Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Быть или не быть печати для ИП: вот в чем вопрос

бухгалтерия

Легко открыть свое дело, но сложно разобраться в бухгалтерских тонкостях и наладить деятельность. Одним из спорных моментов традиционно считается печать для ИП. Одним предпринимателям кажется, что это обязательный атрибут успешного бизнеса, а другим фирменный оттиск кажется ненужным. Давайте рассмотрим ситуации, когда наличие печати – это почти вопрос жизни и смерти и когда можно вообще забыть об этом.

Начнем с азов. Печать – это фирменный оттиск, который индивидуальный предприниматель проставляет на документах. По нормам действующего законодательства нет требования о его обязательном использовании. Чтобы наделить бумаги юридической силой, достаточно подписи. Но если ИП без печати ведет свою деятельность, желательно подтвердить это контрагентам официальным письмом.

Документ вольного содержания и формы включает следующие данные:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • регистрационный номер;
  • персональная подпись человека.

Если ИП скрывает, что у него есть оттиск и проставляет под договором лишь «автограф», позже подписанное соглашение можно назвать фиктивным. Поэтому составление официального письма – это способ контрагентов обезопасить себя и отличная возможность ИП доказать честный подход к ведению бизнеса.

Когда без печати никак?

Фирменный оттиск является дополнительным гарантом. ИП без печати по закону может подписывать договора, используя лишь личную подпись. Но есть определенный перечень действий, когда наличие фирменного оттиска – это не пожелание, а реальная необходимость.

Государство может обязывать ИП к получению печати в следующих ситуациях:

  • Бизнесмен с расширением сферы влияния нанимает на официальную работу сотрудников, которые будут заниматься решением проблем по определенным направлениям.
  • Официальное заведение приходных кассовых ордеров.
  • Использование утвержденных бланков жесткой отчетности в работе – индивидуальный предприниматель подписывает накладные и чеки на товар.
  • Есть необходимость открыть расчетный счет в финансовой структуре, и банк требует применять фирменный оттиск.
  • Бизнесмен планирует принимать участие в государственных закупках и выигрывать тендер – подписанную заявку без фирменного оттиска не примут. Получается, что ИП без печати является основанием для отказа в участии.

Оформляя сделки с холдингами, ИП также желательно иметь оттиск. Некоторые партнеры считают личную подпись недостаточной страховкой исполнения взятых обязательств. Но буква отечественного закона требование не поддерживает.

Преимущества и недостатки фирменного оттиска

Думая о том, можно ли ИП без печати, начинающий бизнесмен не желает тратиться на разработку и починку оттиска, хочет оградить себя от возможных переживаний из-за кражи, боится, что забудет взять его с собой на встречу с партнером. Конечно, эти недостатки нельзя оставлять без внимания. Но преимуществ у фирменного оттиска очевидно больше.

Плюсы печати:

  • широкий круг возможных контрагентов – можно сотрудничать с крупными компаниями и принимать участие в госзакупках;
  • возможность делегировать часть обязанностей, нанимая профессионалов на работу в штат;
  • отказ от кассовой техники, если допускает система отчисления выплат в казну (этот вопрос можно уточнить у специалистов «Мелишефф»);
  • формирование положительного имиджа, повышение влияния – человек вызывает уважение в глазах партнеров;
  • меньше риска подделки документов.

Так обязательна ли печать для ИП? В 85% ситуаций вердикт является отрицательным. Но для участия в госзакупках, заверки товарных чеков и личного спокойствия в целом, лучше изготовить фирменный оттиск и озадачиться его правильным хранением и использованием.

Печать для ИП требования 2019

В РФ предприниматель может изготовить треугольную, круглую, прямоугольную печать. Допустимо использование ручного или автоматического оттиска. На нем можно отобразить фирменный логотип предприятия, но запрещено использование национальных и муниципальных символов, а также знаков чужих предприятий. На оттиске обязательно указаны следующие данные: ФИО, вид деятельности, регистрационный номер, город. Диаметр круглой печати не превышает 42 мм. Длина горизонтальных сторон прямоугольной – до 100 мм. Длина сторон треугольного оттиска – не более 42 мм.

Специалисты, которые профессионально занимаются изготовлением печатей, могут разработать индивидуальный дизайн и предложить примеры готовых работ. Если вы все еще сомневаетесь в том, что этот атрибут вам необходим, свяжитесь с компанией «Мелишефф» и получите консультацию по телефону. Наши специалисты ответят, нужна ли печать ИП с учетом особенностей деятельности, которую вы собираетесь вести в дальнейшем.

Процедура регистрирования

Частное лицо, занимающееся бизнесом, не обязано оглашать миру, что у него есть фирменный оттиск, который будет использоваться в профессиональной деятельности. Но если он самостоятельно изъявляет такое желание, пройти регистрационные процедуры можно в таких «пунктах»:

  • торгово-промышленная палата;
  • контролирующий орган;
  • ведущийся реестр изготовителя;
  • ОВД.

Регистрация фирменного оттиска – это дополнительный аргумент на случай судебных споров, связанных с кражей или подделкой. Государству неизвестно, сколько оттисков у предпринимателя, и как они выглядят. Но регистрация позволяет обезопасить ИП.

Пропала печать

Не существует страховки, оформив которую мы освобождаемся от действий злоумышленников в наш адрес. Изначальное отсутствие печати у ИП – это один вопрос, а если фирменный оттиск был изготовлен и находился в эксплуатации, а затем исчез – другой. Кражу такого характера нельзя оставлять без внимания. Оттиск могут использовать злоумышленники, заключая соглашения и участвуя в государственных закупках от вашего имени.

Действия на случай пропажи печати:

  1. Обратиться с заявлением в полицию.
  2. Забрать заверенную справку в ОВД, которая позволяет заняться созданием нового оттиска.
  3. Если печать была зарегистрирована в налоговой, нужно исключить ее из списков.

Для перестраховки можно подать срочное объявление в газету о признании оттиска недействительным.

Уничтожение оттиска

Как видим, ответ на вопрос «нужно ли ИП иметь печать?» неоднозначный. Для найма сотрудников и участия в государственных закупках без оттиска не обойтись, а для индивидуальной деятельности в ряде случаев хватает личной подписи.

В любой момент предприниматель может сам избавиться от печати, если ее наличие кажется ему обременительным или деятельность приостановлена. Для этого необходимо уничтожить оттиск и составить акт, заверенный личной подписью лица.

Теперь вы знаете, можно ли ИП без печати вести законную деятельность в России. Напоминаем, для заверки соглашений достаточно и личной подписи. Но если вы собираетесь заверять иные документы и хотите четко знать, ставят ли ИП печати на них, спросите специалистов «Мелишефф». Наши опытные бухгалтеры помогут наладить законную профессиональную деятельность, не имея проблем с партнерами и контролирующими органами.

Теперь вы знаете, может ли ИП работать без печати. Надеемся, краткий обзор поможет успешному и законному ведению бизнеса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

114
Похожие новости
05 ноября 2019, 08:27
05 ноября 2019, 08:23
17 ноября 2019, 12:01
18 ноября 2019, 10:58
07 ноября 2019, 11:08
06 ноября 2019, 20:57
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2019, 15:06
18 ноября 2019, 12:36
18 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 17:36
18 ноября 2019, 12:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 ноября, 22:36 384
17 ноября, 00:06 350
12 ноября, 18:36 724
15 ноября, 23:36 361
17 ноября, 11:36 351
13 ноября, 08:36 333