Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

British Forces едут в Херсон: Режим Зеленского просит англичан прислать оккупационные войска в Новороссию

Фото: Минобороны Украины
Украина готова разместить на подконтрольной ей территории Новороссии военную базу НАТО. Об этом недвусмысленно заявил в интервью ВВС министр иностранных дел киевского режима Дмитрий Кулеба.
Комментируя совместные украинско-британские военные учения «Объединённые усилия-2020», в рамках которых 23 сентября 2020 года несколько сотен британских десантников провели высадку в Николаевской области, Кулеба заявил, что в Киеве не станут возражать, если «они там десантируются и останутся».
В схожем ключе высказался и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос. По его словам, у Киева не хватает собственного потенциала для противодействия России, и поэтому Украина нуждается в войсках НАТО на своей территории.
«Именно надёжное плечо наших натовских партнёров позволит нам создать этот щит, который защитит Украину», — считает Кривонос.
База НАТО на «заднем дворе» России
Отметим, что это далеко не первые заявления относительно создания на юге оккупированной Украиной Новороссии военно-морской базы НАТО. Эта идея обсуждалась в Киеве едва ли не с первых дней обретения вожделенной «незалежности». Свой импульс она получила после организованной Западом «оранжевой революции», когда президент Виктор Ющенко открыто взял курс на вступление в НАТО и стал решительно выживать российский Черноморский флот из Крыма. Собственно, изначальным местом базирования вооружённых сил альянса должен был стать именно Крымский полуостров. В одной из следующих публикаций мы подробно расскажем о том, какая подготовительная работа проводилась для превращения русского Крыма в антироссийский военный плацдарм. Притом продолжалась она до самого последнего дня пребывания на полуострове украинской власти, несмотря на заключённые между Киевом и Москвой Харьковские соглашения.
Произошедший в феврале 2019 года государственный переворот на Украине вынудил Россию действовать на опережение. Некогда присоединённый к Украине волюнтаристским решением советского лидера Никиты Хрущёва Крымский полуостров воссоединился с Россией. Однако критичной ошибкой Москвы стал отказ от поддержки Русской весны на всей территории исторической Новороссии. Украинские нацисты не только жестоко подавили русское восстание в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье и развязали ожесточённую войну в Донбассе, но и получили прямую политическую, экономическую и даже военную поддержку со стороны коллективного Запада. Под аккомпанемент непрекращающихся уже седьмой год завываний о «российской агрессии» они превратили Украину в один большой военный плацдарм, на котором США и их сателлиты собираются воевать против России до последнего украинца. И они даже не пытаются это скрывать.
«Мы высадились на заднем дворе России», — рапортует британское Министерство обороны, комментируя учения в Николаевской области.
По словам бывшего заместителя генерального прокурора Украины, депутата Верховной рады Рената Кузьмина, киевская власть добровольно превратила Украину в потенциальное поле боя между Россией и НАТО. В частности, он напоминает, что ещё в 2016 году бывший президент Пётр Порошенко узаконил круглогодичное нахождение войск НАТО на украинской территории. Его курс продолжил Владимир Зеленский, подписавший в марте этого года закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональном учении».
«Напомню, что именно Зеленский подписал указ, которым разрешил проведение на территории Украины войсковых учений стран НАТО на протяжении 366 дней этого високосного 2020 года. Теперь каждый день военные страны НАТО могут проводить учения на территории Украины. При этом Зеленский разрешил проводить учения не только сухопутным войскам, но и боевым самолётам и кораблям», — заявил Кузьмин в эфире телеканала «NewsOne».
Политик подчеркнул, что участившиеся демонстративные полёты американских стратегических бомбардировщиков в воздушном пространстве Украины вдоль границ с Россией, это никакие не военные учения, а целенаправленные провокации в адрес России.
«А теперь представьте это фехтование ракетами, не обязательно ядерными, между странами НАТО и Россией, которые будут проведены на территории Украины», — предостерегает Кузьмин.
Интересно, что ни министр иностранных дел Украины Кулеба, ни заместитель секретаря СНБО Кривонос не знают даже основных положений украинской конституции, в соответствии с которой на территории страны запрещено размещение иностранных военных баз. Впрочем, для захвативших власть на Украине марионеток-временщиков знание законов их государства давно не является чем-то обязательным. Достаточно угодливо прислуживать и выполнять волю тех, кому они обязаны своим высоким положением.
В то же время Североатлантический блок не спешит принимать Украину в свои ряды. Западные политики предпочитают отделываться от непрекращающихся настойчивых требований своих украинских марионеток о предоставлении им плана по вступлению в НАТО сочувственными заявлениями и обещаниями всемерной поддержки, но при этом не торопятся брать на себя конкретные обязательства.
«Просроченные» катера для Украины
Примечательно, что разговор о британской военной базе на украинской территории был поднят аккурат накануне двухдневного визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон. Среди прочего там был подписан меморандум, в рамках которого Великобритания согласилась помочь Украине в борьбе с «российской агрессией» в Чёрном море, выделив Киеву кредит сроком на 10 лет на сумму 1,25 миллиарда фунтов стерлингов на развитие военно-морского флота. Ожидается, что эти средства пойдут на строительство восьми ракетных катеров, оснащённых противокорабельными ракетами британского производства или украинскими «Нептун». При этом за основу будет взята несколько доработанная и модернизированная версия ракетных катеров класса Barzan, которые Лондон в 1990-е годы строил для ВМС Катара.
Ожидается, что два корабля для ВМСУ будут построены в Великобритании, а остальные шесть – на одном из украинских судостроительных предприятий под чутким контролем и руководством британских специалистов.
То есть, по сути, ушлые англичане намерены сами освоить большую часть выделенного Украине кредита, поддержав собственных судостроителей и неплохо заработав на фантомных болях правителей «незалежной».
«Вслед за американцами англичане смекнули, что мы с удовольствием покупаем ненужную технику по заоблачным ценам. Катера, которые готовились для Катара более 20 лет назад – для ВМСУ будут проблемой хотя бы потому, что это старый проект», — прокомментировал сделку глава всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Сергей Шабовта.
По словам эксперта, на Украине отсутствует стратегия развития ВМС. Вместо этого Киев строит непригодные для действий в море речные катера и приобретает старые разнородные и затратные в обслуживании катера за границей. При том что для них отсутствуют пункты базирования, да и в целом их эффективность крайне сомнительна.
В Лондоне хотят, чтобы украинцы заплатили за британскую базу на своей территории
В то же время часть выделенных Великобританией средств наверняка пойдёт на обустройство и развитие инфраструктуры военно-морской базы в Очакове, где американцы ещё в 2017 году приступили к строительству военно-морского оперативного центра, в задачи которого входит радиолокационное наблюдение за российским Черноморским флотом и военными объектами в Крыму, а также подготовка и координирование диверсионной деятельности.
Стоит напомнить, что некоторое время назад обсуждался вариант постоянного базирования кораблей британских ВМС в Практической гавани Одессы. С такой инициативой ещё в 2018 году выступал тогдашний британский военный министр Гэвин Уильямсон, обещавший направить в Чёрное море британские корабли и морскую пехоту якобы для защиты Одессы от экономической блокады со стороны России.
На сегодняшний день формальным препятствием для создания постоянной военно-морской базы Великобритании или США в Чёрном море является конвенция Монтрё, накладывающей ограничения на присутствие в регионе военных кораблей нечерноморских держав.
Однако на этот счёт не стоит питать иллюзий.
Во-первых, для цепляющихся за сохранение своей гегемонии в мире англосаксов никакие международные договоры никогда не являлись серьёзным препятствием и соблюдались лишь тогда, когда это отвечало их интересам.
Во-вторых, западные стратеги сейчас делают всё, чтобы создать условия для пересмотра конвенции Монтрё. И создание напряжённости в отношениях между Россией и Турцией им в этом способствует.
В-третьих, есть способ, который во время Первой мировой войны использовала кайзеровская Германия, формально передавшая Османской империи свои крейсера «Гебен» и «Бреслау». Под турецким флагом, но с германским экипажем они оперировали в Чёрном море против Черноморского флота и Кавказской армии Российской империи. Ничто не помешает англичанам или американцам в случае необходимости таким же образом закрепиться в украинских черноморских портах, формально передав свои корабли Украине.
Иными словами, Лондон сегодня ещё и инвестирует в развитие инфраструктуры своих будущих военно-морских баз в Чёрном море, подготавливая и обустраивая их за счёт колонии. Ведь отдавать кредит всё равно придётся Украине, да ещё и с набежавшими за десять лет процентами.
Впрочем, нужно быть неисправимым оптимистом, чтобы говорить о будущем Украины через 10 лет. Так что, англосаксы имеют все шансы забрать своё, аннексировав в счёт долгов у жадных, но глупых туземцев их территорию. Тем более что туземцы не только не против, но и захлёбываются от радости в предвкушении такого сценария.
Дмитрий Павленко
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

401
Похожие новости
20 октября 2020, 16:21
20 октября 2020, 16:21
20 октября 2020, 10:21
20 октября 2020, 17:51
20 октября 2020, 23:51
20 октября 2020, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 октября, 07:51 737
17 октября, 14:51 493
17 октября, 16:51 538
16 октября, 13:21 538
14 октября, 10:21 959
17 октября, 15:51 515