Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Бурджанадзе: Саакашвили будут использовать против России

В чём заключается феномен Михаила Саакашвили — бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области? Как человеку, лишенному и украинского, и грузинского гражданства, до сих пор удается вести политическую деятельность? Почему он не боится ни уголовного преследования, ни угроз экстрадиции в Грузию? Ответы на эти и многие другие вопросы аналитическому порталу RuBaltic.Ru дала государственный и политический деятель, спикер парламента Грузии в годы президентства Саакашвили Нино БУРДЖАНАДЗЕ:
— Госпожа Бурджанадзе, в чём заключается, на Ваш взгляд, феномен Михаила Саакашвили, ведь даже на Украине он выделяется из общей массы политиков?
— Безусловно, Саакашвили харизматичный человек. Он, можно сказать, политическое животное, которое прекрасно чувствует настроение народа. В принципе, в критической ситуации он может идти ва-банк. Его отличает то, что этот человек сложился как политик-провокатор. Это человек, у которого нет принципов, которыми он не поступился бы ради достижения своей цели. Для него цель оправдывает средства.
— Михаил Саакашвили — это самостоятельный политик или за ним всё же кто-то стоит?
— Я уверена, что за ним сейчас стоит достаточно серьезная сила. Я уверена, что у него есть сильные контакты с американскими спецслужбами и определенными кругами. Я бы не сказала, что это политика или поддержка всей Администрации [Президента США], но определенные силы его, безусловно, поддерживают.
— Что движет Саакашвили: неудовлетворенные амбиции? Поста губернатора Одесской области ему показалось мало или это действительно желание перемен в стране?
— То, что Саакашвили стал губернатором Одесской области после того, как был президентом страны, оказалось позором для него лично, а главное, это было позором для Грузии. Ну и конечно, это не украшало саму Украину и [президента страны Петра] Порошенко. Украинский лидер практически дал пощечину грузинскому народу, когда изгнанного президента и его команду объявил чуть ли не маяком демократии и поставил в пример всему народу Украины.
Я и тогда предупреждала Порошенко, что ему это будет очень дорого стоить. Так что сейчас он расплачивается за те неправильные шаги, которые сделал и для себя лично, и по отношению к Грузии.
Для Саакашвили очень важно оставаться на политическом олимпе. Он ведь поехал в Украину, чтобы использовать деятельность в этой стране как трамплин для возвращения в Грузию. Сейчас, конечно, он загнан в угол и понимает, что должен идти до конца. Иначе его политическая карьера окончательно рухнет. Поэтому Саакашвили пойдет на очень многое.
— Сейчас Саакашвили затеял очень опасную игру на украинской политической арене, бросил вызов президенту Порошенко. Почему он идет на эти риски и осознаёт ли он их?
— Нет, он, конечно, риск осознаёт. Саакашвили понимает, что у него сейчас ситуация: или пан, или пропал. Поэтому сейчас ему идти на риск — это даже оправдание. В противном случае он очень плохо кончит и в политическом, и, может, в личном плане. Вот Саакашвили и решил пойти ва-банк.
Ну, что касается Порошенко, к сожалению, его власть показывает полную бесхребетность.
Это мы видели и когда Саакашвили переходил границу, и когда он разговаривал с представителями Генеральной прокуратуры. Нужно отдать должное: во времена его президентства никто бы не посмел так разговаривать с представителями прокуратуры, а если бы поговорил, то сел бы куда надо.
Поэтому что мы видим? Человеку предъявляют обвинения в попытке государственного переворота чуть ли не вооруженным путем и в сотрудничестве с ФСБ, а он в это же время свободно разгуливает по улицам. Это уже говорит о тех проблемах, которые есть в Украине.
— Действительно ли реформы в Грузии в бытность Саакашвили президентом столь успешные, как он об этом рассказывает?
— Если бы эти реформы были успешными, то Грузия сейчас была бы процветающим государством и в Грузии не было бы 2/3 населения, которые живут за гранью бедности. Определенные реформы, безусловно, проводились во времена Саакашвили. В том числе тогда, когда я была у власти. Действительно, мы начали проводить серьезные реформы после революции. Это были реформа судебной системы, реформа полиции, реформа в бюрократическом аппарате и в государственном секторе.
Но постепенно это перешло в укрепление собственной власти Саакашвили, а не государства и демократических структур.
Изменения, которые проводили для реформирования правосудия, на самом деле превратились в то, что правосудие перестало брать взятки, но стало исполнять политический заказ. Та же участь постигла полицию и патруль. К сожалению, эти реформы были абсолютно искажены, очень многие остались только фасадом. Это было очень обидно, но, безусловно, определенные позитивные шаги были сделаны. Я не люблю говорить только в черно-белых красках. Да, были какие-то подвижки, были определенные успехи, но они очень далеки от того, о чём говорит Саакашвили. И в конечном итоге то, что он сделал в августе 2008 года, перечеркнуло весь позитив, который когда-либо был создан им и его командой.
— Есть ли вероятность экстрадиции Саакашвили в Грузию?
— Нет, конечно, потому что этого не хочет грузинская власть. И то, что говорит грузинская власть относительно ответственности Саакашвили, относительно каких-либо уголовных дел, — это всё фарс. Потому что господин [бывший премьер-министр Грузии Бидзина] Иванишвили с самого начала выбрал путь кооптации (назначения на выборные должности кандидатов — прим. RuBaltic.Ru), поскольку она была навязана со стороны американского посольства. Иванишвили как бы предпочел обеспечить безопасность своих миллиардов, а не восстановить справедливость в Грузии. Поэтому те дела, которые были возбуждены против Саакашвили относительно каких-то пиджаков и так далее, конечно, вызвали шквал недовольства на Западе и поставили под большой вопрос саму эффективность правосудия в Грузии.
Я абсолютно уверена в том, что никто Саакашвили экстрадировать не хочет.
А с другой стороны, есть чисто правовые проблемы, поскольку он уже не является гражданином Грузии. В то же время против него возбуждено серьезное уголовное дело. Но против него возбуждено серьезное уголовное дело и в Украине. Поэтому я не думаю, что его будут экстрадировать. Саакашвили будут использовать против России. Его будут использовать для того, чтобы он постоянно размахивал антироссийским флагом, постоянно указывал пальцем, что за всеми бедами его, Украины и всего мира стоит лишь Путин и больше никто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

662
Похожие новости
13 августа 2018, 12:36
13 августа 2018, 12:36
11 августа 2018, 16:06
14 августа 2018, 10:36
16 августа 2018, 11:06
16 августа 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 20:06 320
13 августа, 09:06 561
12 августа, 19:06 344
14 августа, 00:36 335
13 августа, 09:06 436
10 августа, 20:36 498