Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чего боится Прибалтика: 5 фобий на злобу дня

В Прибалтике царит культура страха. Местные политики не устают запугивать население всевозможными угрозами, так или иначе связанными с Россией. Помимо русских танков и «зеленых человечков», объектами паранойи становятся самые обыденные и невинные вещи, в которых нормальному человеку на ум не может прийти увидеть угрозу. Аналитический портал RuBaltic.Ru подготовил сборник того, чего боится Прибалтика. Часть первая:
Яндекс.Такси
Коллаж RuBaltic.Ru

В прошлом месяце в столицы Литвы заработало мобильное приложение Yandex.Taxi. Сегодня в Вильнюсе есть более 300 автомобилей, которые можно заказать с помощью сервиса Яндекс.
Службы онлайн-заказа такси действуют по всему миру, они превратились в неотъемлемый признак современного технологического образа жизни. Однако литовские политики на появление нового мобильного приложения отреагировали как папуасы на электрическую лампочку. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заподозрил в Яндекс.Такси угрозу национальной безопасности и направил спецслужбам соответствующий запрос.
Министерство обороны и спецслужбы Литвы призвали сограждан отказаться от российского мобильного приложения, потому что штаб-квартира предоставляющей услугу организации находится в Москве и личные данные литовцев могут оказаться в распоряжении ФСБ.
Ни в одной другой стране мира официальные органы до такой реакции не додумались. Даже на Украине свободно действует Яндекс.Такси. Латвия стала первой страной Евросоюза, в которую пришла российская служба онлайн-заказа такси, и там работа мобильного приложения никаких вопросов не вызывает. А Эстония не упустила случая оттенить литовской отсталостью свою прогрессивность: эстонские спецслужбы заявили, что они не так категоричны, как литовские коллеги, и не видят угрозы в Яндекс.Такси.
Поп-фестивали
Фото: gorod.lv

Праздники популярной музыки превратились в проклятие латышских националистов. Хоть «Новая волна», к их радости, и ушла из Юрмалы, на ее место пришел музыкальный фестиваль «Рандеву» Лаймы Вайкуле. Снова на Рижском взморье запахло русским духом, снова зазвучала там русская речь и зашуршали российские деньги.
Защитникам «латышской Латвии» приходится опять бить тревогу и предупреждать соотечественников об угрозе музыкальной «мягкой силы» Кремля и грядущей «культурной оккупации» родины легионами российской попсы.
Особую ненависть у «патриотов» вызывают «коллаборационисты» — латышские музыканты, которые участвуют в «Рандеву» и даже ездят на переместившуюся в Сочи «Новую волну», где поют не по-латышски и даже не по-английски, а по-русски, — те же Лайма Вайкуле, Интарс Бусулис, Раймонд Паулс. В комментариях им советуют оставаться в «своей России» и не возвращаться в Латвию.
Временами песенные мероприятия вызывают совсем уж неадекватную реакцию. Так, депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс написал про фестиваль Лаймы Вайкуле, что он делает Юрмалу менее европейской, поскольку вместо немцев и скандинавов привлекает туда «последователей Хазарского каганата». Ненависть к российской попсе у пламенных националистов чуть не переросла в призыв к еврейским погромам!
Фестивали искусств
Фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ, Москва / Фото: Сова

Страх прибалтийских властей перед поп-фестивалями можно было бы оправдать возмущением их эстетического чувства, однако в той же степени они боятся куда более достойных мероприятий, цель которых — приобщать молодежь к достижениям высокой культуры.
Литовские чиновники потребовали от самоуправления Плунге отказаться от отправки детей в Россию на международный фестиваль искусств «Новый мир», который организует Красногорский район Подмосковья.
В прошлом году мэрии городка уже досталось за отправку детей в летний подмосковный лагерь, где литовские школьники встречались с байкерами мотоклуба «Ночные волки». «Отец нации» Витаутас Ландсбергис объявил тогда администрацию Плунге «агентами Кремля» и посетовал, что из поездок в Россию молодые литовцы возвращаются «с промытыми мозгами».
После этого случая литовские МИД и Минобразования настойчиво не рекомендуют посылать увлекающихся музыкой и танцами школьников на фестиваль искусств в Подмосковье. «Дети не могут быть связаны со спорными организациями, а тем более — участвовать в их мероприятиях и становиться инструментом пропаганды других стран», — заявили в литовском МИД.
Кириллица в названиях
Фото: ukrfonts.com

Деятельность прибалтийской «языковой полиции» — Центра государственного языка Латвии и Языковой полиции Эстонии — давно стала притчей во языцех. Спецслужбы от филологии устраивают внеплановые проверки, срывают работу организаций, штрафуют любого неугодного за незнание государственного языка и воюют с политиками и чиновниками, общающимися с народом по-русски.
Под прицел «языковых инквизиторов» попадают не только посты в социальных сетях, написанные официальными лицами на негосударственном языке, не только учителя в русских школах, преподающие детям на русском сверх установленной квоты. Объектом пристального внимания «контрразведки со словарем» могут стать вывески, ценники, бейджи, таблички и даже кофейные автоматы!
«Языковой полиции» достаточно не то что слова, а даже одной буквы на негосударственном языке, чтобы сделать боевую стойку.
Несколько лет назад Центр государственного языка возбудил дело против Музея Лиепаи за то, что там назвали скульптурную выставку māksлa — искусство.
Организаторы таким способом хотели показать, что искусство — это симбиоз языков и культур. Но «языковая полиция» пришла в ужас: кириллическая буква в латышском слове?! Афиши снять, выставку запретить, всех посадить!
Социальные сети
Фото: РБК

Информационная среда — предмет постоянной головной боли бдительных товарищей из Прибалтики из-за присутствия там России. Хотя Россия, по их же словам, отсталая и технологически, и вообще, она с помощью интернета устраивает беспорядки, выбирает президентов и устраивает «брекситы». Парадоксальность сочетания технологической отсталости с технологическим всемогуществом не смущает русофобов-параноиков: во всесилие «русских хакеров» они верят столь же безоговорочно, как в «немытую Россию», в которой щи лаптем хлебают.
Поэтому литовские спецслужбы рекомендуют населению отказаться от социальных сетей, почтовых служб и поисковиков российского происхождения — «Одноклассников», «Яндекса» и Mail.ru.
Литовские военные считают, что эти сайты не соответствуют требуемым нормам безопасности и что они занимаются незаконным сбором личной информации пользователей. Запретить их, как на Украине, в Литве и других странах Балтии, пока не додумались, но с учетом того, что в плане маразма Прибалтика и Украина — взаимно сообщающиеся сосуды, до этого недалеко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

319
Похожие новости
28 ноября 2018, 12:21
04 декабря 2018, 10:51
30 ноября 2018, 11:51
06 декабря 2018, 10:21
04 декабря 2018, 10:51
30 ноября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2018, 20:21
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 22:51
12 декабря 2018, 14:21
12 декабря 2018, 17:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 17:52 465
07 декабря, 17:21 521
10 декабря, 00:51 450
08 декабря, 01:22 379
07 декабря, 08:21 331
08 декабря, 20:51 471