Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Быть патриотом Республики

В холодный январский день в одном из помещений общежития царила необыкновенная атмосфера душевного тепла, единства и вдохновения. Юноармейцы военно-патриотического клуба «Наследники истории» отмечали годовщину со дня основания клуба. После торжественной церемонии юбилейного открытия, юноармецы почтили память погибших героев Донецкой Народной Республики и познакомили присутствующих на мероприятии гостей с историей погибшего в 2014 году защитника Республики Александра Герцовского (позывной Егоза), отец которого состоит в Мариупольском подразделении имени Александра Герцовского 1-ой Гвардейской Юго-Восточной пластунской казачьей бригады имени атамана Булавина. «Память связывает нас с погибшими героями. История этого ополченца, погибшего на Песках, и видеоролик о нем выложены на сайте «Белые журавли». Отец его, который и сейчас продолжает служить в вооруженных силах ДНР, проживает вместе с юноармейцами в одном общежитии. Ведь все мы являемся переселенцами. Пески, Дружковка, Украинск, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Мариуполь… Многие родители детей наших юноармейцев принимали активное участие в событиях Русской Весны, в том числе защищали Донецкий аэропорт», — рассказывает политрук и главная вдохновительница клуба, жительница Мариуполя, а ныне помощник депутата Народного совета ДНР Ольга Селецкая.
Сейчас ВПСК «Наследники истории» ровно год, но, сколько уже пройдено километров в походах и по каким маршрутам, сколько проведено мероприятий по изучению истории, тактической медицины, организовано встреч с героями-ополченцами ДНР, в которых принимали участие не только юноармейцы, но и их родители. Можно сказать, что военно-патриотический клуб – для ребят это не только место, где юноармейцы проводят большую часть свободного времени, но нечто большее. Это и общение, и взаимовыручка, и командная работа, и не что иное, как вторая семья. Благодаря педагогическим способностям его руководителя Ольги Селецкой в клубе теплая, дружелюбная атмосфера.
А ведь изначально идеи создания военно-патриотического клуба как таковой не было. Все начиналось с экскурсий по знаковым местам донецкого края, занимательных уроков по медицине, истории, просто для того, чтобы дети не сидели без дела. Со временем эти занятия планомерно переросли в большой проект, в который постепенно втянулись и взрослые: депутат Народного Совета ДНР Ирина Попова и участники ОО «Форум спасения Мариуполя», бывшие ополченцы, ставшие инструкторами по военному делу, педагоги, психологи.
По словам Ольги, в клубе работают те, кто хочет вырастить достойную смену, а занимаются те, кто этой сменой хочет стать. «Клубная работа – это и воспитание подрастающего поколения, в которой, кстати, нам оказывает очень большую поддержку депутат Народного Совета ДНР Ирина Попова, и, своего рода, реабилитация для военных, – поясняет она. – Наш клуб – возможность вернуться к обычной жизни тем, кто ушел со службы. Комиссованных бойцов при поддержке Аппарата уполномоченного по правам человека, центра занятости и других компетентных органов в дальнейшем планируется трудоустраивать, искать им жилье, помогать в оздоровлении. В общем, всеми силами будем пытаться делать так, чтобы они, что называется, не потерялись».
Основной костяк клуба сегодня около 25 человек, назвать точное количество членов клуба довольно сложно, потому как их численность постоянно увеличивается. Если в первое время в клубе занимались дети-переселенцы, проживающие в общежитии, то теперь к юноармейцам присоединяются и дончане. «Ребятам в клубе прививают ясный, трезвый взгляд на происходящее в мире и нашей жизни. Создается основа необходимого для жизни иммунитета к разнообразным негативным влияниям и порокам. Недаром работа клуба и ведется под патронатом мариупольского подразделения казачества. Издревле казаки охраняли рубежи нашего Отечества и весь уклад их жизни строился на военной службе. Казачья удаль, зоркость, готовность к опасностям и тяготам воинской службы — надежная основа успеха не только охраны границы, но и самой жизни в приграничном районе. Поэтому богатое военное и нравственное наследие наших славных предков составляет одну из важнейших основ подготовки ребят в клубе» — рассказывает Ольга.
Великие достижения Родины во все века, тяжкие беды, постигавшие наш народ, их причины и уроки, связь с современными проблемами волнуют ребячьи сердца, рождая патриотизм — не поверхностный, сентиментальный и бездеятельный, но настоящий, исполненный стремлением к служению, к добросовестному исполнению всех социальных ролей человека — как гражданина, воина, работника, семьянина или друга.
Юноармейцы также принимают активное участие в разных спортивных соревнованиях и эстафетах, во время которых отрабатывают нормы ГТО, строевую подготовку, синхронность при построении, продолжая традиции казачества, русских разведчиков и витязей. Юные «Наследники истории» – это команда единомышленников, слаженная, сплоченная и сильная.
«Наши ребята – достойный пример для подражания. Во время пробежек и зарядки на стадионе, например, к нам подходят мамы с совсем еще маленькими детьми и расспрашивают, что и как. А их малыши, пока родители заняты разговорами с нами, становятся и повторяют за нашими воспитанниками. Еще мало чего соображая, они уже хотят быть похожими на нас» — говорит Ольга.
И все же клуб, как и многие военно-патриотические организации в ДНР во многом держится на энтузиазме ее организаторов и участников. «Было бы очень хорошо, если бы в Донецке был создан единый центр по военно-патриотической работе, занятия в котором могли бы посещать ребята разных возрастов и в течение недели, и в выходные дни. Обязательно что бы в нем был спортивный зал для занятий, например, по рукопашному бою, тактической медицине, спортивное ориентирование, стрельба из пневматической винтовки в тире и т.д. И что бы все это было организовано на профессиональном уровне», — добавляет Ольга.
Следует отметить, что военно-патриотические молодежные организации всегда во все времена, начиная со времен российской империи, занимали особое общественное значение и являлись одним из главных направлений патриотического воспитания молодежи. Известно, например, что государь император Николай Александрович лично покровительствовал всем этим молодежным организациям. К сожалению, сегодня руководители клубов вынуждены опираться больше не на государство, а на отдельных его представителей. Кто-то находит поддержку в военных комиссариатах, воинских частях, образовательных учреждениях, местных органах власти, общественных структурах или даже у руководителей хозяйственных субъектов. В лучшем случае отношения с благодетелями имеют партнерский характер, но зачастую клубы вынуждены выступать в унизительной роли просителей. Но нельзя забывать, что военно-патриотические клубы, как никакие другие общественные организации, работают в интересах страны и, соответственно, должны рассчитывать на её помощь и поддержку.
Ситуация в ДНР ясно показывает необходимость развития системы военно-патриотических клубов. Такие организации должны появиться в каждой школе, при всех военкоматах, в каждом православном приходе. При этом, помимо государства, к делу развития военно-патриотического движения должны подключиться и общественные структуры, в том числе общественные фонды.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

284
Похожие новости
25 июня 2019, 16:06
25 июня 2019, 07:36
26 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 22:06
25 июня 2019, 21:06
26 июня 2019, 05:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
26 июня 2019, 12:36
26 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 16:06
26 июня 2019, 02:36
26 июня 2019, 22:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 июня, 15:36 324
23 июня, 12:36 314
23 июня, 15:06 326
22 июня, 23:06 337
24 июня, 13:06 268
22 июня, 11:36 425