Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Быть ли местному самоуправлению в ДНР: граждане республики задают вопросы

Фото: сайт администрации главы ДНР

О местном самоуправлении в Донецкой Народной Республике говорят давно. Можно сказать, что на седьмом году жизни республиканцев во время войны, это стало одной из самых наболевших проблем. Главной причиной стойкого интереса к вопросам местного самоуправления является созревшая в ДНР сложная бюрократическая система, породившая то явление, которое называют в народе чиновничьим беспределом.

Бюрократический молох и часто противоправные действия многочисленной касты чиновников-управленцев ДНР, с которыми сталкиваются почти все жители республики, поневоле приводят людей к вопросам, связанным с развитием местного самоуправления.
Как пояснила одна дончанка, приходится знакомиться с этой темой, потому что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Яна, юрист по образованию, столкнувшаяся с бюрократизмом чиновников, знает об этом не понаслышке.
«Такое ощущение, что они и народ не только живут отдельно, но и на разных планетах. Наши люди сталкиваются с беспределом чиновников как раз из-за того, что нет никаких рычагов влияния на местное чиновничество. То есть беспредел творится просто потому, что они могут это делать, поскольку не несут никакой ответственности. Полная бесконтрольность. У нас нет местного самоуправления, которое бы контролировало деятельность чиновников», — рассказывает она.
К Яне, как к юристу, обращается много людей, которые хотят проконсультироваться по ряду проблем, возникших из-за бюрократии чиновников. Она рассказывает, что, несмотря на законодательство, многие чиновники ДНР просто отсылают людей, не решая их проблемы. Или на доказывание очевидного чиновникам уходит уйма времени и сил.
В России, на законодательство которой равняется республика, местное самоуправление действует и весьма эффективно. Цели и задачи этого института народовластия определены законодательно.
«Если местное самоуправление построено на тех принципах, на которых оно построено в России, — рассказывает Яна, — то депутаты местных советов — это и есть основные хозяева посёлка, города, района. Они дают задания и контролируют местное чиновничество, а чиновники — это наёмные люди, которых местные советы нанимают на работу».
Как видим, все просто.
«Другой вопрос, если это, например, чиновники, которые относятся к министерствам. Но опять же если сильное местное самоуправление, то, в принципе, это автоматически усиливает роль депутатов, то есть законодательную власть. А если министров утверждает Народный совет, это, по сути, ещё один рычаг влияния на чиновников», — отмечает юрист.
К сожалению, доверие жителей ДНР к местному чиновничьему аппарату оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют неоднократные опросы местного населения, которые проводила ИА «Новороссия».
В разговоре с местным депутатом выяснилось, что пока идет война населению ДНР лучше оставить мечтать о «каком-то там самоуправлении».
«Никто им не позволит», – цинично заявила депутат, и надо сказать, весьма высокого уровня.
Не свидетельствует ли это о том, что вопрос с местными советами действительно назрел?
Сергей из Макеевки, бывший ополченец, ныне металлург коксохимического завода, рассказал о том, как ему пришлось походить по многочисленным кабинетам чиновником, когда возникла элементарная проблема — прорыв трубы, пролегающей рядом с домом.
«С год ходил, если еще латку заложить, может, управился бы быстрее. А тут трубу надо было заменить, пришлось к народному депутату идти и к юристу. А все потому, что горводоканал хотел спихнуть на меня и на других жителей нашей улицы эту проблему. Взятку предлагали, но то ли мало давали, то ли труба пролегает в таком месте, что еще и дорожную полицию надо было подключить, никто деньги не брал. Но и дело не делали», — говорит он.
Мужчина раздосадован неудовлетворительной работой местных чиновников. По его мнению, они просто заелись (было употреблено более крепкое выражение).
«Пороху они не нюхали, — рассказывает бывший ополченец, — И не воевали за республику. Половина из тех, что знаю, работала при украинском правительстве Януковича. И когда  у нас возникали те же проблемы с прорывами труб, тоже приходилось ходить и доказывать. Лица все знакомые. И это наша народная власть?», — задает он риторический вопрос.
В одной умной книжке по самоуправлению написано, что если чиновник хочет работать в государственном управлении, ему следует понимать, что это государственная служба, то есть служение гражданам своей страны.
Неплохо бы вывесить этот лозунг в госучреждениях республики, чтобы представители столь быстро сформировавшегося клана чиновников, стабильно получающие немалые деньги за обслуживание народа, повторяли  это как мантру.
По мнению жителей республики, бюрократическая система ДНР никак и никем мне контролируется.
«Такое впечатление создается, что должного контроля нет, — рассказывает Инна, жительница Петровского района, — был когда-то народный контроль, правда,  но это было в другой стране».
«Может, стоит подумать о создании подобного органа, иначе получили то, что имеем», — добавила она.
Педагог по специальности, женщина занимает активную позицию и участвует в общественных мероприятиях, которые проводятся республике. Она рассказала, что принимала участие в народном сопротивлении 2014 года.
«Я помню, как мы ждали штурма ОГА, тогда наши ребята засели в здании, а женщины расположились на подступах, захватив, что у кого было, потому что холодно еще было. Помню, что у нас был такой настрой, казалось, что приедь сейчас украинские БТР никто бы нас не остановил», — говорит Инна.
Но когда жительница Петровского района сталкивается с чиновничьей бюрократией даже у таких активисток, как Инна, опускаются руки.
«Ничего не могу добиться. Просто стена. На днях была в пенсионном фонде, просила пересчитать пенсию. Подаю пенсионное удостоверение, а мне говорят: «Дайте паспорт, это не документ». Я им говорю, позвольте, как это не документ, вы ж сами выписывали. И где это написано, что это не документ. Ничего нельзя им доказать, хотя городят какую-то чушь», — подчеркивает она, в качестве примера.
По ее словам, местное самоуправление необходимо, вопрос уже назрел. Иначе «дело может дойти до медленного скатывания в украинский вариант государства».
«То, против чего мы боролись, сейчас устанавливается повсеместно. Спросите у рядовых дончан, слышат ли их местные чиновники. Нет. Отписки, формуляры, прямое нарушение законодательства и это довольно часто бывает. Да и кто принимает решения. Работники исполкомов. Где это видано, чтобы исполнительный орган, причем сформированный еще в украинский период, принимал решения. Мы этих людей не знаем. Разве они выходили с нами, когда мы стояли за Россию. Нет. А теперь с ухмылкой рассказывают, пойдите, дескать, туда, или сходите туда…», — эмоционально реагирует женщина.
Возможно, действительно, надо менять систему содержания чиновников, поскольку они фактически содержатся на народные деньги, и оценивать их деятельность по произведённой работе. Или хотя бы премии платить по результатам эффективности их деятельности. Так считают многие жители республики.
«Взять того же градоначальника: только сел в кресло, идет оклад, а фактически он еще ничего не сделал. Может и делать-то не собирается», — рассказывает Виктория из Макеевки.
Женщина отмечает, что такого чиновника не снимешь с должности, поскольку это невыборная должность, и спросить с него нельзя, даже если он явно не справляется со своими обязанностями.
«Вот наш мэр недавно взял опеку над ставком (пруд. — Прим. ред.) якобы для народа возле кинотеатра «Эра». Организации выделяли машины, рабочих. Но ничего не сделано, только разрекламировали в СМИ, а с октября ставок брошен, сплошное запустение», — рассказывает она.
По словам Константина, бывшего работника милиции, воевавшего за республику, в исполнительную власть ДНР много украинских чиновников устроилось по знакомству.
«В этом проблема, — считает бывший ополченец, — В их украинстве. Вы, что думаете, будут такие чиновники защищать республику? Ответ однозначный – нет и нет. Да они только и думают, что б наша народная власть пропала бы куда-то. Конечно, в удобные кресла и новых набрали уже, но эти люди быстро «научились», как вести себя у старых кадров. Вот мы и получили фактически близнеца украинской исполнительной власти», — полагает бывший ополченец.
По его словам, именно такие проукраинские чиновники виноваты в отвратительной организации получения местных паспортов.
«Это вообще сложнейшая проблема для жителей ДНР. И важнейшая, потому что мы давно были бы с республиканскими паспортами, если бы не из рук вон плохая организация этого процесса. Причем возникает одна странность, если в 2016 году делалось это быстро, то сейчас все ровно наоборот. Спрашивается, почему так? Я уже не говорю, скольким людям надуманно отказывают в получении паспорта. Требует, какие-то дополнительные справки. Если есть какая-то микроскопическая проблема с вашими документами, запятая не там поставлена, считайте, что на оформление всего пакета документов понадобится где-то год. Пройдите по городу и посмотрите, сколько очередей возле организаций, где выдают эти справки», — говорит донбассовец.
Часто, пытаясь вырваться из замкнутого круга проблем, брошенных туда по вине чиновников, люди вынуждены сами во всем разбираться, проявляя активную позицию. В этом отношении показательна история Русланы, жительницы Куйбышевского района Донецка. Сталкиваясь с проблемой насильственного отключения от услуг ЖКХ по причине коммунального долга, Руслана обратилась с заявлениями в «Горгаз», «РЭС» и прокуратуру для получения письменного ответа. В заявлении была настоятельная просьба указать, на основании какого пункта действующего законодательства в ее отношении были осуществлены варварские действия сотрудников «Горгаза» и «РЭСа». Как выяснилось, по закону о правах потребителей услуга возникает только из договора, а договора с коммунальщиками у Русланы не было. Женщина написала заявление в прокуратуру.
Другой житель того же района, Сергей также решил отстаивать свои права, и написал в…Следственный Комитет Российской Федерации. На вопрос, зачем он обратился в СК РФ, Сергей отвечает:
«Дело в том, что СК РФ уполномочено расследовать преступления против человека и нарушения его прав даже за пределами России. Сотрудники СК РФ вправе инициировать создание специальной комиссии, которая, приехав на Донбасс, будет осуществлять проверку по факту геноцида населения и нецелевого использования средств, поступающих в бюджет сферы ЖКХ…».
Люди не собираются сдаваться, готовясь отстаивать свои права до конца.
«Суд вправе назначить административное наказание в виде «отработок». И только. А не насильственно отключать за неуплату ЖКХ. Поэтому, заметив, что возле вашего счётчика проявляет активность очередной «слесарь», рекомендую смело вызывать полицию. Всё, что находится у вас во дворе или тамбуре, неприкосновенно для сотрудников разных ведомств», – поясняет Сергей.
Донбассовец поясняется, что приходится самому бороться за свои права.
«Не к кому обратиться. У нас нет самоуправления. Чиновники должны понимать, что над ними есть органы народной власти, и эти органы не назначенные, а выборные. То есть люди могут и переизбрать своих не справившихся депутатов», — говорит он.
Так считает большинство донбассовцев, которые, болеют за регион.
К вопросу о местном самоуправлении имеется еще одна деталь. В ноябре 2014 года был принят закон о местных выборах в ДНР, которым определялся порядок и проведение выборов депутатов сельских, поселковых, городских и районных советов, устанавливающих гарантии, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан Донецкой Народной Республики.
Возможно, с тех времен многое изменилось. Вот только проблема с местным самоуправлением, то есть с возможностью жителей республики самим избирать себе власть и ее контролировать, как показывает жизнь, только усугубилась.
Автор: Наталья Залевская

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

204
Похожие новости
28 октября 2021, 14:21
28 октября 2021, 16:21
28 октября 2021, 14:21
28 октября 2021, 20:21
28 октября 2021, 20:21
28 октября 2021, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 октября, 10:51 497
23 октября, 18:21 394
24 октября, 07:51 398
22 октября, 21:21 387
23 октября, 18:21 588
25 октября, 10:21 438