Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Будут ли сербы верить России после того, как МИД РФ пошёл на поводу у украинских скандалистов?

Фото: globallookpress.com

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Балканы прошёл на высокой ноте: российский гость впервые публично заявил, что западный надсмотрщик за страной не нужен. И, как водится, поддержал нежелание боснийских сербов вступать вместе со всей страной в НАТО. Ответом был дипломатический скандал: представители Сараево отказались встречаться с Лавровым, зато сербы провожали его, как героя, и он им в ответ кинул с трапа самолёта четническое троеперстие. Казалось бы, «молодая» (по версии Дмитрия Медведева) Россия наконец-то прошла проверку Балканами… Но нет. В дело вступила Украина, и проверку Украиной Москва опять не выдержала.

Народы — как зеркальные отражения

Сербы тянулись к России всегда. И это удивительный феномен, потому как в мире хватает и славянских народов, и православных тоже хватает. Но вот не то чтобы братские, а просто комплиментарные отношения у русских сложились мало с кем из них. С сербами всё иначе, и, возможно, всё дело в том, что наши истории причудливым образом шли параллельными маршрутами, то копируя друг друга, то приводя к диаметрально противоположным результатам. И началось всё это ещё в XIV веке, когда в 1380 году, собрав силы разрозненных русских земель, святой князь Дмитрий Донской на Куликовом поле одолел Орду, а через сто лет Русь окончательно освободилась более чем от двухсотлетнего ига. А в 1389 году святой князь Лазарь Хребелянович тоже собрал силы разрозненных сербских земель и дал бой на Косовом поле, в результате которого не победила ни одна из сторон, но силы сербов были подорваны окончательно. И через сто лет Сербия попала под практически четырехсотлетнее турецкое иго.
И с тех пор так и пошло: и попытка воссоединения народа в рамках крупных монархий, и роковые убийства монархов, и кровавые гражданские войны между красными и белыми, и красные маршалы в роли новых императоров, и создание коммунистами новых народов на основе искусственных идентичностей, и кровавые распады социалистических федераций по национальному признаку. И создание как из русских, так и из сербов пугалок для «цивилизационного» мира.
И своим непризнанным республикам в сербской истории место тоже нашлось. Одна из них, образованная хорватскими сербами Республика Сербская Краина, в 1995 году была на две трети уничтожена хорватским блицкригом, напрямую поддержанным Западом (вооружали, обучали, снабжали, поддерживали с воздуха авиацией, «миротворцы» не стали мешать наступлению и этническим чисткам). Оставшаяся же треть, куда доблестные каратели не сунулись по причине её близости к Союзной Югославии (а вдруг «страна-агрессор» и вправду начнёт воевать!), под давлением ООН в 1998 году было «мирно реинтегрирована» в Хорватию. Тогда местным сербам обещали и совместную полицию, и совместные органы власти, и двуязычие. В итоге их число там сократилось в разы, лидеров сербского сопротивления упекли за решётку, а двуязычия (сербский от хорватского отличается только кириллическим алфавитом и произношением) в большинстве «мирно реинтегрированных» населённых пунктов не могут добиться и по сей день. Напротив, недавно в ЕСПЧ рассматривалась жалоба школьного учителя-серба с 29-летним стажем как раз из тех мест, которого уволили за то, что не преподавал на литературном хорватском языке.
И вот этот «полезный опыт», как «военный», так и «мирный», Хорватия уже который год презентует Украине (вот вам и ещё одна параллель — усташи и бандеровцы, «сербов на вербы!» и «москаляку на гиляку!»), в чём особенно усердствует премьер-министр страны Андрей Пленкович.
«У нас было две модели освобождения территорий. Одна с помощью военной и полицейской операции, другая — с помощью дипломатических усилий под эгидой Организации Объединённых Наций и решительного участия Америки, — вновь напомнил об «уникальном» опыте страны глава хорватского правительства. — Принимая во внимание сложный контекст ситуации на Украине, а также в Грузии, я думаю, что этот опыт, который полагается на средства дипломатии, политику принуждения, может быть интересен, поскольку привёл к реальной реинтеграции территории».
Однако спикер российского МИДа Мария Захарова подобные поползновения хорвата словно бритвой отбрила.
«Для урегулирования конфликта в Украине Совет Безопасности ООН в 2015 году принял и одобрил Минский пакет мер, — напомнила Захарова. — Это безальтернативная основа для установления мира и возвращения Донбасса в правовое, экономическое и гуманитарное пространство Украины. Никаких других рецептов здесь не нужно. Это также относится и к Дейтонскому мирному соглашению в Боснии и Герцеговине, выполнение которого подробно обсуждалось с хорватским руководством во время недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в регион».
Вот так, значит, нам ваш опыт для впихивания Донбасса в состав Украины не нужен, у нас собственный имеется. Ну а сербам, наплевав на них четверть века назад, теперь, так и быть, поможем. Не русские же, в конце концов. Русские же, как всегда, перебьются. Потому и Дейтонским соглашениям тоже нет альтернативы.

Дырку вам от бублика, а не Республику Сербскую!

Говоря о «Дейтоне», мы автоматически переходим к истории второй сербской республики, которая, в отличие от РСК, признана и существует по сей день. Речь идёт про Республику Сербскую (Боснию и Герцеговину), которая является одним из двух образующих энтитетов этой страны. В 1990-е её тоже хотели сломать всем миром: американцы транспортными самолётами завозили моджахедов из Северной Африки, с Ближнего Востока и из Ирана; Запад, внаглую нарушая эмбарго, поставлял оружие мусульманам-бошнякам и местным хорватам; регулярная хорватская армия, наплевав на все условности, вела боевые действия на территории соседней страны на стороне своих соплеменников; американские соперники принудительно мирили жёстко сцепившихся между собой бошняков и хорватов, заставляя их идти единым фронтом против сербов; наконец, авиация НАТО без каких-либо санкций Совбеза ООН провела бомбардировку сербских территорий за четыре года до агрессии против соседней Югославии. После чего умелые американские политтехнологи из расстрела нескольких десятков пленных, три года подряд зверствовавших против сербского мирного населения в юго-восточном анклаве Сребреница, слепили удачно зашедший миф о геноциде. И затем на американской базе в Дейтоне представителей сербов, бошняков и хорватов усадили за один стол, заставив их подписать мирные соглашения, согласно которым боснийские сербы лишались 20% своих территорий. Но при этом им гарантировались самоуправление, символика, армия и возможность вести внешнюю экономическую деятельность.
Правда, вкупе с соглашениями молодой боснийской демократии всучили и надсмотрщика — верховного представителя, обладающего особыми «боннскими» полномочиями: снимать избранных госслужащих всех уровней, отменять любые законы, принятые властями всех уровней, а также вносить и продавливать любые законы. Понятное дело, что вся бурная деятельность надсмотрщика сосредоточилась вокруг Республики Сербской, которую лишили собственной армии, пытаются запретить символику, празднование Дня Республики, препятствуют ведению собственной внешнеэкономической политики, в том числе с Сербией и Россией, и намерены перевести все её государственные земли в ведение бошнякских сараевских властей. Многим из этих планов, как ни парадоксально, мешают всё те же Дейтонские соглашения. Поэтому как представители бошнякской элиты, так и её американские покровители, особенно с приходом к власти в США Джо Байдена, то и дело заявляют о том, что их нужно «модернизировать».
«США и ЕС должны сделать всё, чтобы БиГ в своих нынешних границах стала функциональным, эффективным и единым государством, способным выполнить условия для вступления в НАТО и ЕС, — заявил недавно приближенный к Байдену, а перед Дейтонскими соглашениями миривший бошняков с хорватами конфликтолог, профессор Дэниел Сервер. — Это требует удаления сложной управленческой архитектуры, созданной в Дейтоне. В будущем Босния и Герцеговина должна управляться правительством в Сараево».
То есть американцы хотят отобрать у сербов последние признаки автономии и передать их бошнякской элите. Что и понятно: именно боснийские сербы блокируют процесс вступления БиГ в НАТО, заявляя о том, что будут до последнего стоять за военный нейтралитет страны. И чтобы не было этого нейтралитета, боснийских сербов нужно нейтрализовать.
«Россия как одно из государств — гарантов мирного соглашения полностью поддерживает основополагающие Дейтонские постулаты, принципы, призывает к неукоснительному их соблюдению всеми участниками, как боснийскими, так и внешними, — заявил Сергей Лавров на недавней встрече с лидером боснийских сербов Милорадом Додиком. — Давно назрел вопрос о том, чтобы передать всю полноту ответственности за БиГ местным законным представителям, и в этом смысле сохранение аппарата верховного представителя является не только анахронизмом, но и, я считаю, дискредитирует наших западных коллег, которые настаивают на увековечивании этого института, который символизирует внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной».
После этого был скандал, и представители Сараево на запланированную встречу с Лавровым не явились. Зато в Республике Сербской и потом в большой Сербии российского дипломата чествовали как самого дорогого гостя и защитника. И подарили в канун праздника 300-летнюю икону Святителя Николая из Луганска. Расчувствовавшись, дорогой гость даже показал на прощанье с трапа самолёта четническое троеперстие.

Украинцев обидеть нельзя

Гость улетел и обещал вернуться. Но реакция младодемократий на его визит не закончилась. И, конечно, не обошлось без Украины. И, что характерно, бесов теперь корёжило от той самой луганской иконы, которую подарил Лаврову Додик.
Сербы же наивно полагают, что РФ относится к ЛНР и ДНР так же, как и Сербия относится к Республике Сербской в Боснии, к сербам в Косово, — первым строят аэропорт и новые энергетические станции, вторым — жильё и стадионы в анклавах и местную политическую сербскую партию поддерживают. И сербские лидеры БиГ, Черногории, Косово — частые гости сербского президента, и принимают их в Сербии на высшем уровне — президент, премьер, спикер парламента, министры, и покойный патриарх неизменно в тех встречах участвовал. Вы можете представить себе, чтобы президент России лично встретился с главами ЛНР и ДНР? Или профильные министры встретились? Кроме определённых лиц, отвечающих за направление, каким был тот же Владислав Сурков, никого и не представишь. И патриарх наш единственный раз встречался с лидерами Донбасса, только когда рядом был кум Виктор Медведчук и проходил обмен пленными. Но сербы всё это вряд ли примечают. И спичи Захаровой насчёт Донбасса и хорватского сценария вряд ли слушают.
И наверняка Додик вручил Лаврову икону не без подтекста. Затем СМИ выложили её фото, и выяснилось, что на её оборотной стороне стоит печать «У.Р.С.Р. Нар. Ком. Освіти Укрнаука Одеська Краєва Комісія охорони пам’яток матеріяльної культури». И вот тут уже возбудилась Украина: мол, как так? Кто позволил нашу икону дарить? Да как она в Боснии оказалась? И, естественно, накатали заявление в боснийский МИД о том, что раз «Луганск временно находится под оккупацией РФ», то и «непредоставление информации об иконе, являющейся культурным наследием Украины, будет означать поддержку агрессивной политики и военных действий России против Украины».
Ну а от бошнякской стороны, само собой, долго ответа ждать не пришлось. Молодая демократия, неровно дышащая к собственной сербской автономии и не пожелавшая встречаться с Лавровым, другой молодой демократии завсегда угодить горазда. И вот уже глава боснийского МИДа Бисера Туркович заявила о том, что, если речь идёт «о серьёзной краже и об отчуждении имущества, которое было незаконно обнаружено на территории БиГ, должны быть задействованы прокуратура и SIPA (местное ФСБ)».
А отказавшийся встречаться с Лавровым член Президиума БиГ от хорватов Желько Комшич и вовсе заявил о том, что, если «эта икона родом из Украины и была привезена в Баня-Луку во время конфликта в Украине, значит, она была украдена, и кто-то должен сесть в тюрьму». На кого намекал Комшич, тоже понятно.
И тут, наверное, дорогой друг Лавров и вся Россия вместе с сербами в едином порыве, стеной, да по наглым мордам! Потому как по большому счёту ну какое дело сегодняшней Украине до образа, написанного на Луганщине три века назад, в то самое время, когда там существовала сербская колония Славяносербия, повелением Екатерины Второй учреждённая из сербов, бежавших от турецкой резни и служивших России в составе гусарских полков. Известно, что с началом конфликта 2014 года в ЛНР отправилось некоторое количество добровольцев из Сербии — защищать Русский Донбасс. Возможно, им и была передана эта луганская икона в дар, а те, в свою очередь, передали её Милораду Додику. И какое отношение трехсотлетняя икона имеет к сегодняшней Украине, даже при наличии штампа УССР? Нынешняя Украина сама же рвёт связь со всем советским, а официально именно РФ является правопреемницей СССР. Наконец, каким боком сегодняшняя Украина к Луганску, если подавляющее большинство его населения проголосовало за выход из Украины?
Так что у Москвы были все основания дать симметричный ответ. Но вместо этого мы услышали: «Икона будет возвращена дарителям для дальнейшего уточнения её истории по линии Интерпола».
И не факт, что дарителям, а не в руки сараевских властей попадёт. А если те отправят образ на Украину, то это будет уж совсем как-то гнусновато.
Выходит всё, как в известной поговорке «начали за здравие»… И даже как у не к ночи будь помянутого Ильича: «Шаг вперёд, два шага назад». Так победим? Нет, вот так как раз не победим никогда.
Автор: Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

186
Похожие новости
21 января 2021, 22:06
21 января 2021, 16:36
21 января 2021, 16:36
21 января 2021, 10:36
21 января 2021, 18:36
22 января 2021, 00:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 января, 00:36 588
15 января, 06:36 443
15 января, 12:36 937
19 января, 17:06 680
19 января, 19:06 523
17 января, 16:06 458