Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чем «братство по оружию» Польши и США угрожает Европе

Польское руководство активно призывает США увеличить американское военное присутствие на своей территории. Польша бравирует связями со своим заокеанским сторонником перед Европейским союзом, однако провокационное поведение польского истеблишмента может привести как к ухудшению отношений Варшавы с Берлином, так и к подрыву стратегических основ безопасности в Европе.
Дружба через океан
С 31 августа по 2 сентября 2019 года Дональд Трамп посетит Варшаву, где планирует принять участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны и встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой. Сейчас стороны обсуждают документы, которые могут быть подписаны в ходе предстоящего визита американского лидера.
Польские представители заявляют, что Варшава и Вашингтон могут прийти к соглашению о военном взаимодействии двух стран. Это станет логичным шагом развития отношений сторон — тема расширения американского присутствия на польской территории обсуждается уже долгое время.
В Польше дислоцированы многонациональный батальон НАТО и американская танковая бригада — в них порядка тысячи и трех с половиной тысяч военнослужащих соответственно.
Однако еще во время визита Дуды в Вашингтон в середине июня было заявлено, что Польша намерена разместить дополнительные американские силы и эскадрилью разведывательных беспилотных аппаратов MQ-9 с созданием необходимой для этого инфраструктуры.
Кроме того, в августе появилась информация, что контингент НАТО на польской территории может быть увеличен за счет переброски сил из Германии — а это уже весомый повод для беспокойства.
Враг у ворот
Варшава регулярно и активно настаивает на том, что безопасность Польши находится под угрозой из-за многочисленных нарушений международного права и агрессивной политики со стороны России. Это служит ей обоснованием присутствия и последовательного увеличения американских сил; как недавно заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович, «России придется дважды подумать, прежде чем применить силу, когда у нее перед глазами международные войска, особенно войска США».
Более того, польские представители гордятся тесными отношениями с США, фактически бравируя американским покровительством и не стесняясь использовать его в политических целях.
«Через несколько дней взгляды всего мира будут устремлены на Варшаву, приедет лидер США, и не только потому, что считает эту годовщину важной, но также и потому, что сегодня отношения наших стран близки, как никогда раньше», — прокомментировал замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк планируемый визит Дональда Трампа.
Российские представители, кстати, приглашены не были, видимо, потому что Варшава видит в грядущих мероприятиях «возможность в эту важную годовщину обратить внимание на Польшу, на историческую истину, которая подвергалась пересмотру», — в пику России, естественно.
Взаимовыгодное сотрудничество
Польский энтузиазм в отношении НАТО и американских сил находит понимание у заокеанских представителей. В августе этого года посол США в Польше Джорджетт Мосбахер поставила Польшу в пример Германии, написав в Twitter, что «Польша выполняет обязательства перед НАТО по тратам на оборону в размере 2% от ВВП. Германия не выполняет. Мы бы приветствовали в Польше американских солдат, дислоцированных в ФРГ».
Перед этим ее коллега в ФРГ Ричард Гренелл заявил, что Вашингтон может перебросить часть своих военных из Германии в Польшу, поскольку Берлин в должной мере не тратится на оборону: «Оскорбительно, что американские налогоплательщики финансируют пребывание свыше 50 тысяч американских солдат в Германии, в то время как немцы используют свой торговый профицит для внутренних целей».
Эти слова как нельзя лучше соотносятся с политикой Дональда Трампа, который постоянно критикует слишком низкий уровень оборонных расходов многих стран Альянса, Германии в частности.
Используя Польшу как пример, США склоняет руководство ФРГ активнее заниматься улучшением боеспособности бундесвера и финансированием американских баз на немецкой территории.
Маловероятно, что войска действительно будут передислоцированы — это потребует как минимум значительных логистических усилий, масштабного расширения инфраструктуры, да и цель этих заявлений состоит скорее в «показательной порке» строптивого Берлина.
Тем не менее иностранный контингент в Польше, скорее всего, будет увеличен — но за счет перебрасывания сил не с территории ФРГ, а из США.
Польскому правительству, кстати, идея американских дипломатов пришлась не по душе — так, польский премьер Матеуш Моравецкий пояснил, что «никто не думает всерьез о том, чтобы решительным образом сокращать американское присутствие в Германии. Нам нужна военная база в Рамштайне (одна из военных баз США на территории ФРГ — прим. RuBaltic.Ru)».
Критика критикой и американцы американцами, а Германия остается крупным торговым партнером Польши, поэтому та не позволяет себе особо ярких эскапад в адрес лидера ЕС — что позволено Вашингтону, то (пока) не позволено Варшаве.
Игра на повышение
Однако риторика польских политиков вместе с их показательными заигрываниями с США не может не вбивать клин между Варшавой и Берлином. Как ответил на слова Гренелла председатель фракции «Левые» в немецком бундестаге Дитмар Барч, «если американцы выведут своих солдат, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие. И, конечно, домой, а не в Польшу, потому что это станет еще одной драматической эскалацией в отношениях с Россией, которая не соответствует европейским и германским интересам».
Сегодня европейская солидарность в действиях Польши проявляется лишь в получении средств ЕС — но ее рискованные военно-политические заявления никак не идут на пользу европейскому пространству.
Кроме того, на фоне выхода США из договора о Ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) польская дружба с Вашингтоном может привести к дальнейшему нарастанию напряженности: Польша положительно смотрит на размещение в Европе американских ядерных ракет средней дальности, в то время как страны Западной Европы понимают возможные последствия этого шага.
Если Варшава примет (или будет вынуждена принять) предложение США, то это даст ей дополнительные преференции в отношениях с Америкой, но разрушительно скажется на состоянии европейской безопасности. От России, вероятнее всего, последует зеркальный ответ на действия Вашингтона.
Так что сегодня польские амбиции грозят не столько рассорить страну с европейскими государствами, сколько ударить по стратегической стабильности всего континента.
Но пока Польша ослеплена видимостью дружбы с США, она лишь активнее будет участвовать в старых и новых американских авантюрах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

181
Похожие новости
20 сентября 2019, 13:36
17 сентября 2019, 13:06
19 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 13:06
13 сентября 2019, 13:36
16 сентября 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 сентября, 10:36 338
14 сентября, 17:36 385
15 сентября, 19:06 308
14 сентября, 17:36 266
17 сентября, 15:36 270
20 сентября, 07:36 299