, но для доказательства моих тезисов даже не нужно прибегать к такому жёсткому аргументу. Вместо этого достаточно задать вопрос: куда прибежали представители Катара, когда у у них начались проблемы с Саудовской Аравией и другими странами? В Москву. А куда готовится приехать с визитом саудовский король, чтобы обсудить катарский вопрос? Правильно, тоже в Москву.
Удивительное дело, нас же вроде изолировали и порвали в клочья, а тут получается, что Россию чуть ли не официально признают ключевым внешним игроком в самой напряженной точке мира и в самом стратегически важном регионе планеты.
Вот еще один пример. Думаю, все знают про скандал с турбинами Сименс в Крыму. Крым, напоминаю, под санкциями. Официально туда ничего с Запада поставлять нельзя, европейским компаниям нельзя там работать и так далее. В теории, изоляция должна быть полная, окончательная и безоговорочная. И что?
Да, сейчас из-за журналистского расследования любимого клинтоновского СМИ - агентства Рейтер - начался публичный скандал по этому поводу: Сименс подает в суд на российского покупателя турбин и так далее. Но на самом деле, я, как лицо неофициальное, могу об этом говорить прямо - это всего лишь ритуальные пиар-танцы, направленные на то, чтобы заткнуть рот европейским политикам-русофобам.
Кстати, оцените юмор – иск компании Сименс к российскому покупателю турбин будет рассматриваться в московском суде. Ну, вы понимаете, да?
Да и в общем-то всем изначально было понятно куда и как эти турбины пойдут. В этом смысле Сименс ведет себя примерно так же, как Эксон Мобил, нефтяная компания Рекса Тиллерсона, о которой я вам рассказывал в одном из прошлых выпусков. Санкции уже обходят и будут обходить, официально или неофициально, но этот процесс неизбежен. Да, будет не очень удобно, но нам не привыкать, ведь первые геополитические санкции против России англичане пытались ввести еще чуть ли не XVIII веке. Но это еще не все. При определенных обстоятельствах, новый санкционный пакет, в том случае если его действительно протащат через Сенат и смогут добиться его подписания Дональдом Трампом, может нам помочь в геополитическом плане.
Дело в том, что в пакете, помимо конкретных новых санкций против России, как государства, и российских нефтяных компаний, есть еще и упоминание о санкциях против иностранных компаний, которые финансируют российский газопровод "Северный Поток - 2". Про взбешенную реакцию европейских нефтегазовых компаний, а также немецких и австрийских дипломатов уже много было сказано, но в европейских СМИ уже говорят о том, что в Германии обсуждаются "санкции возмездия" в том случае, если американцы таким образом действительно попробуют провести передел европейского газового рынка.
Эта угроза вполне серьезная и не зря администрация Трампа предупреждает о негативных последствиях для США, в том случае, если новый санкционный пакет действительно будет принят. "Новый вариант законопроекта о санкциях против России и Ирана представляет риски для реализации внешней политики США, заявила в среду официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. "В нынешнем состоянии законопроект представляет ряд угроз для возможности правительства США осуществлять внешнюю политику", — сказала она на брифинге." - сообщает РИА Новости. Может получится так, что американские демократы хотят насолить Трампу, а на деле они подорвут американо-европейское взаимодействие, что, конечно же, будет выгодно России.
Агентство Блумберг сообщает, что в Конгрессе нет единого мнения по поводу нового пакета, а республиканские конгрессмены сильно сопротивляются пункту, который запрещает президенту снимать санкции своим решением. Посмотрим, хватит ли у сторонников русофобской позиции сил преодолеть это сопротивление, но уже сейчас нужно готовиться к тому, что их скорее всего примут. В этом нет никакой катастрофы и можно даже вспомнить, что советские газопроводы в Европу, которыми мы пользуемся последние несколько десятилетий, тоже строились несмотря на санкции президента Рейгана. Мы со всем справимся, но вот турбины для Крыма или буровые установки для Арктики надо бы производить самостоятельно.
 
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

184
Похожие новости
18 августа 2017, 13:06
17 августа 2017, 17:07
18 августа 2017, 13:06
17 августа 2017, 14:37
18 августа 2017, 13:36
18 августа 2017, 10:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 10:06 676
16 августа, 08:36 550
14 августа, 11:37 473
12 августа, 09:36 503
17 августа, 00:06 407
13 августа, 10:36 814