Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Чеченская война приходит в Украину

В чем разница между «российским террористом» и «борцом за свободу Ичкерии»
Опубликованы интересные детали громкого инцидента, произошедшего 1 октября на российско-украинской границе близ поселка Теткино Курской области. По появившейся в ночь с 1 на 2 октября информации, наткнувшиеся на группу нарушителей российские пограничники были обстреляны, один из них погиб. В ходе боя один из преступников подорвался на собственной гранате, еще один был задержан.
2 октября сайт operline.ru, интернет-ресурс северокавказских силовиков, обнародовал имена и фотографии убитого нарушителя. Им оказался 36-летний Арби Бантаев, первый раз задержанный чеченскими правоохранителями как член незаконных вооруженных формирований еще в августе 2007 года, а в последние годы проходивший в розыске как один из основных участников так называемой «Хасавюртовской группировки».
Бежать через границу удалось 34-летнему Али Демильханову, лидеру этой группировки, носящему среди боевиков титул «амира равнинной части Чечни». По данным operline.ru, в перестрелке погиб еще один боевик, пока неопознанный из-за сильных внешних повреждений тела, а в плен попал 31-летний Магомед Эльмурзаев, брат которого, Сулейман, занимал в 2007 году в рядах боевиков пост «амира Веденского сектора» Чечни.
Последний раз участники этой группы проявили себя вечером 16 сентября этого года, когда на въезде в Хасавюрт расстреляли пост ДПС. Ответным огнем полицейских была повреждена машина, которая, как предполагают сейчас по итогам допроса Эльмурзаева (именно он сидел тогда за ее рулем), могла использоваться для транзита на Украину.
«Сейчас Эльмурзаева допрашивают и он… рассказывает, что их ячейка двигалась на Украину, дабы воссоединиться со скрывающимися там остальными боевиками», — отмечается в публикации operline.ru.
Интересно, что подобные перспективы вызвали по прочтении статьи на operline.ru восторг у главного редактора популярного украинского сайта «Цензор.Нет» Юрия Бутусова.
«Эти чеченцы оказались борцами за свободу и независимость Ичкерии, которые проходят по российским розыскным базам как «боевики», — написал Бутусов 3 октября в Facebook. Очевидно, что после этого боя (в Хасавюрте. — ред.), чеченцы решили прорываться в Украину. Однако на самой границе чеченцев все-таки обнаружили. С одним пистолетом они сделали, что могли. Удивительно, как удалось сбежать Демильханову.
Далее главред «Цензор.Нет» заявил, что «назрел вопрос, чтобы Украина оказала помощь чеченским патриотам, которые ведут борьбу за права народов Кавказа на самоопределение и свободу». Мнение это интересно ввиду близости Бутусова к «Народному фронту», а также прочим ястребам украинской политики, из офисов которых он ранее буквально не вылезал. Можно вспомнить хотя бы то, что в декабре 2014 года депутат от этой партии Юрий Береза, ранее командир днепропетровского добровольческого батальона «Днепр-1», также призвал оказать помощь чеченским боевикам.
Странно, что любители «борцов за свободу Ичкерии» не вспоминают при этом о том, что в в самой Украине боевики ведут себя точно так же, как на Северном Кавказе. «Чеченская война приходит на Украину вместе с волной криминального насилия», — вынесло 28 сентября в заголовок своей статьи популярное американское издание Daily Beast.
Вот что пишет журналистка Анна Немцова: «Украинский юрист Анна Маляр откровенно признает, что ее все сильнее тревожат новости о преступлениях, совершаемых чеченскими бандами и вооруженными формированиями в ее стране… «Похоже, кто угодно может пересечь контролируемую сепаратистами восточную границу, проникнуть на Украину и совершить здесь преступление», — заявила Маляр Daily Beast».
И ведь эта озабоченность возникла не на пустом месте. 14 сентября этого года Государственная пограничная служба Украины сообщила: «Вчера пограничники Азово-черноморского регионального управления совместно с сотрудниками Национальной полиции и Государственной миграционной службы, в рамках криминального осуществления, провели обыск в одном из обитаемых помещений в населенном пункте Чернобаевка Херсонской области… Стражи порядка обнаружили 8 лиц от 28 до 45-ти лет, среди которых выходцы из северо-кавказского региона РФ (Дагестан, Чечня), которые действовали под прикрытием одной из патриотических организаций Украины. Большинство из обнаруженных лиц иностранцы и незаконно находятся на территории Украины. Кроме того, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, автомат Калашникова «АК-74У», снайперская винтовка, винтовка иностранного производства «ТИККА», три пистолета марки «Глок», пистолет Макарова и свыше 500 зарядов к оружию, 6 гранат, глушители, тепловизоры, приборы ночного виденья, военную форму, балаклавы и денежные средства в сумме свыше 36 тысяч долларов США».
Упоминание о деятельности хорошо вооруженных кавказских боевиков-нелегалов «под прикрытием одной из патриотических организаций» очень выразительно в контексте слов Бутусова. По данным одесского издания «Таймер», речь идет об участниках чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура, а в разработку силовиков они попали изначально из-за информации об их связи с ИГИЛ*.
Оружие это вряд ли было собрано для участия в АТО, ибо примеров криминальных выходок приезжих с Северного Кавказа на Украине в последнее время достаточно.
«Украина — поле боя: под Киевом задержали российских террористов», — это уже заголовок издания «Обозреватель» от 30 марта этого года. Речь о событиях, произошедших вечером 26 марта в селе Сухолучье Киевской области. Трое бандитов (характерная деталь, упомянутая пострадавшим, — они были «в масках, через которые были видны бороды»), ворвались в хорошо заметный богатством дом местного предпринимателя, который открыл по ним огонь из охотничьего карабина.
Журналисты выяснили данные трех бандитов, задержанных полицией при выезде из Сухолучья — 30-летний Али Алиев, 28-летний Тагир Магомедов и 33-летний Гаджимагомед Магомедов. Все трое — граждане России (первый — уроженец Дагестана, по вторым двум данных об этом нет), все трое в последние годы проходили как террористы: первый уже в 2016 году находился в федеральном списке террористов и экстремистов (действующих), на сайте Росфинмониторинга, второй фигурировал как возможный исполнитель терактов в распространенной в 2015 году по регионам ориентировке, третий в декабре 2016-го был указан в ориентировке УВД САО Москвы в том же качестве.
Уроженцами северокавказских республик, по словам представителей МВД Украины, связанные с ИГИЛ*, были участники и резонансного похищения с целью получения выкупа в 10 млн евро начальника департамента электроснабжения «Укрзалізниці» Валерия Людмирского. 26 марта этого года он был освобожден спецназом в селе Фастовец Киевской области, где провел 8 месяцев в оборудованном в подвале частного дома зиндане (в лучших традициях «борцов за свободу Ичкерии» 90-х годов).
Однако, когда украинские СМИ описывают криминальная деятельность кавказских боевиков, то это «российские террористы», а когда они еще едут в Украину — то это, разумеется, «борцы за свободу», которым надо всячески помогать.
Но, самое тревожное в другом. «Если Украина начнет давить на чеченских боевиков, возникнет угроза терактов», — заявил Daily Beast главный редактор новостного сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов. Тем более, что выявленные на Украине группировки были связаны с ближневосточными центрами терроризма.
*Запрещенная в России организация

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1052
Похожие новости
18 октября 2017, 16:21
18 октября 2017, 18:51
18 октября 2017, 18:51
18 октября 2017, 03:51
18 октября 2017, 13:51
18 октября 2017, 16:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 14:21 578
13 октября, 19:21 641
14 октября, 17:51 486
13 октября, 11:51 922
14 октября, 20:51 1654
13 октября, 06:21 721