Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чехия: охота на украинских врачей

Украинские медики все чаще уезжают за границу – подальше от последствий медицинской реформы
«Радио Прага» сообщает о притоке украинских врачей, которые массово приезжают в Чехию на работу — поскольку уровень зарплат в Украине по-прежнему остается мизерным, а медицинская реформа от Ульяны Супрун приводят к ликвидации «неприбыльных» медицинских учреждений, которые расположены в периферийных сельских районах.
По словам члена Врачебной палаты Чешской республики Михаила Сойки, Чехия должна приложить все усилия, чтобы мигранты с медицинскими дипломами выучили язык и работали в стране на постоянной основе. «Главное, чтобы мы не стали перевалочной станцией, через которую они уедут в Германию или Австрию», — рассуждает этот чиновник, по мнению которого государство должно создавать условия для трудоустройства и акклиматизации специалистов из постсоветских стран. Пока их не переманили к себе ушлые в этом деле польские конкуренты.
Эти заявления полностью укладываются в общую канву политики чешского правительства, которое активно стимулирует трудовую миграцию из Украины, открыто конкурируя в этом с Польшей — основным реципиентом украинской рабочей силы. В начале июня правительство Чехии в два раза увеличила квоту по трудовым визам для жителей Украины, с упрощенной выдачей разрешения на работу для украинских работников сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Роме того, чешской экономике требуются другие категории украинских мигрантов — например, швеи, слесари, повара, а также водители автобусов и большегрузных автомобилей.
Украинские рекрутинговые конторы предлагают рабочие места на чешском заводе Mercedes-Benz — за ежемесячную зарплату около 500 евро. причем, работодатели готовы принимать на эту людей без специального образования, опыта работы и знания языка — от них требуется только хорошая моторика рук, чтобы по двенадцать часов проверять на конвейере качество новых автомобильных деталей. Подобные вакансии предлагаются и на других неквалифицированных производствах — в первую очередь, на предприятиях сборочного машиностроения и хорошо развитого чешского пищепрома.
Темпы украинской миграции в Чехии постоянно растут — особенно, после введения безвизового режима с Европейским Союзом. По официальной информации Минтруда Чехии, в конце 2018 года в стране было официально трудоустроено свыше 121 тысяч украинцев. Однако все знают — еще большее число заробитчан работают в этой стране нелегально. Согласно опубликованной 10 июля статистике, в течение года минувшего года число нелегальных трудовых мигрантов увеличилось в Чехии на 100% — и 80% из них составляют именно граждане Украины, которые массово уезжают в Европу, спасаясь от кризиса и войны.
Чешские власти открыто стимулируют трудовую миграцию из Украины. По словам чешского посла Радека Матулы, необходимые для трудоустройства «рабочие карты» будут выдавать теперь не только в Киеве, но и во Львове. «Количество принятых нами заявок постоянно растет. За два последних года в чешских представительствах в Киеве и Львове поток заявлений увеличился примерно в десять раз», — констатировала сотрудник пресс-отделения МИД Чехии Ирена Валентова. Председатель Ассоциации малых, средних фирм и индивидуальных предпринимателей Карел Гавличек заявляет о растущем спросе на украинских работников, а глава Конфедерации союзов работодателей и предпринимателей Ян Визнер прямо говорит о том, что чешская экономика нуждается в рабочих руках украинских мигрантов.
Согласно данным опросов, Чехия занимает сейчас почетное третье место среди миграционных предпочтений украинцев, быстро догоняя Польшу и Германию. При этом, поток направляющихся в Чехию украинских трудовых мигрантов частично пополняется за счет тех граждан Украины, которые в прошлом выезжали на постоянную или сезонную работу в РФ. Объем денежных переводов из Чехии в Украину может достигать по некоторым оценкам миллиарда долларов, что является серьезным экономическим фактором в условиях системного кризиса украинской экономики. Очевидно, что значение этого фактора будет возрастать для украинских властей и в дальнейшем — как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
При этом, украинцы подвергаются в Чехии усиленной трудовой эксплуатации, и часто вынуждены работать без элементарной социальной защиты и соблюдения своих трудовых прав — несмотря на то, что в целом мигранты защищены здесь лучше, чем в Польше. Однако, условия работы для медиков обещают быть лучше, чем у чернорабочих заробитчан. А главное, миграция остается для многих из них единственным шансов обеспечить себя пристойными заработками — учитывая постоянное недофинансирование украинского здравоохранения.
Денег не хватает — и это проблема настолько велика, что Национальная служба здоровья Украины до сих пор не смогла сверстать бюджет на будущий год, который должен рассчитываться исходя из концепции медицинской реформы.
«С 1 января 2020 года все медицинские учреждения должны финансироваться через НСЗУ. Но изменить статус учреждения на предприятие и получить новую лицензию, чтобы до конца года заключить договор с НСЗУ, многим будет не по силам. Бюджет 2020 года должен формироваться на гарантированном пакете медуслуг. Уже июль, а его никто не видел. Да и до формирования нового правительства еще далеко. Как видим, прогноз неутешительный», — написал на своей странице в Facebook винницкий врач Юрий Шеремета.
Неудивительно, что все больше украинских врачей задумываются в этой ситуации о трудовой миграции в другую страну. Можно не сомневаться, что многие из этих людей будет искать работу не только в Европе, но и в России, которая также испытывает серьезную нехватку медицинских кадров. И если в Кремле введут льготные условия для трудоустройства украинцев, число таких мигрантов наверняка существенно возрастет.
Массовая миграция из Украины говорит о том, что страна тяжело больна, и переживает глубокий кризис, связанный с деиндустриализацией, социальой деградацией и войной. Согласно опубликованному сегодня прогнозу Международного валютного фонда, численность рабочей силы в Болгарии, Латвии, Польше и Украине сократится до 2050 года более чем на треть — по причине низкой рождаемости, бедности и эмиграции трудоспособного населения. При этом, согласно мнению экспертов, эти катастрофические изменения будут иметь самые серьезные последствия для всего восточноевропейского региона — в виде постоянного падения экономического роста и уровня жизни граждан.
Чехия, Польша и страны Балтии пытаются решить эту проблему за счет Украины, в буквальном смысле выкачивая из нее рабочую силу. А украинцам вскоре будет не у кого и не за что лечиться — что с неизбежностью приведет к росту смертности и дополнительной депопуляции населения. И это будет самым трагическим последствием успешных неолиберальных реформ, которым так радуются сегодня «свидетели безвиза» и фанатичные поклонники Ульяны Супрун.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

347
Похожие новости
22 августа 2019, 23:36
23 августа 2019, 12:36
21 августа 2019, 22:06
21 августа 2019, 16:36
21 августа 2019, 19:36
21 августа 2019, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 августа, 22:36 301
20 августа, 01:36 292
19 августа, 11:36 289
19 августа, 22:36 296
20 августа, 13:06 233
21 августа, 11:06 287